В начале июля в Шиловском районе появилась новая общественная организация – Совет многодетных семей. Возглавила ее мама троих детей, медсестра районной больницы Ольга Недосукова. В совет вошли самые активные родители из районного центра, поселка Лесного, села Мосолово. Кстати, только в Лесном сегодня проживает почти сорок многодетных семей.
Всего в Шиловском районе – более шести тысяч детей, и каждый шестой из них воспитывается в многодетной семье, большинство из которых растят по трое-четверо ребятишек, но есть и более многочисленные семьи: например, у Свиридовых восемь наследников.
По словам Ольги, как правило, многие родители знают друг друга, общаются. Но статус общественной организации позволит принести больше пользы, оказать реальную поддержку тем, кто в ней нуждается.
– Потребность объединиться и сообща заниматься решением различных жизненных вопросов, традиционных для всех многодетных семей, была давно. Но идею создать совет нам подал глава района Василий Михайлович Фомин, – рассказывает Ольга.
Советом было организовано участие многодетных семей в праздновании Дня семьи, любви и верности. Активисты помогли администрации района выбрать самые крепкие и достойные наград в этом году супружеские пары. Их имена прозвучали на районном празднике, многодетные родители получили подарки от муниципалитета. На первом заседании совета было решено оказать помощь семье из Мосолова, которая ведет натуральное хозяйство и в настоящее время нуждается в обеспечении кормами домашней скотины. Поиском благотворителя общественники занялись.
– Каких-то серьезных трудностей у наших многодетных семей нет. Большинство из них полные, родители, как правило, дружные, работящие.
В районе нет проблем с местами в дет-ских садах, более того, есть возможность отдать ребенка в садик с ясельного возраста, например, мой младший влился в коллектив сверстников с двух лет. Тем не менее без поддержки друг друга трудно, нужно собираться, обмениваться родительским опытом, вместе думать, чем занимать и как растить наших детей, – говорит Ольга.
Например, родителям несложно свозить ребенка в театр или музей областного центра. Но когда детей четверо или пятеро, такой, казалось бы, обычный «культ-поход» оборачивается для семьи ощутимым финансовым бременем.
Значит, нужно планировать подобный экскурсионный досуг сообща, чтобы каждый ребенок из любой многодетной семьи, независимо от достатка родителей, мог полноценно и всесторонне познавать этот мир.
Организация таких поездок и подобных развивающих программ – также в планах созданного совета. Поддержку новой общественной организации пообещала районная администрация и местные органы соцзащиты.