00:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
5117

О человеке и ценностях жизни

Театр «Мастерская» из Санкт-Петербурга говорил с рязанскими зрителями о самом главном

В Рязанском областном театре драмы прошли гастроли государственного театра «Мастерская» из города на Неве. Этот молодой коллектив был основан в 2010 году. Его артисты – недавние выпускники Санкт-Петербургской академии театрального искусства, ученики профессора Григория Козлова, художественного руководителя «Мастерской», лауреата Государственной премии России.

По словам Григория Козлова, актеры театра – люди одного поколения и одной актерской школы. Еще будучи студентами, они ярко заявили о себе талантливыми постановками. О них заговорили как об уникальном коллективе единомышленников, который необходимо сохранить.

– Мы не считаем себя мастерами, мы все еще продолжаем учиться и потихоньку двигаться к вершинам искусства. Поэтому наш театр и называется «Мастерская», – говорит актер Максим Студеновский. – Для нас очень важно сохранить студенческий задор и желание работать, творить и создавать что-то новое. Главное, не загасить этот огонек в душе каждого из нас.

Во время гастролей «Мастерская» показала рязанцам шесть своих работ. Одна из них – «Два вечера в веселом доме» по повести «Яма» Александра Куприна в постановке Григория Козлова. Как признались актеры, этот спектакль имеет для них особое значение и несет в себе некий дух начала, потому что он – первый в репертуаре. С болью, но без пафоса актеры рассказали на сцене пронзительную историю о женской судьбе, о борьбе за надежду и чистоту души, показали образ маленьких людей, оказавшихся на обочине жизни и стремящихся сохранить любовь, благородство и великодушие.

В спектакле «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова» режиссер-постановщик Григорий Козлов исследовал феномен материнской любви – любви жертвенной, всепоглощающей, иногда созидательной, а подчас – разрушительной.

– Несмотря на то что в жизни мы пока молоды, в спектаклях нам приходится играть роли пожилых людей, многое повидавших на своем веку. Мы неоднократно замечали, что на сцене пропадает ощущение возраста, временные границы словно стираются. И зрители тоже их не чувствуют, – делится мнением актер Максим Студеновский.

– Недавно разговаривала со своей бабушкой, и она сказала мне: «Алена, я внутри такая же, как и ты, молодая, я все так же чувствую и переживаю». Поэтому, мне кажется, актер должен создавать и раскрывать в спектакле внутренний мир персонажа, его душу, – считает актриса «Мастерской» Алена Артемова.

Театр «Мастерская» приезжал в наш город в рамках федеральной программы «Большие гастроли». Она направлена на создание общего культурного пространства страны, расширение рамок творческого общения. Благодаря проекту зрители в 35 регионах России смогут увидеть в ближайшее время более ста спектаклей известных режиссеров.

– Отрадно, что впервые за последние несколько десятилетий театры получили возможность гастролировать в таком широком масштабе. Очень важно, что коллективы представляют зрителям не только взрослые, но и детские постановки. Их ротация в регионах не очень активная, – говорит руководитель отдела по связям с общественностью Центра поддержки гастрольной деятельности при российском Министерстве культуры Ольга Андрейкина.

В гастрольном репертуаре «Мастерской» было два спектакля для юных рязанцев. Один из них – «У ковчега в восемь» по пьесе Ульриха Хуба в постановке Екатерины Гороховской – никого не оставил равнодушным. Эта смешная и трогательная сказка о трех пингвинах, живущих на льдине в холодной Антарктике. Однажды Белая Голубка принесла весть: Бог устал от вечной вражды людей и животных и решил обрушить на землю потоп. Перед пингвинами встал вопрос: как попасть на Ноев ковчег, имея два билета на троих. У Ноя принцип, а у пингвинов – крепкая дружба, которая оказывается в итоге сильнее.

Для самых маленьких артисты показали спектакль «Бременские музыканты» по мотивам сказки братьев Гримм и культового мультфильма. Яркие костюмы и живая музыка, много песен и искренней любви и, конечно, счастливый финал.

– Сейчас сложно сказать, как будет развиваться ситуация с гастролями в будущем. Но мы надеемся, что финансирование программы «Большие гастроли» продолжится и в дальнейшем, – отметила Ольга Андрейкина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 166 (4960) от 09 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В регионе состоялся историко-патриотический праздник «Старая Рязань»

В Рязани открылась выставка работ студентов Высшей школы народных искусств

В Рязани открылась выставка «Шелковые фантазии. Вышивка лентами»

Рязань ждет Возрождение
Анна Добролежа
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: