Что остается, когда уходит день или время года? Может быть, ничего не остается, ведь воспоминания не в счет? Или же не пропадает ничего? И бабочка все так же стучится в стекло, пока чья-то рука не распахнет форточку рассохшейся оконной рамы.
Ирина Сергеева – член Рязанской организации Союза фотохудожников России с 1991 г., свои первые снимки сделала в 1982 г. Участница областных, всесоюзных и международных фотовыставок, таких как: «Фотографируют женщины» (1991, 1992, 1994, 1995, 1997, 2000 г.), международные фотосалоны «Сибирь 2000» и «Мир вокруг нас» (Одесса, 2003 г.), 9-й международный фотосалон в Мейе (Франция, 2010 г.), международные фотоконкурсы «Берега» (2009, 2010, 2012 гг.) и «Love Story International Salon» 2014 г. (золотая медаль UP). Фотографии публиковались в альбомах «Фототворчество России» (М., 1990), «Элегия» (М., 1992), «9 фотохудожников Рязани» (Рязань, 2007), «Призвание – фотограф» (Челябинск, 2014); в журналах «Советское фото», «Смена», «Фотомагазин», «Меценат и мир», в каталогах выставок, в центральных и рязанских газетах. Авторские издания: «Ирина Сергеева», буклет (2003 г.), Сергеева И. «Зеркала», фотоальбом (2007 г.). Работает главным библиотекарем отдела хранения областной библиотеки им. Горького.
Фотохудожник Ирина Леонова (Сергеева) распахнула для нас окно в лето. В свое лето, которое невозможно повторить, как нельзя повторить настроение, допустим, романов Хемингуэя, сколько ни подлаживайся под его безыскусный стиль. Помните? «А потом погода испортилась. Она переменилась в один день, и лето кончилось».
Так же и у Ирины Леоновой. Вроде бы привычные пейзажи: речка, берега, рыбак, дорога через поле, кусты шиповника и коряги, лукошко клубники, бревенчатый дом, туманы… Это символы ее фотографического письма, не нуждающиеся в расшифровке. Так эти пейзажи хороши, исполнены такого совершенства, так трогательно милы, что лучше бы оставить их наедине с собой, в одиночестве. И в то же время каждая работа – встреча с личными потаенными чувствами.
– Дорогие мне с детства места, где я проводила каждое лето, деревня Ладышкино Шиловского района, Ерахтур… Когда я в тех краях, я самый счастливый человек, хочется забрать это в охапку и унести с собой, – говорит Ирина Леонова.
Рядом с ее работами, выставленными в библиотеке имени Горького, и дышится легче. Лето кончилось. И все-таки оно с нами. Остается его тепло, пока щелкают фотоаппараты таких неповторимых фотохудожников, как Ирина Николаевна Леонова.