На следующий день с утра пораньше мы отправились в хозяйство в надежде застать на месте главного агронома, чтобы вместе с ним поехать в поле. Генеральный директор Михаил Васильевич Глазков встретил нас приветливо, с улыбкой: «Все, кто вам нужен, уже давно в поле, так что садитесь ко мне в машину, покажу, где комбайнеры работают».
Уже издали мы увидели над линией горизонта силуэты трех комбайнов. Один из них разгружался. Мы сфотографировали тот самый момент, когда обмолоченные семечки из комбайна быстро заполняли кузов машины. За процессом погрузки следил главный агроном Евгений Александрович Морозов, молодой перспективный специалист, зарекомендовавший себя, по словам главы хозяйства, как профессиональный, знающий свое дело, любящий землю и умеющий работать с людьми человек.
Главный агроном рассказал, что подсолнечник скобелевцы возделывают уже давно и отказываться от него не собираются. Более того, с каждым годом посевные площади расширяются. Когда-то начинали со 100 гектаров. А нынче было засеяно 800 га, в следующем году планируется занять подсолнечником уже 1000 га.
– Культура эта выгодная – на нее всегда есть спрос, и проблем со сбытом нет, – поясняет Морозов. – Как правило, семена подсолнечника отправляются с нашего тока после первичной очистки и сортировки на тамбовские маслозаводы – в нашей области таких заводов нет. Вот и нынешней осенью, несмотря на засуху, из-за которой урожайность снизилась с 14 до 9 ц/га, нам предлагают достаточно выгодную цену за нашу продукцию.
Глядя на еще не скошенную часть поля, я наивно и с долей сочувствия спрашиваю: «А почему подсолнухи такие низкие? Наверное, из-за нехватки дождей? Еще с детства помню, что они были в рост человека, а корзинки – чуть ли не с тазик». Молодой человек улыбается и поясняет, что это такой низкорослый сорт – «веделеевский», так что параметры все в норме. А потом добавляет:
– Поле, на котором мы находимся, занимает 245 га, на нем сев был проведен в более ранние сроки, когда влаги в земле было оптимальное количество, поэтому с урожайностью на нем дела обстоят лучше, чем на тех 400 га, которые нам пришлось списать, – результат там нулевой. На следующий год мы планируем засеять поля новым сортом, так что запасов собственных семян мы не делаем. Это поле оставим под пары, засевать его подсолнечником можно будет только через 7 лет – необходимо соблюдать севооборот, чтобы достичь хороших результатов.
Наше внимание привлек необычный предмет в руках агронома, похожий на фонарик, – влагомер. Им определяется влажность семян непосредственно в поле без отправки в лабораторию. Агроном набирает семена в прибор, плотно заворачивает крышку, и на ее поверхности появляются электронные цифры – 9%.
– Влажность семян в норме, – Морозов доволен, – сушка семян не требуется.
За все время нашего общения три комбайна, круг за кругом, уменьшали видимую площадь поля.
– Какой техникой ведется уборка? Скоро ли завершите? И кто сидит за штурвалами? – задаю вопросы.
– Обмолот ведется обычными зерноуборочными комбайнами, – подробно объясняет Евгений Морозов, – только оборудованы они приставками Змеевского – специально для уборки подсолнечника. Это дает нам возможность сэкономить на покупке новой дорогостоящей специализированной уборочной техники. Каждый комбайн за один световой день обмолачивает 30 га, так что за два дня вся площадь будет убрана полностью. Пока ваша заметка выйдет в газете, думаю, что уж подсолнечное масло из наших семечек на прилавках магазинов будет стоять, – пошутил Евгений, а затем уже серьезно сказал: – Здесь трудятся самые надежные, проверенные временем трудолюбивые механизаторы. Николай Павлович Самохвалов за штурвалом «ДОНа», Юрий Блохин и Василий Карпушин работают на комбайнах «Полесье». Простоев нет, так как водитель «ЗИЛа» Павел Фадькин один успевает отвозить урожай на ток от трех комбайнов.
Завершая очередной круг, приблизился один из комбайнов. Его хозяин Василий Карпушин предложил мне подняться в кабину. Разве можно было отказаться? Я была в восхищении: просторная кабина, оборудованная компьютером и кондиционером. И никаких шумов извне! Комбайн тронулся. Ощущение такое, словно едешь на огромной высокой дорогущей иномарке – мягко и плавно, да так, что дух захватывает! Улыбчивый 23-летний парень умело управлял этой огромной махиной. На счету Василия это уже восьмая уборочная. Работа ему нравится, хорошо оплачивается, а планов покинуть свое родное село у него и в мыслях нет.
Перспективы развития у хозяйства хорошие, поэтому молодежь остается, не уезжает в город, а это добрый знак – если будут молодые кадры, значит, жить и процветать селу.
Напоследок я задаю еще один вопрос главному агроному:
– Евгений Александрович, скажите, что вы чувствуете сейчас, когда уже можно подвести предварительные итоги ущерба, нанесенного нынешним, скажем так, форс-мажорным летом?
Сделав небольшую паузу, Евгений с долей разочарования, сожаления, какой-то душевной боли ответил:
– Обидно. За хозяйство, за всех работников, за себя лично – столько труда вложено, сил и физических, и душевных, столько средств потрачено! Но занятие сельским хозяйством тем и чревато, что мы можем только предполагать, планировать, соблюдать технологии возделывания сельхозкультур, но располагает все же природа, и мы от нее в большой степени зависим. Предугадать все невозможно. Сейчас вот голову ломаем – вносить удобрения под озимые или нет, потому как, по предварительным прогнозам ожидается очень суровая зима, а значит, высока вероятность вымерзания посевов. И все это нужно учесть.
Оксана ШКУРЛАТОВА