По мнению психологов, сегодня жителям мегаполисов не хватает человеческого общения. Рано утром люди уходят на работу, поздно вечером возвращаются, неделями порой не зная, что происходит в собственном дворе. Не обошла эта проблема стороной и Рязань. Но здесь ее начали решать еще в начале лета. Тогда всем городом при участии представителей Правительства региона, администрации Рязани, депутатов и жителей обсуждали проект «Создание кустовых центров волонтерского движения и общественной взаимопомощи» или, проще говоря, возрождения добрых традиций агитплощадок.
– Мы стали думать, каким содержанием наполнить работу этих дворовых площадок, чтобы польза от общения была и старушкам-пенсионеркам, которые каждый день обсуждают на скамейках возле подъездов местные новости, и тем, кто днем занят на работе, а также молодежи, школьникам и даже ребятишкам, которых в детский сад водят, – говорит председатель Ассоциации органов ТОС Рязанской области Мария Бобкова. – Идея у нас как-то сама собой родилась – на площадках нужно чаще проводить праздники, которые людям радость несут.
Такой праздник добрососедства актив совета дома №14 по улице Крупской решил провести во дворе собственного дома. К проведению праздника подключилась Ассоциация органов ТОС Рязанской области, администрация города Рязани, предприниматели, педагоги и жители близлежащих домов.
Двор начал наполняться людьми еще задолго до официального начала праздника. С торговых развалов манили румяные булочки, поджаристые пирожки, душистый хлебушек, печенье, сухарики и еще много вкусностей и сладостей с торговой маркой «Рязанские продукты», к которой рязанцы уже стали привыкать. Своей продукцией участников угощал хлебозавод №3, где директором работает в недавнем прошлом министр экономического развития и торговли регионального Правительства Виталий Ларин. Сейчас это – одно из наиболее успешно развивающихся предприятий региона.
По словам присутствующей на празднике Ирины Полозовой, заместителя министра экономического развития и торговли, малый и средний бизнес должны быть партнерами власти в решении задач развития региона и муниципалитетов. При этом бизнес вправе рассчитывать на поддержку со стороны властей, которая касается создания благоприятных условий для ведения своего дела. Предпринимательское сообщество региона с большим интересом отнеслось к идее маркировки «Рязанские продукты» с изображением куполов. Это привлекает внимание потребителей и повышает их интерес к отечественной продукции, которая всегда отличалась широким ассортиментом и высоким качеством.
На празднике двора организаторы чествовали ветеранов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Поблагодарили и общественников.
– Это те неравнодушные люди, кому не все равно, что происходит под окнами дома, – активисты советов домов, Советов территорий № 11, 12, 13, – говорит председатель Ассоциации органов ТОС Рязанской области Мария Бобкова. – Эти прекрасные люди своими силами благоустраивают дворы и подъезды, высаживают цветы, создают соседский уют.
На празднике организаторам помогли волонтеры из молодежной администрации города и молодежного общественного Совета УФСКН. Их усилиями во дворе начинает работать детская развлекательная площадка. По словам воспитателя специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №26 города Рязани Ирины Крохиной, забота о детстве сегодня – важная государственная задача. И решаться она с успехом может даже вот на таких семейных праздниках. Атмосфера добра влияет на поведение детворы, а взрослые в своем отношении к жизни всегда были для ребят примером.
Так что прошедший на площадке дома №14 по улице Крупской в Рязани праздник еще раз доказал: когда люди вместе, им многое по силам, а главное – жизнь вокруг становится лучше и краше.