В Рязанской областной библиотеке им. Горького прошла встреча, посвященная Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
В ней приняли участие около 120 человек, среди которых – воспитанники военно ориентированных профильных классов школ города, учителя, подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, представители областной прокуратуры, регионального отделения общественной организации «Братство краповых беретов», ветераны локальных войн, сотрудники регионального Центра военно-патриотического воспитания.
Перед началом встречи школьники возложили на сцену цветы в форме сердца, в центре которого сидел плюшевый медведь.
Представитель Рязанской областной библиотеки им. Горького Антонина Ишина во вступительной части напомнила присутствующим детям и подросткам о школьной линейке в школе № 1 города Беслана, на которой 11 лет назад террористы захватили заложников. В течение двух с половиной дней они удерживали в заминированном здании 1128 человек.
В ходе освободительного штурма большинство заложников были освобождены. Но в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей.
В память о жертвах в Беслане создали мемориальное кладбище «Город ангелов».
На встрече со школьниками председатель регионального отделения общественной организации «Братство краповых беретов» Юрий Языков и ветеран боевых действий Центра специальной связи и информации ФСО России в Рязанской области Алексей Московский рассказали подросткам о международном терроризме и о том, как воспрепятствовать его разрастанию.
– Вербовка будущих террористов происходит постоянно, особенно в среде молодежи, – отметил Алексей Московский. – Вы, ребята, всегда должны обращать внимание на то, с кем вы общаетесь и на какие темы: и в жизни, и в социальных сетях. Рекомендую вам заниматься спортом, старательно учиться и развиваться, тогда никто не сможет вас завлечь ни в одну секту и у Родины будут надежные защитники.
По словам помощника прокурора Рязанской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Юлии Ромашкиной, сразу после трагедии в Беслане в российских школах, вузах, детских садах были проведены проверки по обеспечению безопасности, которые показали, что наши учебные заведения на то время оказались абсолютно не защищены. Были приняты меры по улучшению их материально-технической базы.
– Сейчас наши российские учебные заведения обеспечены системами безопасности. Уровень охраны их очень высок, – сказала она. – Но подростки все равно не должны терять бдительности, потому что много времени вы проводите вне школьных стен.
В завершение тематической встречи школьники выстроились в символическое сердце в знак памяти о погибших детях Беслана и сотрудниках спецназа, принимавших участие в спасении заложников.