Петербургские законодатели предлагают запретить рекламу лекарственных средств повсюду кроме лечебных учреждений. Для чего? А для того, чтобы мы с вами не занимались самолечением.
Смешно. И не потому смешно, что проблемы не существует. Конечно, мы привыкли выбирать себе лекарства самостоятельно, но не только реклама тому виной. Недавно ФОМ провел большой опрос об отношении россиян к здравоохранению. Спрашивали и о самолечении. Подтвердились данные опроса, проведенного в предыдущем 2014 году: примерно половина граждан России предпочитает самолечение. Из них 13 процентов лечится самостоятельно потому, что к врачу попасть трудно, жалко тратить на это время, 6 процентов – потому что так привыкли, и еще столько же – потому, что не верят врачам.
О результатах опроса можно спорить. Но еще больше хочется спорить о предложении питерских законодателей. Они снова пытаются открыть давно открытую Америку. Проблема решена во многих странах Европы, там просто нельзя купить лекарство в аптеке без рецепта врача. Я сама с этим сталкивалась. Когда несколько лет назад в Берлине у меня заболела голова, за таблеткой пришлось обратиться к хозяйке дома, в котором мы жили. Она меня спасла. Без рецепта я не смогла бы купить лекарство. Там врач не только отвечает за лечение по выписанному им рецепту, он еще и лечить обязан по тщательно прописанному регламенту, иначе страховые компании не оплатят медицинскую страховку.
У нас это невозможно себе представить. И не только потому, что к врачу на прием за каждой таблеткой не побежишь. Есть, сдается мне, и другая причина: наши эскулапы не готовы брать на себя полную ответственность за наше лечение. Они уже вроде бы и привыкли, что больные сами себя лечат, и когда вы приходите к доктору с простудой, он непременно спросит: «Что принимаете?» А потом согласно покивает головой и посоветует продолжать и купить еще вот эти таблеточки и вот эти. Напишет название лекарства, но не на официальном рецепте со своей именной печатью, а на какой-то бумажке, с которой вы и по-бредете в аптеку.
Я что-нибудь не то рассказываю? Пусть меня переубедят. У нас ведь даже в аптеках есть рецептурные отделы и свободная продажа лекарств, тех, какие вашей душе угодны. Я уже не говорю о том, что доктора и фармацевты чаще всего рекомендуют нам дорогие препараты вместо дешевых аналогов. Об этом уже устали говорить и писать все заинтересованные лица. Не стану распространяться и о том, что наши аптеки продолжают торговать БАДами, которые лекарствами не являются, а реклама биодобавок приносит огромные барыши.
Вообще, реклама лекарств в нашей стране – хорошо раскрученный и сверходоходный бизнес. Кто же его прикроет? Все эти передачи по радио для пенсионеров, где рассказывают то об одних чудодейственных таблетках, то о других. Все эти рекомендации дамских журналов, что пить от «головы», а что от «желудка». Все эти плакаты с логотипами фармацевтических фирм в аптеках и поликлиниках. Что-то не верится, что все это удастся запретить.
Лекарственный рынок рухнет, если аптекам разрешат торговать микстурами и таблетками исключительно по рецептам. Мы привыкли покупать лекарства, как хлеб и сахар, – про запас, на всякий случай, по необходимости и по привычке.
Теперь представьте, что нет рекламы лекарств нигде, кроме как в поликлинике и в аптеке. Это отведет нас от греха самолечения? Но ведь есть еще и Интернет, который готов нам посоветовать что угодно и по любому поводу. Мы вроде бы и понимаем, что ничего хорошего нам не порекомендуют, но продолжаем обращаться за советом к виртуальному доктору.
А есть еще и медицинская литература в магазинах. Какие только книжки там не представлены, какими только известными докторами они не написаны. Причем докторами и целителями, известными нам в основном из телепрограмм о здоровье, которые есть теперь на каждом уважающем себя телеканале. Круг замкнулся. Мы доверяем только докторам с раскрученным именем, эти доктора рассказывают нам о наших проблемах в своих книжках, мы эти книжки читаем и… бежим в аптеку. Процесс поставлен на поток. Почему? Потому что именно эти телевизионные доктора – самые доступные для нас специалисты.
Об остальных, малодоступных, Президент разговаривал с участниками недавнего форума Общероссийского народного фронта в Москве. Не исключаю, что после состоявшегося обсуждения некоторые его участники поспешили в аптеку. За таблетками.