02:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2245

Материк и полуостров

Вторую ночь подряд мне снится море, ряды шезлонгов вдоль берега и какой-то радостный многоголосый шум. Это не что иное, как атмосфера творчества, дружбы и единения, которая окружала в течение недели на Всероссийском образовательном форуме «Таврида», проходящем в Крыму. «Крым наш?» – первое, что спрашивают, узнав, откуда вернулась. «Наш, наш», – уверенно отвечаю всем. Пусть самые известные достопримечательности полуострова увидеть не удалось, зато выпало настоящее журналистское счастье – пообщаться с крымскими коллегами.

Смена для журналистов региональных и местных СМИ, организованная в рамках форума при поддержке Общероссийского народного фронта, проходила с 27 августа по 2 сентября. Местом встречи стала Бакальская коса на северо-западе Крыма. Вероятно, о ней в материковой России слышали немногие, ведь большинство туристических маршрутов пролегает по южному побережью полуострова. Тем не менее главных южных богатств и здесь, на севере, в избытке – это море, солнце, чистые длинные пляжи, цветущие в сентябре розы.

Но приветливая природа молчалива. Мы же, почти пять сотен журналистов со всех регионов России, жаждали узнать, чем живет сегодня недавно присоединившаяся к нам территория, что заботит ее жителей, чем они похожи и чем отличаются от нас. Всматривались в лица крымских коллег, расспрашивали, просили пояснений. Журналистов же из Крыма интересовало, как люди из других регионов относятся к новым субъектам Федерации, что знают о полуострове, как встречали события «крымской весны».

Лена – жительница Севастополя. Четыре года работает журналистом городского новостного портала. Вникает во все местные проблемы, искренне переживает за все, что происходит вокруг. Саму себя называет человеком немного сумасшедшим, – впрочем, это нормальное определение для журналиста. Ее сумасшествие, например, в готовности в любой момент сорваться за тридевять земель, чтобы выпить чашку чая с тем, кому очень грустно, или отправиться гулять по крышам, или засмеяться там, где остальным не до смеха, и повздыхать над тем, в чем другие не видят причины для слез. С ней очень просто и легко, ей почему-то сразу начинаешь доверять и хочешь в обмен на теплое приветствие поделиться чем-то важным в жизни.

Когда она сказала: «Я из Севастополя», у меня перед глазами сразу встал гордый белокаменный город. Мне посчастливилось побывать там лет десять назад, в середине 2000-х. Помню, Севастополь встретил печальными кипарисами, но через несколько остановок блеснуло Черное море и развернулись во всю ширь солнечные улицы. Шумная набережная, величественные панорамы, красивейшие здания и памятники на каждом шагу – в него невозможно было не влюбиться.

Лена же рассказала о незнакомом мне Севастополе. О своем эксперименте по выживанию – месяце жизни на прожиточный минимум, а это шесть с небольшим тысяч рублей. О бомжах Сереже и Вове, с которыми провела час у помойки возле своего дома. С болью поведала о том, что город, к сожалению, не очень чист – мусор у скамеек в парках – обычное дело, и это при том, что рядом есть урны. Власти предлагают новую схему размещения урн, которая, впрочем, еще не утверждена. Услышали мы и о том, что в этом году впервые надзорные органы запретили к эксплуатации сразу несколько десятков популярных мест для купания и отдыха из-за того, что те оказались неподготовленными к летнему наплыву отдыхающих.

Конечно, Крым сегодня – очень перспективная территория, туда идут немалые средства, в сводках федеральных новостей название полуострова мелькает почти ежедневно. Несомненно, деньги на благоустройство Севастополя выделяются. Куда они идут? Неужели худшие привычки нашего чиновничества укореняются и здесь? А ведь, казалось бы, у новых субъектов есть уникальный шанс учиться на чужих, а не на своих собственных ошибках. Сегодня, чтобы соответствовать своему статусу города федерального значения, Севастополю надо вплотную заняться своими социальными проблемами, внешним обликом. Ведь главный показатель для любой территории – это то, как на ней живется людям. Всероссийская здравница, курорт мирового уровня, город-центр патриотического воспитания – мы все хотим видеть город-герой Севастополь в этих ролях. Конечно, это дело не одного дня, многие системы здесь только предстоит создавать, но у материковой России очень много надежд на полуостров, заверили мы крымских коллег.

А больше всего в разговоре с крымчанами меня поразило их искреннее возмущение отдельными реалиями жизни. Все-таки мы с ними весьма и весьма разные: они более живые, подвижные, энергичные, не привыкшие мириться с неудобствами, несправедливостью, с тем же чиновничьим произволом. Посчитать хотя бы, сколько десятков откликов оставляют севастопольцы под каждой маленькой заметкой на сайтах своих Интернет-СМИ. Создается впечатление, что жители крымского юга более неравнодушные к своему настоящему и будущему, а значит, у нас есть чему у них поучиться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 164 (4958) от 05 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инвестиционный штаб
определит приоритетные направления развития предпринимательства
По материалам официального сайта Правительства области
Тридцать дней по Русской Америке
Шестая научная экспедиция на Аляску успешно завершена
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: