22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1131

Один за всех и все за одного!

«Недавно узнал, что в нашем регионе работает народная дружина, которая помогает полиции следить за порядком. Есть ли польза от таких добровольцев? Как можно стать одним из дружинников? Каковы критерии отбора?

Павел Сильнов, Рязань»


На вопрос отвечает главный специалист отдела дополнительных мер по профилактике правонарушений администрации г. Рязани Игорь Федосеев:

– Народные дружинники вносят весомый вклад в обеспечение правопорядка в общественных местах. В настоящее время в народной дружине города Рязани сформирован 41 отряд, в которых принимает участие 592 человека. Для оказания помощи сотрудникам полиции ежедневно на дежурство выходят в среднем около 15 дружинников.

Статистика свидетельствует об ощутимой пользе, которую приносят общественные объединения правоохранительной направленности, что наглядно характеризуется соответствующими цифровыми показателями.

За последние полгода дружинники выходили на дежурство более пяти тысяч раз, что на 80% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В том числе – совместно с линейным отделом полиции на станции Рязань и с уголовно-исполнительными инспекциями УФСИН России по Рязанской области. Дружинники занимались патрулированием улиц, профилактическими мероприятиями, охраняли правопорядок на различных массовых праздниках и т.д. Дружинниками совместно с правоохранительными органами пресечено 439 административных правонарушений, задержано семь лиц за совершение преступлений.

В настоящее время в составе дружины сформировано три отряда из числа членов Рязанского городского казачьего общества «Центральное казачье войско» (17 человек), Тюшевского станичного казачьего общества (36 человек), Рязанского городского казачьего общества «Приокское» (26 человек).

Казаки являются наиболее активными дружинниками. Ими было пресечено сто административных правонарушений. Кроме этого, казачьи организации проводят большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Чтобы стать народным дружинником, человек должен подать заявление в префектуру того округа, где он хочет трудиться в этой должности. Там его данные будут проверены согласно ФЗ №44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» от 2 апреля 2014 года. Для желающих стать дружинником особенно важна статья 14, в которой рассказывается о порядке приема в народные дружины и исключения из них.

В ней указаны причины, по которым граждане не могут быть приняты в народные дружины. Например, наличие неснятой или непогашенной судимости, причастность к экстремистской деятельности или терроризму. Также не имеют права стать дружинниками люди, ранее осужденные за умышленные преступления, страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом, имеющие гражданство (подданство) иностранного государства и др.

Более подробную информацию можно узнать по телефону 8(4912) 95-69-03.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сколько денег на «пенсионном» счете?
Служба по контракту – для каждого
Читайте в этом номере: