08:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
960

Прорыв в будущее

В селе Малинищи Пронского района открылся Всероссийский виртуальный концертный зал

Для премьерного показа был выбран Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова – любимое произведение народного артиста РФ Дениса Мацуева. Именно его знаменитый пианист исполнил на церемонии открытия самого первого телемоста из концертного зала имени П.И. Чайковского.

Небольшой населенный пункт с 350-летней историей, где проживают 1200 жителей, первым в регионе включился во всероссийский проект по созданию единого музыкального пространства в России. Соскучившаяся по настоящему искусству публика заполнила все до единого места в зрительном зале. На концерте присутствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

До недавних пор в Малинищах было негде культурно отдохнуть. Единственный сельский клуб сгорел больше 20 лет назад. А в конце прошлого года открылся культурно-спортивный центр, оснащенный по последнему слову техники кинооборудованием, световой и звуковой аппаратурой. Сюда провели широкополосный Интернет, чтобы в режиме онлайн транслировать лучшие концерты классической музыки из ведущих театров с участием российских и зарубежных звезд, театральные постановки и балетные спектакли, в том числе рассчитанные на детскую аудиторию. С помощью современных технологий организовывать уроки мировой культуры и музыки.

Глава сельского поселения Елена Клинкова говорит, что таких залов в рязанских селах пока больше нет, это награда жителям за двадцатилетнее терпение. Центр станет своеобразным сельским клубом по интересам – местом просмотра и обсуждения различных творческих проектов с участием писателей, музыкантов, критиков и самой публики.

А Почетный гражданин Рязанской области, депутат областной Думы Владимир Сидоров подчеркивает доступность виртуального зала. Посещение его бесплатное. «В столице платят большие деньги, чтобы послушать такой концерт. А где сельская молодежь может послушать классическую музыку? Только по каналу «Культура» на телевидении. И пожилые люди сюда будут ходить, не круглые же сутки работать».

Ирина Демидова, заведующая КСЦ, собирается наладить сотрудничество со школами и с детскими садами района, чтобы с малых лет прививать детям любовь к классической музыке. А для пожилых людей посещение «филармонического клуба» будет поводом собраться вместе, нарядиться, а потом обсудить услышанное.

Как отмечает Галина Соколова, директор Рязанской областной филармонии, проект обошелся области в один миллион рублей. «На самом деле, чтобы транслировать концерты, нужно в восемь раз больше. И такие деньги найдутся. Ведь, чтобы привезти в Рязань, например, оркестр под управлением Спивакова, потребуется полтора миллиона рублей. Цена за билеты будет неподъемной для простого зрителя. А формат в режиме онлайн позволяет присутствовать на концерте здесь и сейчас, – подчеркивает она. – Высокотехнологичное оборудование позволяет демонстрировать не только записи прошедших концертов, но и вести прямую трансляцию с российских концертных площадок в режиме реального времени. Может, с живым исполнением это не сравнить, но формат позволяет ощутить эффект присутствия. Зрителям хочется аплодировать и дарить цветы исполнителю».

Они действительно бурно аплодировали после просмотра – и стар и млад. Восьмидесятитрехлетняя Зинаида Яковлевна Седых, в прошлом учитель русского языка и литературы, приехала на открытие зала из другого села. «Я потрясена, – говорит она. – Мне есть с чем сравнить, была на концертах в Кремлевском дворце. И здесь как будто слушала живую музыку».

Есть в Малинищах и свои таланты. В центре работают бесплатные творческие, музыкальные кружки, создан ансамбль. Там поют и взрослые, и дети. Нину Николаевну Глазунову приехавшие на открытие журналисты называли «женщиной с патефоном». В селе жили ее деды и прадеды, и она, поработав в Рязани, вернулась в отчий дом. Патефон и пластинки с записями Бернеса, Шульженко, Руслановой, под который пела с сестрами еще в детстве, сохранила как память. И в старой избе, где жила ее мама, не порушила ничего. Она и ее подруги по ансамблю все до одной пришли на это мероприятие, а Нина Николаевна еще и с пирогами.

Всероссийский виртуальный концертный зал, знаковый проект Министерства культуры РФ, стартовал в ноябре прошлого года. Министр культуры Владимир Мединский назвал это событие «прорывом в будущее». Главная цель проекта – сделать классическую музыку более доступной для людей из самых отдаленных поселков и деревень – от Белгорода до Дальнего Востока. В его запуске участвовали 30 регионов. Рязанская область вошла в число первых одиннадцати.

Нина Лисина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (4961) от 10 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани представили новый проект по гражданско-патриотическому образованию

Для студентов Рязанского медицинского университета им. Павлова открылось обновленное общежитие

В рязанской школе №39 пожарные, спасатели, медики и педагоги отработали действия по эвакуации и тушению пожара

За таблеткой
Ирина Сизова
О, если б все с такою жаждой жили...
В областной библиотеке им. Горького 12 сентября состоится вечер памяти журналиста Оксаны Гоенко
Читайте в этом номере: