8 сентября 1941-го город на Неве был полностью блокирован фашистами с суши. По традиции сегодня на Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга в память о подвиге защитников города и непокоренных его жителей пройдет церемония возложения цветов и венков к монументу «Мать-Родина». Пискаревское кладбище – самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны. В 186 братских могилах здесь покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов, и 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда.
Во время блокады при защите Ленинграда погибло около 12 тысяч рязанцев, 280 из них похоронены на Пискаревском кладбище. Рязанская область приняла 20 тысяч блокадников и помогла им выжить. Сегодня и в Рязани, на Скорбященском кладбище, где похоронены блокадники, также пройдет церемония возложения цветов и венков к подножию памятника ленинградцам.
– Нам, детям, пережившим блокаду, сегодня уже от 72 до 100 лет, – говорит председатель Совета Рязанской областной общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов. – Мы благодарим рязанцев, принявших эвакуированных ленинградцев в 1942-1943 годах, усыновивших и удочеривших сирот, родители которых умерли от голода, спасая своих детей. Мы детьми пережили ужасы блокады: дни холода, голода, бомбежек и артиллерийских обстрелов, и мы хотим, чтобы наши потомки, молодое поколение, помнили тех, кто ценой жизни остановил фашистов.
Ленинград во время Великой Отечественной войны приковал к себе значительные силы гитлеровской армии: для 1 млн. 30 тысяч гитлеровских солдат и офицеров окрестности города на Неве стали кладбищем. Около 1 миллиона ленинградцев остались навечно лежать в родном городе. При обороне города и его освобождении погибли около 1 миллиона наших солдат и офицеров. Илья Эренбург, которого во время войны Гитлер лично распорядился поймать и повесить, уже в мирное время писал о Ленинграде: «…Нет в мире города, который столько жизней отдал ради победы. Его история – история всей Отечественной войны: если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград…»
Вспоминая в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне об одной из самых трагичных ее страниц, блокаде Ленинграда, мы предлагаем читателям фрагменты некоторых материалов, в том числе и никогда не публиковавшихся в периодических изданиях.
«Малая Пискаревка» в Ряжске
Небольшой городок на юге Рязанской области больше 70 лет тесно связан со второй столицей нашей Родины. Здесь, в Ряжске, находится захоронение жителей Ленинграда, умерших во время эвакуации из блокадного города.
В годы Великой Отечественной войны на станции Ряжск-1 работал эвакуационный пункт, в котором снабжали людей, ехавших в эшелонах, продовольственными пайками, оказывали медицинскую помощь. Тела умерших в пути выгружали на железнодорожной станции. Братской могилой ленинградцев стал противотанковый ров длиной 300 метров на Захуптском кладбище Ряжска. До настоящего времени неизвестно количество захороненных, неизвестен и список имен покоящихся здесь ленинградцев.
В 1990 году на месте братской могилы в Ряжске были установлены обелиск и мемориальная плита с надписью: «Ленинградцам, умершим на ряжской земле в период эвакуации из блокадного города. Земной поклон вам за мужество и стойкость».
Это священное место для всех ряжцев. Здесь проводятся митинги-реквиемы, чтят память умерших ленинградцев, возлагают цветы. К 70-летию снятия блокады (27 января 2014 года) были установлены новые мемориальная доска и крест. А в год 70-летия Великой Победы появился мемориал «Малая Пискаревка» – подарок ряжцам от ООО «СпецБланк-Москва».
Эвакуированы в Рязанскую область: адреса и находки
Из документов, сохранившихся в Государственном архиве Рязанской области, следует, что география размещения эвакуированных в наш регион ленинградцев – это, прежде всего, города Рязань и Касимов, Касимовский район (деревни Сеитово, Сафоново, Алешино, Коростино, Колубердеево), город Ряжск и Ряжский район (село Дегтяное, деревня Самарино, села Старое Еголдаево и Новое Еголдаево, Подвислово, Марчуки, Введеновка), город Сасово. Вероятно, эвакуированные ленинградцы проживали и в других районах, например, в Сапожковском, свидетельства – сохранившиеся материалы Сапожковского райисполкома за 1945 год.
Подтверждает этот вывод сотрудников областного архива и письмо, присланное в редакцию совсем недавно. Автор письма, краевед Троицкого поселения Спасского района Ольга Сергеевна Бируля, сообщает нам о том, что, по воспоминаниям односельчан, через станцию Ясаково шли эшелоны на фронт и эшелоны с эвакуированными, в том числе из блокадного Ленинграда. «Многие эвакуированные не доезжали до пункта своего назначения, умирали, – пишет Ольга Бируля, – сотрудники вокзала принимали все мероприятия по их захоронению… К сожалению, мы не можем найти списки эвакуированных. Но место захоронений знали наши сельчане. Надеемся, что со временем отыщем нужные сведения, чтобы увековечить их память».
ОТ РЕДАКЦИИ. В письме О.С. Бирули есть сведения о погибших при обороне Ленинграда уроженцах спасского села Троица. Рязанская региональная общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» готовит к выпуску в следующем году (это год 75-летия начала блокады Ленинграда) 3-е, дополненное, издание книги воспоминаний участников обороны и жителей блокадного Ленинграда) «Жить и помнить». Эти сведения будут в нее включены.