Как сообщают сотрудники Рязанского музея путешественников, Виктор Иванович Атласов был вынужден прервать свой сплав по реке Северная Двина из-за сильного встречного ветра. Борьба с ветром продолжалась несколько часов, победила природа. Наш путешественник выбился из сил и перешел на движение по дороге. Сама автомобильная трасса до Архангельска была отличная, за несколько десятков километров до города – почти евростандарт. Тележка, на которой В.Атласов везет свои пожитки, катилась быстро, ноги еле успевали за ней. К утру субботы путешественник подошел к Архангельску, но в сам город не заходил, так как несколько лет назад уже посещал его. Путь его лежал к городу Северодвинску. Город большой. Казалось бы, здесь должны были быть только военные моряки, но, ни одного моряка на улицах города заметно не было.
У путешественника заканчивались продукты, пришлось посетить магазины. Цены удивили. В тайге дешевле. В окресностях Архангельска и Северодвинска в воскресные дни местные жители занимались уборкой урожая картофеля. Все как в Рязани. Такие же поля, такие же деревья, такие же леса, только сосны значительно ниже. Люди здесь северные, суровые, малоразговорчивые, важные.
Дикие животные вдоль дорог и в придорожных лесах не водятся. Все распуганы.
Погода устойчиво осенняя. Пасмурно. Температура и днем и ночью – 10 градусов. Темнеет в 7 вечера, рассветает – около 6 часов.
Сегодня утром Виктор Иванович направился в сторону побережья, к городу Онега. Это путь примерно в 140 километров по дороге среди болот. Здесь телефонной связи не должно быть. Затем его ждет увлекательное путешествие по берегу Онежской губы Белого моря. Всего придется пройти около 200 километров. Сейчас стоит задача купить в городе расписание отливов и приливов. С учетом этого документа и будут планироваться маршруты и время похода.