19:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3787

Поиск продолжается

Участники «Вахты Памяти» возвращают имена без вести пропавшим в Великой Отечественной войне

В этом году поисковому движению России придан особый статус. Важность и значимость того, чем занимаются энтузиасты, отмечена на самом высоком уровне.

09-02-23В начале апреля 2015 года «Вахту Памяти» (поисковый сезон) открывал в городе Старая Русса Президент России Владимир Путин. В канун Дня Победы в Администрации Президента лучшим российским поисковикам были вручены награды. Среди обладателей медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» был и руководитель Рязанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Поисковое движение России» Николай Стрелков. Мы попросили его рассказать о том, чем сегодня занимаются рязанские поисковики.

Р.В. – Николай, что сегодня представляет собой поисковое движение в нашем регионе?

 

Н.С. – С момента нашего объединения в общественную организацию у нас действовали четыре отряда: самый мощный поисковый отряд «Ока», военно-патриотический клуб «Поиск» академии ФСИН РФ, отряд медицинского университета «Долг» и школьный поисковый отряд «Верность» патриотического клуба «Звезда». В этом году наши ряды пополнили еще два поисковых отряда, созданные в Рязанском государственном университете и в Рязанском радиотехническом университете. Новички пока еще в «Вахте Памяти» участия не принимали, поскольку незнакомы с тем, что и как нужно делать на месте раскопа. Но зато они побывали в Крыму, в первой смене на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида». Надеюсь, что там их многому научили. Ну и мы непременно поможем им быстрее адаптироваться в наших рядах. Уже в сентябре у новичков запланирована поездка в Новгородскую область, где воевал Волховский фронт.

Р.В. – Где в этом году рязанцы вели поиск?

Н.С. – В этом году мы копали в Болховском районе Орловской области, Холм-Жерковском и Ярцевском районах Смоленской области и в Новгородской области. Еще был заезд в конце июля, а в сентябре работаем на орловской земле.

В Болховском районе все участвующие в «Вахте Памяти» поисковики подняли останки 384 человек. Мы участвовали в подъеме останков двух бойцов Красной Армии. В Ярцевском районе были подняты останки 250 человек. Нашли еще воронку. В ней может быть много погибших. Работы там продолжим.

Р.В. – Как организуется «Вахта Памяти»?

Н.С. – Все в нашем движении делается на личных контактах. Я знаю всех руководителей региональных отделений. Звоню им по телефону, договариваюсь о приезде, потом уже тут собираю ребят. Едут все, кто может или в отгулы уйти, или в отпуск. Это ведь наше общественное дело, работаем в свое свободное время. У меня его практически не бывает, я ведь еще и заведующий отделением базовой стоматологической поликлиники Рязанского государственного медицинского университета.

На место боев приезжают люди со всей страны. Останки бойцов, которые мы находим, обязательно перезахораниваем в братской могиле.

В прошлом году в Ярцевском районе при останках погибших мы нашли много медальонов с информацией о людях – как зовут, год рождения и откуда призывался. В этом сезоне медальонов находим очень мало и перезахоронения делаем в братскую могилу.

Р.В. – Если вы узнаете информацию о погибшем, как ведете поиск родственников?

Н.С. – Через переписку с архивами, военкоматами, всеми, кто мог бы хоть какую-то информацию сообщить. Сейчас мы работаем по поиску родственников похороненных под Нюрнбергом.

Дело в том, что бойцы, призванные в Рязани и области, воевали на разных фронтах в разное время, но попали в плен. Содержались в концлагере под Нюрнбергом. Там они умерли и захоронены на кладбище советских военнопленных в общей могиле. Но найден архив, и теперь поисковики, работающие с архивными данными, вычленяют, кто из какой области. Нам помогает это делать Феликс Измайлов, который работает сейчас в Германии. Он не рязанец, но согласился помочь поискать наших земляков.

Таким образом мы нашли восемь человек и теперь ведем поиск их родных, что делать весьма сложно. Большая часть были молодые, своих семей у них не было. Деревень, откуда людей призывали, тоже уже нет. Поэтому пока никого не нашли.

Р.В. – В этом году каждая общественная организация внесла какой-то вклад в подготовку к 70-летию Победы. Что сделано рязанскими поисковиками?

Н.С. – В районах области и Рязани мы провели общественные чтения «Рязанщина в Великую Отечественную войну». Молодежь готовила сообщения на различные военные темы, презентации, видеоролики. Лучших наградили в Доме общественных организаций.

Уже после 70-летия Победы, в День России, в Сараевском районе мы провели военно-исторический фестиваль реконструкции «Дороги войны». Проект развивается. Плюсом к тому реквизиту, который у нас был, приобрели еще две единицы мототехники. 10 сентября будет показ на площадке НИТИ (проезд Шабулина) в Рязани. Оружие и мототехника у нас настоящие. Форма хоть и реплика, но она точно такая, как и была во время войны.

Р.В. – Что будет дальше?

Н.С. – В сентябре в Доме общественных организаций мы проведем общий сбор всех поисковых отрядов Рязанской области. Ребята отчитаются о своем участии во всероссийской образовательном форуме «Таврида», подведем промежуточные итоги «Вахты Памяти».

Помимо фестиваля военно-исторической реконструкции, в сентябре также поедем в Скопин и завершим перезахоронение погибших там в 1943 году немцев. Очевидно, это захваченные в плен участники боев под Сталинградом. Их привезли в Скопин для работы на шахтах. Так что осень у нас будет насыщенной.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4960) от 09 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Общими усилиями
Сотрудники полиции и члены общественного Совета при УМВД России по Рязанской области проинспектировали рязанские дороги, отмеченные на портале «Дороги без проблем»
Марина Шерфединова
Школа эко-лидера
Собственная информация
Читайте в этом номере: