То, что на фестиваль грибов в Ласково в этом году прибыли любители тихой охоты из Рязани и районов области, с Владимирского региона и Подмосковья, – факт, конечно, примечательный, но вполне ожидаемый (в регионах ЦФО о фестивале уже знают). А вот участие в сборе грибов гостя из Японии Косукэ Ватанабэ стало настоящей сенсацией. Косукэ работает корреспондентом московского бюро японской телекомпании "Эн-Эйч-Кей". О фестивале узнал по Интернету и сразу же загорелся желанием приехать в Ласково, чтобы снять о рязанских грибах фильм, а заодно и побродить с корзиной по мещерским просторам. Поскольку гость вообще не имеет понятия о наших грибах и о том, как и где их собирать, организаторы прикрепили его к опытному грибнику Егору Анатольевичу Кузнецову. В призеры японец не попал, но приза в номинации "Гость издалека" удостоился. Теперь кружка с изображением рязанских грибов с глазами будет украшать офис японской телекомпании в Москве.
В этом году в фестивале грибов приняло участие более 60 человек. Были и новички, нашедшие всего пяток подберезовиков и сыроежек. И лидеры, набравшие по четверти центнера грибов. Татьяна Калинчук набрала всего 400 граммов грибов и получила утешительный приз.
Обладателем самого большого гриба весом в 200 граммов стал Геннадий Нагорный. Он же получил приз "Первому, вышедшему из леса". Приз "Первого зарегистрированного участника" вручен Татьяне Курициной. Награда за третье место у Егора Кузнецова. Он набрал 20 килограммов и 400 граммов грибов. На втором месте Виктория Харитонова. Ей удалось набрать на три килограмма больше. Победительницей стала Татьяна Сидорова из Заборья (24 килограмма и 400 граммов грибов). Татьяне помогали младшая сестра Екатерина и папа Виктор Григорьевич Сидоров, известный как глава администрации Заборьевского сельского поселения.
Постоянный партнер фестиваля, Рязанский филиал Московского университета культуры и искусств, подготовил для гостей интересную культурно-развлекательную программу с песнями и прибаутками про грибы. В торговых рядах были представлены продукты питания, производимые хозяйствами Рязанского района, товары народных промыслов.
По словам главного организатора фестиваля Сергея Иванцова, этот проект необходимо продолжать, потому что это один из самых позитивных и домашних фестивалей в Рязанской области.