20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3304

Главный праздник месяца

В сентябре Россия отмечает День танкиста

Все меньше страниц остается в календаре «Рязанцы-фронтовики-2015». Это специальный проект рязанца Геннадия Ларина, выпущенный к 70-летию Великой П­обеды. Сентябрьская страничка календаря расскажет нам о главном военном празднике месяца – Дне танкиста – и тех танкистах, что сражались во время войны за свободу и независимость нашей Родины.






От рядового – до генерала

Григорий Обруч

09-02-33Боевые награды танкиста и погоны генерал-майора на кителе свидетельствуют о том, как героически человек сражался за Родину. Родился на Украине, а потом всю жизнь прожил в Рязани.

Григорий Игнатьевич Обруч родился 25 апреля 1902 года в украинском городе Конотоп. В 1919 году добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1938 году награжден первой наградой медалью «ХХ лет РККА».

С апреля 1940 года по апрель 1941 года – командир танкового батальона и исполняющий обязанности начальника штаба 35-го танкового полка 18-й танковой дивизии. Полк дислоцировался в Рязани (об этом мало кто знает в нашем городе), а штаб дивизии – в Калуге. В апреле 1941 года Григорий Игнатьевич назначен начальником 5-го отдела штаба 21-го механизированного корпуса, который дислоцировался в городе Идрица Псковской области. Звание майора присвоено ему 29 мая 1941 года.

Части 21-го мехкорпуса в начале войны попали в окружение. За снабжение танковых подразделений топливом и боеприпасами, а также за умелое руководство оперативным отделом тыла штаба 21-го мехкорпуса Григорий Обруч 4 августа 1941 года командующим корпуса генерал-майором Лелюшенко (будущим командующим 4-й гвардейской танковой армией) был представлен к ордену Красной Звезды. Однако награда была заменена на медаль «За отвагу».

В дальнейшем Григорий Игнатьевич занимал ряд командных должностей в танковых войсках. Войну закончил на Дальнем Востоке командиром 72-й танковой бригады бронетанковых и механизированных войск приморской группы. Бригада принимала активное участие в войне с Японией.

12 августа 1945 года Григорий Обруч был тяжело ранен и восемь месяцев находился на излечении в госпиталях. Звание генерал-майора ему было присвоено 8 сентября 1945 года. Службу закончил в 1951 году командующим бронетанковыми и механизированными войсками 13-й армии. После увольнения в запас Григорий Игнатьевич проживал в Рязани, активно занимался общественной деятельностью. Был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Генерал-майор Обруч умер 21 апреля 1962 года и похоронен на Скорбященском кладбище города Рязани. В настоящее время в Рязани проживают его дети, внуки и правнуки. Информация о генерале Г.И. Обруче была представлена его дочерью Натальей Григорьевной Павловой, проработавшей в Рязанском музыкальном училище не один десяток лет. Также часть материалов была взята из офицерского личного дела генерал-майора Обруча.


Макар Терехин

09-02-31Его именем названа улица в поселке Поляны Рязанского района. Но сегодня не все проживающие на этой улице знают, какой вклад в историю нашей страны внес этот человек. Тем более что 13 сентября страна будет отмечать праздник, который родственники Героя считают одним из главных в своей жизни до сих пор, – День танкиста.

Макар Фомич Терехин родился 5 (17) марта 1896 года в селе Поляны Рязанского района.

С августа 1915 года служил в Русской императорской армии рядовым и унтер-офицером. Участник Первой мировой войны. В августе 1918 года Макар Терехин добровольно вступил в Красную Армию. Участник Гражданской войны. А уже в 1937 году рязанец командовал 10-й механизированной бригадой. В 1937-1938 годах М.Ф. Терехин в качестве военного советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа 1936-1939 годов. Вернувшись из Испании, в марте 1939 года был назначен командиром 20-го танкового корпуса в Забайкальском военном округе. Участник боев с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) с 9 августа по 16 сентября 1939 года, командовал 11-м механизированным корпусом (1-я армейская группа) и одновременно – командовал автобронетанковыми войсками 1-й армейской группы.

За умелое руководство войсками корпуса и личный героизм в боях полковнику Макару Фомичу Терехину 17 ноября 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С марта 1941 года командовал 2-й Краснознаменной армией Дальневосточного фронта. В годы Великой Отечественной войны армия прикрывала границу с оккупированной японцами Манчжурией, четыре года находясь в полной боевой готовности. Одновременно в ее рядах готовились многие части для действующей армии, затем направленные на фронт. В начале августа 1945 года армия была передана в состав 2-го Дальневосточного фронта.

В ходе советско-японской войны 1945 года 2-я армия генерал-лейтенанта танковых войск М.Ф. Терехина доблестно участвовала в маньчжурской стратегической наступательной операции. После войны до декабря 1945 года М.Ф. Терехин командовал той же армией, затем – стрелковым корпусом. В 1949 году он окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генерального штаба). С 1949 года – помощник командующего войсками Белорусского и Северного военных округов. С 1954 года генерал-лейтенант танковых войск Терехин М.Ф. – в запасе.

Жил в городе Рязани. Скончался 30 марта 1967 года. Похоронен на Скорбященском кладбище.


От рядового – до полковника

Петр Лашин

09-02-34 Петр Максимович Лашин войну закончил в должности командира 20-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской механизированной бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса, 3-го Украинского фронта. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Кутузова 3-й степени. Петр Лашин также награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды (дважды). Длительное время проживал в Рязани.


Василий Баранцов

09-02-32 Войну закончил в должности начальника штаба 52-й гвардейской танковой бригады. Награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, Красной Звезды. С 1956 года проживал в Рязани.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 163 (4957) от 04 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Сколько денег на «пенсионном» счете?
Читайте в этом номере: