В минувшую субботу на территории спортивного комплекса Рязанского государственного агротехнологического университета яблоку негде было упасть. С утра сюда шли взрослые, молодежь, школьники, многие папы и мамы вели за руку малышню. Пасмурная погода не смогла испортить приподнятое настроение собравшихся, уж очень красочное и многоликое зрелище открывалось гостям традиционного осеннего фестиваля «Спожинки – праздник урожая».
Его организатором выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия региона. Десятки сельхозтоваропроизводителей представили широкий ассортимент овощей, молочной и мясной продукции, меда, рыбы и других продуктов питания, на выставке-продаже «Хлебные ряды» более 25 хлебопекарных предприятий региона предлагали изделия из муки нового урожая. Посетители с удовольствием пробовали выпечку на вкус, а в молочных рядах дегустировали ряженку, творог, кефир и прочую молочку. Горожане толпились на выставке животных, тут можно было поглядеть на породистых коров, овец, коз, свиней и самую разнообразную птицу – от кур и гусей до перепелов. В больших пластиковых бассейнах плавали осетры. А на зеленом стадионе лихо гарцевали красивые наездницы на породистых скакунах конно-спортивного клуба. Детишки катались на фаэтоне, который везла разукрашенная лошадка.
На выставке современной сельскохозяйственной техники к комбайнам и тракторам выстраивались очереди. Подростки и совсем маленькие дети с удовольствием залезали в комфортабельные кабины сельскохозяйственных машин, чтобы подержаться за штурвал, понажимать на педали и сфотографироваться. Рядом школьники, собравшись вокруг жатки, с интересом слушали объяснения механика, как она работает. Чем не профориентация, особенно если учесть, что на Дне урожая побывали десятки школьных экскурсий.
На отгороженной полосатыми ленточками обширной площадке проходило трактор-шоу, где механизаторы, среди которых было немало студентов агроуниверситета, соревновались в фигурном вождении МТЗ. Всем было также интересно посмотреть на мастер-класс чемпиона России по спортивной пахоте 2014 года Андрея Шаля. Состоялись и сельские спортивные игры учащейся молодежи. Прошел конкурс «Рязанский каравай-2015». В концертной программе приняли участие лучшие творческие коллективы области.
Около двухсот учащихся учебного центра Рязанского государственного агротехнологического университета устроили танцевальный флэшмоб в поддержку сельхозтоваропроизводителей и посвятили его празднику урожая «Спожинки».
Первый заместитель председателя регионального Правительства Сергей Самохин приветствовал участников и гостей фестиваля и поздравил их с праздником урожая.
– По старинной традиции мы отмечаем этот праздник в период завершения уборочной страды. В этом году рязанские аграрии достигли рекордного за последние пять лет результата: уборка не закончена, а уже собрано полтора миллиона тонн зерна. Это большое достижение рязанских хлеборобов и всего агропромышленного комплекса региона, – сказал Сергей Самохин.
Он подчеркнул, что областной агропромышленный комплекс демонстрирует высокие показатели, регион полностью обеспечивает собственные потребности в продовольствии, рязанская сельхозпродукция пользуется заслуженным спросом в других регионах, в том числе на рынках Москвы, благодаря высокому качеству продукции.
– Работа по развитию АПК будет продолжаться. В первую очередь, задачи связаны с импортозамещением, – подчеркнул Сергей Самохин. – Для их решения есть все условия. Агропромышленный комплекс получает всю необходимую господдержку. Только в этом году отрасли выделено около 3,5 млрд. рублей. Мы максимально стремимся оказывать помощь нашим сельхозпредприятиям, как при производстве продукции, так и в поиске рынков сбыта
Министр сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин отметил, что в сфере животноводства в регионе планируется надоить к концу года по 5,5 тысячи килограммов молока на одну фуражную корову, что также является весьма высоким показателем. За последние пять лет благодаря реализации инвестиционных проектов примерно в полтора раза увеличено производство свинины.
По итогам фестиваля, а также в целом по результатам работы в текущем году лучшие руководители и работники сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, предприятий перерабатывающего комплекса были удостоены наград в нескольких номинациях.
Я поинтересовался у участников праздника, как сложился для них сельскохозяйственный год.
– С учетом уборки кукурузы на зерно наш район планирует получить рекордный урожай в пределах ста тысяч тонн зерна. Такого никогда раньше не было, – сказал начальник управления сельского хозяйства Ряжского района Евгений Евсеев.
Главный зоотехник-селекционер ООО «Вердазернопродукт» Анжелика Заболотная, которая привезла на выставку породистых свиней, рассказала, что такие свиноматки приносят по 12-13 поросят за один опорос. В этом году на рынке сложилась благоприятная конъюнктурная ситуация. Предприятие работает с прибылью.
Техник-биолог ООО «Авангард» Алена Погодаева с гордостью демонстрировала рыжую красавицу-корову джерсийской молочной породы. При хорошем кормлении и содержании она дает до 32 кг молока в день жирностью от 5% до 8%. В год от нее можно получить до 11 тыс. литров молока.
Зоотехник-селекционер ООО АПХ «Унгор» Юлия Сухова показывала ярочек романовской породы. Они приносят двух и более ягнят при окоте.
– Год сложился удачный, продажи были большие. Получено по 2,4 ягненка на овцематку, это очень хороший показатель, – сказала овцевод.
А студентка второго курса агроуниверситета Анна Петруш (она учится на ветеринарного врача), на фестивале заведовала огромным столом, на котором были разложены большие караваи от каждого района области и г. Рязани.
– У нас есть группа активистов, мы помогаем в проведении праздника. Караваи вкусные и красивые, посетители могут проголосовать за любой, чтобы выбрать лучший. Потом мы их бесплатно раздадим желающим.
Еще долго не смолкал шумный и обильный праздник урожая, который наглядно показал, как богата рязанская земля и трудолюбивы люди, живущие на ней.