00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1241

Сколько денег на «пенсионном» счете?

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


– Как проверить, платит ли мой работодатель за меня страховые взносы в Пенсионный фонд?

Коровина К., Рязань.


– Обязательные платежи страхователей в Пенсионный фонд РФ являются непременным условием для формирования пенсионных прав трудящихся. Если работодатель вообще не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование или исполняет свои обязанности от случая к случаю, то пенсионные права его работников будут формироваться в меньшем размере. В особенности это касается накопительного компонента пенсионного обеспечения: в то время как формирование страховой пенсии зависит не от уплаченных, а начисленных взносов, накопительная пенсия формируется за счет взносов, которые были уплачены.

На данный момент в Рязанской области зарегистрировано более сорока страхователей, производящих выплаты физическим лицам. Большинство из них перечисляют взносы в ПФР своевременно и в полном объеме, равно как и предоставляют всю необходимую отчетность. Однако отдельные страхователи относятся к выполнению своих социальных обязательств с гораздо меньшей долей ответственности.

Чтобы развеять сомнения насчет добросовестности своего работодателя, гражданин в любое время может проверить, поступают ли положенные взносы на его пенсионный счет. Сегодня существует несколько способов получения этой важной информации.

1. Личное обращение в орган ПФР по месту жительства (выписка с индивидуального лицевого счета будет предоставлена гражданину по предъявлении паспорта и страхового свидетельства).

2. Письменное обращение (запрос извещения о состоянии пенсионного счета гражданин может отправить в территориальный орган ПФР по почте; к нему должны быть приложены копии документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства, заверенные нотариально; в течение 10 дней с момента получения такого запроса выписка, содержащая сведения, будет направлена письмом).

3. Электронное обращение (можно отправить запрос через портал госуслуг или открыть соответствующий раздел в «Личном кабинете застрахованного лица»; информация будет предоставлена в онлайн-режиме буквально в один клик).

4. Личное обращение в финансово-кредитные учреждения (к примеру, «Сбербанк России» предоставят выписку в печатном виде через операциониста или в электронном виде – через Интернет-банкинг и терминалы в момент обращения).

В полученной выписке гражданин сможет увидеть, были ли на его пенсионном счете поступления за предыдущий год или нет и сколько учтено средств.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главный праздник месяца
В сентябре Россия отмечает День танкиста
Вячеслав Астафьев
Один за всех и все за одного!
Читайте в этом номере: