В области реализуется проект социального туризма. Цель его – познакомить ветеранов труда из разных районов с тем, как живет регион, показать динамику развития в экономике и социальной сфере.
Одним из маршрутов социального туризма стала поездка ветеранов из Захаровского района в ООО «Авангард» Рязанского района.
По российской традиции гостей сначала надо за стол усадить, вкусно накормить, что и было сделано. Ветераны отобедали в кафе «Терем», где практически все блюда были приготовлены из продукции, произведенной в «Авангарде». И яблоками нового урожая, конечно же, угостили захаровцев.
Дальше путь группы почти в 30 человек лежал на животноводческий комплекс. Как положено, гостям на входе выдали спецодежду, и они направились в доильный зал, где на установке «Карусель» доились сразу несколько десятков коров, в помещении звучала приятная классическая музыка, которую, как утверждают специалисты хозяйства, любят животные. Время летело, но ветераны не спешили покидать комплекс. Они не просто знакомились с современным сельскохозяйственным производством. Гости задавали вопросы: чем кормят коров и телят, какие надои, где можно приобрести продукцию «Авангарда»?
– Я в юности несколько лет работала дояркой, – делится впечатлениями одна из женщин. – До сих пор помню тяжелые условия труда, а теперь у животноводов совсем другие условия.
– Недавно к нам приезжали представители аграрного сектора из нескольких западных стран, – словно продолжает рассказ гостьи из Захарова начальник животноводческого комплекса Ольга Косарева. – Так они признали, что у нас культура производства лучше, чем у них. А заметили, какая у нас территория ухоженная, какие клумбы красивые?
Конечно же, туристы все заметили и впечатлениями активно делились.
– Тридцать лет назад я последний раз приезжала в «Авангард», – говорит бывший экономист сельскохозяйственного предприятия Людмила Ильинична Вострикова. – Колхоз никогда не был отстающим, но то, что мы увидели сегодня, – это такой уровень производства и культуры, условий для людей, что и представить сложно, пока лично не удостоверишься.
Дальше путь гостей лежал в конно-спортивный клуб «Авангард». Сначала – знакомство с объектами: крытый манеж и летний плац, новая конюшня и великолепный парк бывшей барской усадьбы. Кстати, немного о парке. Он не такой уж и большой, но, чтобы попасть в конюшню, через него надо пройти. Я поначалу сомневалась: люди не юные, тем более весь день на ногах… Может, откажутся от похода? Никто не отказался, напротив, очень активно расспрашивали заведующую конно-спортивным клубом Елену Мельник об истории хозяйства, соревнованиях, которые проводятся на базе клуба. А потом гостям предложили покататься на лошадях. Выбрали смирную лошадку, и несколько человек смело сделали круг.
– Я с детства занималась физкультурой, в разных соревнованиях участвовала, – рассказывает одна из тех, кто весьма уверенно сидел в седле. – Видимо, сейчас спортивная закалка сказалась, ведь на лошади я каталась впервые в жизни.
Знакомство с поселком, построенным по программе развития сельских территорий, также вызвало немало положительных эмоций у гостей.
… Вот и подходит к финалу ознакомительная экскурсия ветеранов с «Авангардом». Впереди ждет, пусть и недальняя, но все же дорога. Поэтому стоит немного отдохнуть в местном Доме культуры. Потом подошел автобус, и гости засобирались в обратный путь, тем более что наступил вечер.
– Устали? – спросила я.
Ответ был единодушным:
– Это не усталость, это море положительных впечатлений. У нас ведь очень однообразная жизнь, сейчас вот сезон огорода и домашних заготовок. А поездка эта – хороший подарок. Мы узнали много нового, своими глазами увидели, какой сегодня уровень развития аграрного сектора на рязанской земле.