«Нет ничего более чудесного в жизни, чем любовь семьи и семейная жизнь».
«Бодрость физическая является необходимым условием умственной энергии».
«Государство должно состоять не из машин, не из пчел и муравьев, а из высших представителей животного царства с чувством собственного достоинства».
«Человек и в старости может быть счастлив, когда он занят духовным трудом, увлечен важными мыслями».
«Благодарность искренняя, сердечная нужна, потому что она – объективное мерило твоего успеха».
«Счастье и удовлетворение лежат не вне нас, а в нас самих».
В свой день рождения Иван Петрович получал много поздравлений не только от близких ему людей, коллег, учеников, друзей, но и деятелей культуры и искусства. Например, от В.Э. Мейерхольда: «Государственный театр имени Всеволода Мейерхольда приветствует величайшего биолога. Гениальное учение Ваше об условных рефлексах имеет громадное значение и для нас, работающих над проблемой актера на сцене, для которого так важен Вами данный анализ проявлений нервной деятельности и так блестяще отвергнутый Вами фетиш души».
И.М. Майский: «Дорогой Иван Петрович! Узнал из газет о Вашем дне рождения, и сразу же захотелось крепко пожать Вам руку и пожелать Вам еще много, много лет (без ограничения времени) бодрой, энергичной, плодотворной научной работы. За последние недели мы с женой часто вспоминали наши встречи с Вами, особенно в Колтушах, и каждый раз поражались той необычайной силе жизнеспособности, которой полон весь Ваш организм. Пусть так будет и впредь. От этого и наша страна, и все человечество могут только выиграть».
С.Т. Коненков: «Глубокоуважаемый Иван Петрович! Сердечно поздравляем Вас с наступающим днем Вашего рождения и желаем Вам здравствовать на пользу человечества многие и многие годы.
Вот уже два года прошло, как Вы приезжали в Нью-Йорк, а впечатление о Вас осталось такое глубокое и яркое, что все кажется, что вот-вот лишь на днях вы приходили позировать, беседовали и ели щи и сырники в «Русском медведе».
Для меня встреча с Вами была особенно дорога и несказанно приятна, т. к. Вы олицетворяете нашу родину Русь, которую мы так любим.
Читал, что Вы были приглашены на съезд в Швейцарию. Ездили ли? А когда опять приедете в Америку? Хорошо бы, чтобы поскорее. Вас здесь глубоко ценят и любят.
Примите наше сердечное пожелание всего самого хорошего и радостного ко дню Вашего рождения».
Вклад И.П. Павлова в мировую науку неоспорим. Жизнь и развитие идей нашего соотечественника активно продолжается в многочисленных лабораториях физиологов, биохимиков, психологов. Интересен также опыт Павлова как человека и гражданина. Он много говорил о простом и важном – об ответственности за свое дело, о чести, о порядочности, о семейных ценностях, о любви к Отечеству. Сейчас это не только актуально, но и важно для будущего России.
В этом году наш музей осуществил новый проект: выпустил набор редких фотографий И.П. Павлова с его высказываниями.
Для Павлова было характерно жизнерадостное восприятие окружающего, любовь к жизни во всех ее проявлениях. Это и отражено в буклете. Хочется также надеяться, что он станет для читателей поводом к философским размышлениям о смысле жизни, о назначении человека, о шкале ценностей. На обложке набора под портретом ученого размещены его слова: «Судьбы Родины глубоко волнуют меня...». В этом высказывании – яркая черта морального облика И.П. Павлова. Ученый рассматривал патриотизм не только как любовь к Родине, но и как сопереживание всем ее трудностям и невзгодам.
Наше общество переживает сейчас глубокий духовный кризис. В этой обстановке, мне думается, очень важно воспитать человека, осознающего ценность тому, что ему досталось от предыдущих поколений с позиций исторической памяти. Поэтому нас очень радуют многие сочинения школьников, которые написаны после посещения нашего музея. Вот строки некоторых из них.
Ученица девятого класса школы № 72 Валерия Завьялова: «Пора уходить... А как не хочется расставаться с этим домом, с этой частичкой прошлого. Спустившись по лестнице, я бросила прощальный взгляд на этот прекрасный музей. Вот я и заглянула в детство и юность великого физиолога. Кем он был тогда? Да обычным мальчишкой, окруженным ласковой заботой матери, жестким присмотром отца и веселой компанией братьев и сестры. Ученым он стал не здесь, а в столице. Именно там он понял свое призвание. А здесь, здесь просто жил и радовался жизни, здесь то, что нес в своем сердце всю долгую и насыщенную жизнь... и то, что несколькими важными строками осталось в книге моей души ... навсегда!»
Люба Сосенкова, ученица шестого класса школы № 41 в сочинении «Память, позови за собой» пишет о том, что ее впечатлили страницы, связанные с выбором И.П. Павловым дела его жизни. Восторг вызвал И.П. Павлов-преподаватель. «Мне очень хотелось бы, чтобы у меня был такой учитель, как И.П. Павлов. Аккуратно одетый, с удивительно «говорящими» руками (разнообразные жесты сопровождали его поэтическую речь), с ясным и высоким голосом. У Павлова-преподавателя были такие интересные лекции, что академическое начальство ограничивало доступ студентов. Самый сложный и скучный материал И.П. Павлов превращал в интереснейший рассказ, сопровождаемый остроумными шутками, красочными сравнениями. Я думаю, в лице И.П. Павлова люди имели не только великого ученого, но и оригинального оратора, интересного педагога, человека мира. И я горжусь, что он мой земляк».
С каждым человеком рождается и умирает Время. И если пришедший в этот мир наделен подлинным талантом, он оставляет своё Время следующим поколениям как дар. Так пусть молодые носят свои имена и пытаются оставить в наследство новым поколениям своё Время!
Наталья Загрина,
директор музея-усадьбы
И.П. Павлова, заслуженный
работник культуры РФ.