Налоги, получаемые от Сотницынского сахарного завода, составляют значительную часть в бюджетах Сасовского района и Сотницынского сельского поселения, и потому администрация района прямо заинтересована в стабильно работающем предприятии, его развитии, с учетом увеличения объемов производства и улучшения качества выпускаемой продукции.
На днях глава администрации Сасовского района С.А. Макаров побывал на Сотницынском сахарном заводе, где вместе с его директором С.П. Смалевым и главными специалистами предприятия обошел цеха и обсудил вопросы готовности завода к приему и переработке сахарной свеклы.
В этом году площадка приема сырья значительно увеличена по длине и забетонирована. На эти работы потрачено 5 млн. рублей, но затраты себя оправдают: если в прошлом году в кагат укладывали 5000 тонн свеклы, то теперь – 7000 тонн.
Вся техника к приемке урожая готова, подготовлены и производственные цеха.
Главного технолога завода Тамару Алексеевну Антипову беспокоят вопросы другого плана. Она поделилась своими мыслями: «Сотницынский сахарный завод – единственное в Рязанской области предприятие такого направления, его продукция востребована всегда. В настоящее время, после текущего ремонта, завод полностью готов к приему и переработке сахарной свеклы. В прошлом году мы переработали ее около 140 тысяч тонн, из которых получили почти 20 тысяч тонн сахара. Но для того чтобы нам нормально развиваться и планомерно проводить реконструкцию производства, необходимо перерабатывать не менее 200 тысяч тонн. А чтобы их получить, нужно увеличить посевные площади. Руководство Сотницынской сахарной компании и завода заинтересовано в решении данного вопроса. С этой целью разосланы долгосрочные договоры всем свеклосеющим предприятиям Сасовского, Шацкого и Ухоловского районов, чтобы они внимательно рассмотрели их, внесли свои предложения и добавления».
Директор завода С.П. Смалев хорошо знает «продуктивность» свекольных полей Сасовского района. Самая лучшая свекла уродилась в крестьянско-фермерском хозяйстве «Меньшова С.Е.», как по массе, так по сахаристости, жаль, площади под ней не столь велики.
Сельхозпредприятия планируют начать массовую уборку сладких корней на днях, сахарозавод начнет работу 9-10 сентября. Прием свеклы будет идти без перебоев.
Николай Никулушкин