Перед ее началом представители рязанских СМИ, преподаватели РГУ имени С.А. Есенина, студенты отделения журналистики зажгли свечи у мемориальных досок в память о журналистах, погибших в годы войны, и тех, кто посвятил свою жизнь исполнению профессионального долга. А после в конференц-зале обсуждали проблемы и задачи профессии, говорили о ее роли в современном обществе.
Международный день солидарности журналистов отмечают 8 сентября. В этот день в 1943 году гитлеровцы казнили чешского журналиста Юлиуса Фучика. Он стал известен всему миру своей книгой «Репортаж с петлей на шее», которую написал в застенках пражской тюрьмы. После смерти Юлиуса Фучика книга была переведена на 70 языков мира, а с 1958 года день его гибели стал отмечаться как Международный день солидарности журналистов.
По словам председателя регионального отделения Союза журналистов России, редактора областной газеты «Рязанские ведомости» Галины Зайцевой, говорить сегодня о солидарности журналистов очень сложно, эта тема неоднозначная. С одной стороны, мы – вместе, но порой словно не видим и не слышим коллег. Поэтому сегодня очень важно помнить о журналистской солидарности.
На встрече в Доме печати представители рязанских СМИ вспоминали о фотокорреспонденте информагентства «Россия сегодня» Андрее Стенине, сотрудниках ВГТРК Игоре Корнелюке и Антоне Волошине, операторе «Первого канала» Анатолии Кляне, которые погибли на Украине, посмотрели документальный фильм «Последняя командировка», рассказывающий о журналистах Викторе Ногине и Геннадии Куренном, погибших в Югославии.
Известный рязанский тележурналист Валерий Борисов прошел «горячие» точки в Чечне и Югославии, его можно назвать человеком, который действительно приравнял к штыку перо.
– Солидарность журналистов для меня – совершенно конкретное понятие. Я на себе ощутил, что значит поддержка коллег по профессии, независимо от того, кто в каком издании работает и в какой стране живет. А это очень важно, – говорит Валерий Борисович.
По мнению доктора филологических наук, профессора РГУ имени Есенина Ольги Вороновой, журналистская профессия – это не только красивое лицо ведущей на телеэкране, это не только шоу-программы, а прежде всего – ежедневное сражение за добро и справедливость.
– Сегодня мы живем в непростое время, развернулась информационная война. Идеология и политика западных стран нацелена на то, чтобы создать нашей стране образ агрессора.
Наша задача – быть честными журналистами и говорить только правду, – подчеркнула она.