03:22 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
1288

Не без нарушений

Заместитель председателя облизбиркома – об особенностях нынешней выборной кампании

Избирательная кампания по выборам депутатов в Рязанскую областную Думу подходит к своему завершению, уже в ближайшее воскресенье, 13 сентября, для граждан свои двери откроют избирательные участки региона. Несмотря на то что в целом кампания проходит в рамках закона, совсем без нарушений все же не обошлось. Заместитель председателя Избирательной комиссии Рязанской области Владимир Грачев рассказал корреспонденту «Рязанских ведомостей» о том, как проходит эта кампания.

Р.В. – Владимир Михайлович, много ли поступает к вам жалоб, от кого они и сколько из них обоснованных?

В.Г. – В Избирательную комиссию Рязанской области поступило шестьдесят четыре обращения, из них подтвердилось шестнадцать. Большинство обращений поступило от избирателей. Двенадцать обращений поступило от кандидатов, из них подтвердилось только два обращения. От депутатов Государственной Думы поступило одно – от В.Н. Федоткина. От членов избирательных комиссий поступила одна жалоба, которая подтвердилась. От представителей политических партий поступило девять обращений, из которых не подтвердилось ни одного. От органов региональной и местной властей жалоб не было. От общественных организаций жалоб также не поступало. Не было жалоб и от средств массовой информации. То есть в отношении СМИ не зафиксировано никаких попыток давления. Всю это статистику мы ведем постоянно и обязательно отчитываемся перед Центральной избирательной комиссией.

Р.В. – А каков характер этих обращений, на что жалуются чаще всего?

В.Г. – По регистрации или отмене регистрации политических партий или кандидата к нам поступила одна жалоба из Спасского района, от господина Шарова, в которой ему было отказано, так как факты, указанные в этом обращении, не подтвердились. Подавляющее большинство обращений касается нарушений, связанных с порядком ведения предвыборной агитации. Основное количество таких нарушений касается распространения агитационных материалов, являющихся либо незаконными, либо подложными. То есть не соответствующими требованиям о выходных данных. Большинство таких обращений касается периода до 15 августа, когда еще не был дан старт для предвыборной агитации в СМИ. В этом году мы видели газеты-двойники и предвыборные листовки, не содержащие информации о заказчике и тираже. Причем по своему содержанию и тематике в этих материалах угадывались конкретные политические партии, которые, естественно, отрицали свою причастность к такой агитации, обвиняя во всем своих конкурентов. На сегодняшний момент наиболее распространенным нарушением предвыборной агитации является наклеивание листовок в неустановленных для этого местах и без предварительного согласования с собственниками зданий, на которых осуществляется такая расклейка. Одна из партий умудрилась расклеить свои материалы на ограде Лазаревского кладбища в городе Рязани.

Р.В. – Какая ответственность предусмотрена для нарушителей правил предвыборной агитации?

В.Г. – По фактам распространения подложной или незаконной агитации Избирательная комиссия Рязанской области отправляет представления в правоохранительные органы, которые должны найти и наказать виновных в нарушении закона.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 167 (4961) от 10 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Плюс общественный контроль

Сайт добрых дел

Рязанцы выбрали лучший каравай

Плюс общественный контроль
В Михайловском районе проведена инспекторская проверка реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов
Валентина Севостьянова
Воспитать истинных рязанцев
В регионе стартовал новый проект по гражданско-патриотическому образованию
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: