Однотонные платья с фартуками для девочек, курточки с брюками для мальчиков – такие комплекты в последнее время все чаще заказывают родители в рязанских швейных мастерских для своих детей-школьников. 1 сентября ученики нескольких школ города Рязани, а также Скопинского, Путятинского, Шацкого и Захаровского районов облачились в форму, похожую на ту, в которой ходили учиться их мамы и папы.
Хозяйка рязанской швейной мастерской Галина Рожкова не один год занимается пошивом школьной одежды. Она говорит, что, несмотря на разнообразие вариантов школьной формы, сегодня многие родители отдают предпочтения именно «советским» фасонам, причем не только из-за личной ностальгии. Школьная форма в стиле «ретро» удобна и функциональна, что проверено десятилетиями. Съемные белые манжеты и воротнички – это гигиенично. Их можно легко стирать отдельно от платья ученицы. Мальчишеские курточки на молнии и с резинкой внизу не сковывают движений и сидят лучше привычных пиджаков.
Правда, советская школьная форма для рязанских швейников не догма, а руководство к действию. Нынешние платья с фартуками осовременены, они шьются в нескольких цветах (наряду с коричневым – в синем и сером), могут быть разных силуэтов (прилегающего и свободного), предлагаются варианты фасонов рукавов и воротничков. На основе фартука в мастерской Галины Рожковой даже разработаны школьные сарафаны, которые тоже пользуются большим спросом.
Но что кардинально отличает советскую школьную форму от ее современных аналогов, так это ткань. Раньше форму шили из полушерсти, сегодня для этого появились новые материалы, например, полиэстер с вискозой. Как говорит Галина Рожкова, такая ткань практичная, мягкая и приятная к телу, при стирке изделие из нее не деформируется, при носке – не сильно мнется и, главное, нравится детям.
Захаровская школа № 2 – одно из образовательных учреждений Рязанской области, где для учеников действует именно «советский» дресс-код. Причем одинаковую форму здесь носят все дети – с 1 по 11 классы. Наступивший учебный год уже третий по счету, когда ученики этой сельской школы облачаются в школьную одежду советского фасона. Директор школы Ольга Мухитдинова считает, что такая форма дисциплинирует ребят, способствует тому, чтобы дети демонстрировали свои знания, а не отвлекались на посторонние вещи. По словам директора, выбор родителей в пользу формы советских времен для своих детей объясняется тем, что по затратам она значительно экономичнее, чем, скажем, костюм из нескольких вещей; не у каждой семьи, особенно в сельской местности, есть материальная возможность его приобрести. К тому же, как говорит Ольга Мухитдинова, ребятам самим нравится ходить в школу в одежде из прошлого.
В рязанской школе № 29 ученики тоже уже не первый год одеваются в стиле «ретро».
Учитель русского языка этой школы Ольга Тарасова считает, что традиционная школьная форма красиво смотрится, позволяет находиться всем ученикам в равных условиях, вне зависимости от достатка родителей. С точки зрения педагога, важно еще и то, что в старших классах девочки, одетые в форму, не отвлекают мальчиков-одноклассников. Смелые и яркие наряды, в которых так любят пощеголять старшеклассницы, остаются за рамками образовательного учреждения, такая одежда больше подходит для походов в кино и на дискотеку.
Как видим, школьная форма «советского образца» активно входит в современную школу. Станет ли она когда-нибудь ее непременным атрибутом, покажет время.