11:41 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2391

Елена Семенская: «Директор растет вместе с коллективом»

Руководитель малокомплектной школы – о ее проблемах

Современный директор школы, кто он? И учитель, и менеджер, и… Еще долго можно продолжать ряд статусных позиций. Первое мое назначение директором состоялось в январе 1992 года в Тверской области. А десять лет спустя наша семья переехала в Рязанскую область, на родину моего мужа. В 2004 году меня попросили возглавить Строевскую основную общеобразовательную школу Путятинского района.

Предложение было интересным, так как школа переехала в новое современное здание. Но до того она, потеряв при пожаре здание, много лет ютилась в приспособленных помещениях: начальные классы – в здании правления колхоза, кабинет математики – в красном уголке местного спиртзавода, остальные классы – в трехкомнатной квартире. Все эти помещения находились далеко друг от друга, поэтому дети мало общались друг с другом, особенно малыши. Прежний директор жил в районном центре. И весь этот багаж достался мне.

Учителя, работавшие автономно прежде, никак не могли, а иногда не хотели понимать друг друга. Наладить школьное дежурство, ответственность за имущество, соблюдать определенный школьный режим казалось невозможным. И это еще не все. Определенные социальные условия в селе (отсутствие отопления в домах) вынудили многих учителей переехать в районный центр. К началу учебного года не хватало педагогических кадров. Анализ кадрового обеспечения прежних лет настораживал: многие предметы (химию, физику, историю, географию) вели девочки, не поступившие в вузы.

1 июля 2004 года я приступила к работе в новой должности. Начало было весьма своеобразным: к лету проявились все недоделки принятой школы. Перекрашивали, перестилали вздыбленный линолеум, меняли покрытие крыши…

Все лето 2004 года я прожила в школе, так как работы начинались рано, а заканчивались затемно. Хозяйственные работы были очень напряженными, но одновременно решала и кадровую проблему.

А осенью задумалась я об идее, которая может объединить всех нас: учеников, учителей, родителей. Искать долго не пришлось. Я сама считаю краеведение важнейшим звеном в работе образовательного учреждения. Увидела, что учительница начальных классов Светлана Аграфонкина тоже этим занимается: есть некоторый материал. И определили мы патриотическое воспитание главным, приоритетным направлением. А чтобы организовать всех, и сохранить накопленные материалы – решено было создать школьный краеведческий музей. Впереди был 2005 год – 60-летие победы в Великой Отечественной войне. Нашли помещения, определили план работы, озадачили весь коллектив поиском новых материалов. Откликнулись и наши односельчане. И дело пошло. Совместно с центром занятости Путятинского района организовали рабочие места при школе для старшеклассников. Они после учебных занятий оформляли помещения будущего музея, делали мебель. Руководил этой работой, разрабатывал проекты мой муж – учитель технологии Виктор Семенский. Учитель истории Владимир Морозов систематизировал материалы, готовил экспозиции. 6 мая 2005 года музей открыли. Было много гостей. Музей наш – краеведческий, многопрофильный. В нем два зала: артефактов и боевой славы. В мае 2006 года наш музей получил статус школьного музея, был паспортизирован.

Проблема дошкольного воспитания в сельской местности стоит особенно остро. Я и сама понимала, что приходят к нам в 1-й класс совершенно неподготовленные дети. Даже не в плане чтения, счета и письма, а в том, что они совершенно не умеют общаться со сверстниками, обслуживать себя вне дома, да и просто боятся школы. 1 сентября 2005 года на базе нашей школы была открыта группа кратковременного пребывания дошкольников. Начинали сложно. Выделили помещение, оформили его своими силами, нашли детскую мебель, а, главное, в группе стал работать воспитатель, не связанный с учебным процессом. Дети приходили на занятия утром, удобно и комфортно стало всем.

Наша группа работает уже 5 лет. Теперь у нее огромное помещение – 60 кв. метров, много игрушек, игр, литературы. Да, хочу отметить, что прием в группу происходит с 3-х лет. Меньше десяти ребятишек в группе не бывает. А родители очень дорожат нашей группой.

Горькая правда сельской жизни в том, что многие не хотят работать за небольшую зарплату и нести ответственность за порученное дело. Повар – важная фигура в школе. Положение у нас было почти безвыходным. Все сельчанки, свободные от работы, попробовали себя в этой роли. Безуспешно. Но мне опять повезло. Искала работу квалифицированный повар. Конечно, она хотела устроиться в районном центре, где и живет. Пришлось напрячь все свои возможности, и вот уже четвертый год работает у нас замечательный человек, специалист своего дела, большая выдумщица – Ольга Телкова.

Мы росли вместе – я и мои учителя.

Несколько лет назад мы поняли, что «вариться в собственном соку» нецелесообразно. Мы предложили трем школам работать вместе. Мы выступаем в качестве опорной школы. Руководителем естественно-научного цикла являюсь я сама, учителями математики руководит Ольга Павловна Масякина – учитель первой квалификационной категории нашей школы, филологами – Раиса Васильевна Белова – учитель Унгорской школы, а учителями начальных классов – Валентина Михайловна Ефремова – учитель перовой категории Екатериновской школы. Мы организовываем не только выездные семинары, но используем и сетевое взаимодействие. Вместе мы обсуждаем проблемы сельской малокомплектной школы, пути оптимизации, а главное, пытаемся доказать, что в сельской школе дают качественные знания, и наши выпускники конкурентноспособны.

Сегодня, осознавая, что нужны серьезные перемены в обществе, а значит нужны серьезные перемены в образовании, наш коллектив единомышленников начал реализацию проекта «Наша новая школа», целью которого является переход современного образования на качественно новый уровень. Необходимо помочь ученикам принять такие ценности, развить такие знания и умения, которые позволят им в дальнейшем выбирать индивидуальные и коллективные решения локального и глобального характера для улучшения качества жизни.

Но школе не просто одной решать проблемы обучения, социализации наших учеников. Я уже упомянула о совместной работе с Путятинским центром занятости населения. Уже несколько лет в нашей школе действует проект «Социальное партнерство», позволяющий нашим старшеклассникам овладеть навыками рабочих специальностей и заработать немалую сумму денег. Это ли не социализация? Причем все это происходит в стенах нашей школы после уроков. А занимается кто? Учитель технологии Виктор Николаевич Семенский. Мебель для дошкольной группы, игрушки, мебель для рекреаций школы, оформление школьного музея, изготовление необходимого оборудования для компьютерного класса, кабинета естествознания, ремонт книг в школьной библио-

теке – неполный перечень сделанного ребятами с учителем. Кстати, наша школа первой стала работать в этом направлении. Мы надеемся и дальше сотрудничать с нашими партнерами.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 182 (3733) от 25 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Воспитатель – работа творческая
27 сентября в России отмечают день работника дошкольного образования
Марина Комиссарова
У солнечного поля
Несколько лет получают хорошие урожаи подсолнечника в ОАО им. генерала Скобелева – это единственное хозяйство в Новодеревенском районе, занимающееся его выращиванием. 16 сентября там ...
Читайте в этом номере: