08:07 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
2184

Воспитатель – работа творческая

27 сентября в России отмечают день работника дошкольного образования
Автор фото: Марина Комиссарова | Воспитатель – работа творческая
Фото автора.

Утро. Солнышко улыбается с высоты людям, спешащим по своим делам, щурится, потягивается спросонку, разгоняя последние ночные тучки… Напевая весёлую мелодию, улыбается ему в ответ одна прохожая… Она спешит туда, где ждут её детские голоса, звонкий смех, счастливые глаза… В течение вот уже 22 лет каждое утро по этой дороге она направляется в детский сад… Ольга Орлова – музыкальный руководитель детского сада № 8 города Рязани. Она открывает детям мир музыки, её задача – показать малышам то светлое и прекрасное, что этот мир несёт.

Ольга окончила музыкальную школу по классу скрипки, затем поступила в педагогический колледж. И с тех с пор жизнь её неразделимо связана с музыкой и детьми. Заработная плата музыкального руководителя детского сада, скажем прямо, невысокая. Но стоит посмотреть в счастливые лучистые глаза Ольги, и хочется улыбаться… Энтузиазм и любовь, с которыми она говорит о своей профессии, заставляют вовсе забыть о материальной стороне дела. «Моя работа позволяет мне проявить творчество, – говорит она. – Всегда интересно наблюдать за тем, как беспокойные озорные детишки становятся внимательными, старательными, потому что занятия музыкой нравятся им. Родители рассказывают, что и дома ребёнок часто напевает песенки, которые выучил в детском саду…».

Научить малыша слышать музыку и слышать своих товарищей – первая задача Ольги. Но и утренники, праздники для родителей, когда труд малышей выносится на суд зрителей, получает оценку, – очень важный и интересный этап.

А с 2008 года Ольга Орлова со своими воспитанниками участвует в конкурсах. Дебютное выступление на областном конкурсе «Музыкальный фейерверк», где была исполнена песня о Рязани, написанная Ольгой, принёс награду в номинации «Лучшая песня о родном городе». Кубок и диплом «Надежды России», специальный приз жюри и 3-е место. Жюри отметило новизну и оригинальность идеи, ведь ещё ни разу не выступал на этом конкурсе ансамбль малышей. Песня о родном городе, исполненная детьми, прозвучала очень трогательно.

С этой же песней детский ансамбль под руководством Ольги Орловой стал лауреатом третьей степени на городском конкурсе «Звёздочки детской эстрады». А в этом году воспитанница Ольги, шестилетняя Настя Веселова, получила диплом участника городского фестиваля «Чудо-чадо». «Самое сложное в подготовке к конкурсу – научить детей слушать друг друга, чтобы получился ансамбль, – рассказывает Ольга. – А когда малыши выходят на сцену, то возникают сложности и с микрофоном. Некоторым сложно сразу адаптироваться».

22 года, посвящённых музыке и детям!… А совсем недавно Ольга Валерьевна начала писать музыку. «Оранжировки делала давно, интерпретировала детские песенки. И вот однажды родилась мелодия… Как вдохновение… Я просто села за фортепьяно – и сыграла её», – делится она. Коллега помогла написать слова – и получилась песня о Рязани, та самая, которая и принесла столько наград.

Затем родилась песня о Касимове, с которой Ольга сольно выступила в этом году на областном конкурсе «Музыкальный фейерверк». И для жителей родного города Касимова она исполнила эту песню на городском празднике. На сегодняшний день в задумках музыканта – песня о Константинове. «Мелодия уже есть, я её слышу… Немного сложновата для детей, нужно подделать», – раскрывает свои планы Орлова.

Музыкальный руководитель детского сада Ольга Орлова уверена – дети вдохновляют. Научить малышей чувствовать, подготовить их к первой важной ступени в их жизни – школе – задача работников дошкольного образования. Остаётся только пожелать – пусть музыка и детский смех звучат для этих людей всегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (3733) от 25 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Они стремятся сделать лучше
Лучшие работники машиностроения региона накануне своего профессионального праздника получили заслуженные награды.
Наталья Демидкова
Елена Семенская: «Директор растет вместе с коллективом»
Руководитель малокомплектной школы – о ее проблемах
Читайте в этом номере: