17:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1292

Известный рязанский хирург выступил с предложениями на форуме ОНФ по здравоохранению

6-7 сентября в Москве состоялся Всероссийский форум Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину». Его участниками от Рязанской области стали хирург, профессор РГМУ, заведующий травматологическим центром первого уровня областной клинической больницы Владимир Юдин, главный врач рязанской городской поликлиники № 2 Олег Нагибин и пенсионер Алексей Пенкин.

Всего в форуме приняли участие более 600 человек, среди которых свыше 40 процентов – врачи и специалисты с медицинским образованием. Форум проводился по предложению Президента России, лидера ОНФ Владимира Путина, высказанному им на втором «Форуме действий» в конце 2014 года в Москве.

Свой комментарий по итогам форума дал «РВ» Владимир Юдин, возглавляющий в Рязанской области рабочую группу ОНФ «Качество повседневной жизни»:

– Форум проходил в течение двух дней. Первый день открылся общественным докладом ОНФ по вопросам здравоохранения. Выступил с ним профессор, сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае Николай Говорин. Он представил позицию ОНФ по данному вопросу, рассказав о собранных Народным фронтом данных. Далее участники разошлись по пяти тематическим площадкам. Я принимал участие в работе площадки, на которой обсуждались вопросы обучения врачей, последипломного образования, трудоустройства молодых специалистов. Обсуждение было достаточно бурным, проходило на эмоциональном подъеме.

Я выступал трижды. Многие из коллег согласились с моей позицией, поддержали мои предложения. Один из вопросов, которые я поднял в своем выступлении, – о необходимости вернуть статус клинических специалистов сотрудникам клинических кафедр медицинских вузов. Они должны считаться не только преподавателями, но и врачами, без этого сильно страдает учебный процесс. Говорил и о необходимости открывать клиники, которые работали бы с участием медицинских вузов. Обратил внимание на зарплаты врачей: на мой взгляд, базовая ставка должна быть повышена. Сегодняшний подход к определению среднего уровня зарплат в медицине несколько натянутый: считается суммарная заработная плата, в которую входит все, что специалист заработал, включая какие-то дополнительные часы, сверхурочную работу и т. д.

Одна из наиболее обсуждаемых тем в профессиональном сообществе – необходимость четко прописать ответственность пациента за свое здоровье. Сегодня получается игра в одни ворота, когда с врачей требуют, чтобы люди были здоровы, а сам человек зачастую о своем здоровье не заботится: не соблюдает режим диспансерного наблюдения, злоупотребляет алкоголем и т. д. Думаю, решить проблему можно только совместными усилиями – врача и пациента, при их тесном сотрудничестве.

Говорил я и о том, что нужно повышать статус медицинских работников. Много негатива о врачах дают сегодня средства массовой информации. Во всех скандальных случаях СМИ следовало бы приводить точки зрения обеих сторон, представлять несколько позиций, поскольку в любой среде бывают люди, которые неответственно относятся к исполнению своих обязанностей, но нельзя клеймить из-за них всех представителей профессии.

Многих волновал вопрос закрепления молодых врачей на селе. В действующем законодательстве такого инструмента не предусмотрено, но все-таки значительная часть медицинского сообщества считает, что определенная материальная ответственность у человека, которого в течение пяти лет обучало государство, после окончания вуза быть должна, молодой специалист должен каким-то образом отработать затраченные на него деньги.

Я обозначил также проблему будущего обучения студентов-медиков. Оно связано с тем, что мы переходим на новую систему оценки кадров – систему аккредитации специалистов. Действующий ныне порядок, когда выпускник, получив диплом, идет дальше в интернатуру или ординатуру, не принят в большинстве стран. Там система устроена таким образом, что из университета выходит врач общей практики, который сразу приступает к работе. И только после нескольких лет практики, когда он ощутит потребность в дополнительных знаниях, он идет учиться дальше. Я высказал опасение, что в связи с переходом на новые стандарты обучения и отменой интернатуры какая-то часть специалистов в медицинских вузах окажется невостребованной, и предложил ввести промежуточную ступень – субординатуру, которая позволила бы легче пройти переходный период.

Во второй день участие в работе форума принял Президент России Владимир Путин. Ему был задан ряд заранее намеченных вопросов. К сожалению, живой продолжительной дискуссии, обмена мнениями не получилось: Президент был ограничен во времени, но тем не менее ряд важных проблем был поднят. Это и материальное обеспечение лечебных учреждений, и эффективность работы «тяжелого», дорогостоящего оборудования, и вопрос перевода скорой медицинской помощи из системы страховой медицины на бюджет. Был поставлен вопрос соотношения зарплат в лечебных учреждениях: сколько получают главные врачи и сколько – другие сотрудники. Предлагалось даже ограничить верхнюю планку для главврачей – максимум на 30 процентов выше от средней заработной платы по учреждению. Но, на мой взгляд, это уже перекос, который обязательно скажется на качестве работы руководящего звена. В этом вопросе, как и во многих других, надо искать золотую середину.

Думаю, прошедшая дискуссия обязательно выльется в конкретные управленческие решения. Многие предложения обещало принять к сведению министерство здравоохранения. Будем ждать и поручений от Президента, что именно предстоит сделать государственным органам по реализации прозвучавших предложений.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 10 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новая транспортная схема

Дом для будущих врачей

Воспитать истинных рязанцев