22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1741

Тридцать дней по Русской Америке

Шестая научная экспедиция на Аляску успешно завершена

Месяц потребовался путешественникам, чтобы еще раз убедиться – земля, которую покоряли русские исследователи и промышленники, имеет пока еще скрытые тайны. Многие уже удалось разгадать участникам экспедиции под руководством известного во всем мире полярного исследователя, Героя России, рязанца Михаила Малахова.

Видео Дмитрия Соколова

В шестой раз отправились на Аляску пятеро смельчаков. Двое других в разное время присоединились по пути. Костяк экспедиции составили Михаил Малахов и двое его сыновей – Алексей и Михаил.

Главной целью 6-й экспедиции было получение полного представления о перемещениях русских исследователей и промышленников Аляски во второй половине XIX века, начиная с тех времен, когда далекую и неизведанную землю впервые стал изучать русский морской офицер, наш земляк Лаврентий Алексеевич Загоскин (1842-1844 годы).

Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированною на меди» в 2-х частях дал первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.

– За месяц пути мы покрыли расстояние в 800 километров, преодолев три перевала, – говорит участник экспедиции Алексей Малахов. – 500 километров прошли по воде и суше, а 300 километров пришлось преодолевать на транспорте – автомобиле, лодках и даже на самолете – через труднодоступные районы с горными реками и джунглями.

По пути участники экспедиции встречали и общались с местными жителями, изучали их быт и традиции. Каково было удивление путешественников, когда они в одном селении увидели огород, где росла садовая клубника. По словам Михаила Малахова-младшего, – мелкая, но сладкая.

В пути исследователи питались продуктами, специально предоставленными фирмой, – порошками и энергетическими батончиками из ореха и кураги. Также брали с собой гречку. Добывали еду и в местных реках, полных осетровых пород рыб. Работа в экспедиции и климатические условия так выматывали путешественников, что в свой рацион они добавляли мясо лосося и за время экспедиции съели 40 крупных рыбин весом больше килограмма каждая.

– Мы встретили на берегах рек группу американских исследователей лосося, – говорит руководитель экспедиции Михаил Малахов. – Выяснилось, что они ищут коллег в России. Мы пообещали им поспособствовать встрече и дальнейшей совместной работе.

В экспедицию путешественники отправились с флагом газеты «Рязанские ведомости». Этот флаг они пронесли по всему маршруту и вернули в редакцию, оставив на нем свои автографы. Выходит, что и газета тоже была участницей экспедиции. И теперь о том, что есть такое издание, знают жители Аляски.

По словам Михаила Малахова, на Аляску будет совершенно еще две экспедиции. И тогда исследователи дадут полную визуализацию Русской Америки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (4958) от 05 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Материк и полуостров
Татьяна Железнова
Повод забыть о возрасте
Ветераны труда стали социальными туристами
Лидия Рябова
Читайте в этом номере: