Об Афганистане сведений к нам в последнее время поступает немного. Информационную повестку дня на Ближнем Востоке формируют события в Сирии и Ираке, где регулярно совершаются теракты и ведутся военные действия. Однако не менее ожесточенная гражданская война вот уже который год полыхает в стране, которой Советский Союз когда-то пытался придать импульс мирного развития.
Представители афганского народа живут и на территории Рязанской области. Руководитель афганской ассоциации «Бахтар» Насими Накибулла следит за событиями на родине и очень переживает за своих соотечественников. У него в Афганистане остались мать и отец, многие близкие родственники. Сам Накибулла приехал в Рязань в 1990 году учиться в Высшей школе МВД в рамках образовательного контракта, заключенного между Советским Союзом и Афганистаном. В те годы посланцев бедствующей республики в нашем городе насчитывалось примерно 150 человек. С распадом Союза многие из них уехали на Запад. Сейчас численность афганской ассоциации «Бахтар» в Рязани 30 человек. Они тоже вносят свой посильный вклад в укрепление межнационального единства и согласия в области, участвуют в праздниках национальных культур и охотно рассказывают рязанцам о своей стране, знакомой нам в основном по художественным фильмам о войне с моджахедами. Недавно Насими Накибулла побывал в гостях у «Рязанских ведомостей».
Р.В. – Уважаемый Накибулла, члены вашей общины поддерживают связь со своими родственниками. И, наверное, к вам регулярно поступают сведения о том, как живет Афганистан сегодня.
Н.Н. – Сведения, к сожалению, неутешительные. Гражданская война разгорается с новой силой. Обстановка накаляется не только уже в южных районах, но и в северных, где растет влияние организации «Талибан» и сторонников исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). Американские войска не сдерживают их агрессии по отношению к мирному населению. После вывода советских войск из Афганистана силы террористов только умножились. Противостоять их отрядам, оснащенным тяжелой техникой, ракетными установками, регулярная афганская армия не в силах – у нее на вооружении только легкое стрелковое оружие. Талибы, сторонники ИГИЛ, притесняют гражданское население. Детям они запрещают ходить в школу, а обычных граждан заставляют носить черные одежды и жить по законам Шариата. Могут зверски расправиться с теми, кто трудоустраивается на государственную службу. Люди предоставлены самим себе, никто не беспокоится, есть у них работа или нет. А ведь я помню времена, когда в нашей стране наказывали за тунеядство и повсеместно создавались рабочие места. Теперь из более чем полусотни предприятий, созданных при помощи Советского Союза, действует не больше пяти, остальные разрушены или законсервированы, и создаются препятствия для их восстановления.
Афганские семьи, как правило, многодетные. Нередко доходят до 10 – 15 человек, но трудоустроиться могут лишь один-двое. И нередко вся семья живет на зарплату одного кормильца. Хорошо, если она доходит до 200 долларов в месяц. Растет уровень преступности и особенно – наркобизнес. Местные крестьяне жаловались мне, что их заставляют выращивать опиумный мак и другие наркосодержащие растения. А если люди не согласны, их сгоняют с земель. Особенно расцвел наркобизнес с вводом американских войск. Из 35-миллионного населения страны уже примерно полтора миллиона регулярно употребляют наркотики. Многие расценивают эту ситуацию как один из способов зачистки территории страны от местного населения.
Р.В. – Американский военный контингент находится в Афганистане 14 лет. Что-то изменилось в лучшую сторону?
Н.Н. – Хороших изменений не видно. Страна нищает на глазах, развивается только бизнес полевых командиров и моджахедов на подконтрольных им территориях. Иностранные компании боятся вкладывать в экономику нестабильного региона, хотя страна очень богата полезными ископаемыми. Семь лет назад китайцы выиграли тендер на разработку одного из крупнейших в мире месторождений меди в Афганистане, но им так и не дали возможности приступить к его освоению. Все это говорит о том, что власти страны сильно ограничены в принятии самостоятельных решений. Бедствующее население стекается к столице. В Кабуле находится около 300 тысяч беженцев, которые живут в основном на средства благотворителей.
Насими Накибулла рассказал, что многие афганцы связывают надежды на мир и стабильность с укреплением влияния России в ближневосточном регионе. Не случайно в Афганистане вновь растет интерес к русской культуре. В школах начинают изучать русский язык, крепнут ростки образовательного и культурного обмена. Российские вузы выделяют квоты на обучение граждан Афганистана, они поступают и в МГУ, и в Университет дружбы народов. Приезжают учиться в Рязанское десантное училище и в Сасовское училище гражданской авиации. Несколько месяцев назад в Кабуле вновь открыли Дом культуры России и отметили там День русского языка. Находятся энтузиасты, которые знакомят афганское население с русской литературой. Один из них – отец Накибуллы, в прошлом военный летчик, проходивший обучение в Советском Союзе. Ветеран пробует переводить на местные языки Пушкина и Есенина и с большим уважением относится к культуре России, считая интернационализм важной особенностью нашего менталитета.
Но платформу межкультурного взаимодействия приходится создавать буквально с нуля. Талибы уничтожают все, что напоминает о России. Из библиотек были изъяты книги на русском языке. Накибулла пробовал найти хотя бы несколько книг афганских авторов, переведенных на русский, но только слышал в ответ: «Мы все сожгли, потому что боялись за собственные жизни».
Р.В. – Уважаемый Накибулла, в Рязани проживает очень мало афганцев. Что помогает им сохранить свою национальную идентичность?
Н.Н. – Мы встречаемся, общаемся, ежегодно 21 марта все вместе отмечаем Навруз, наш Новый год, другие светские и религиозные праздники. Нам приятно ощущать внимание к себе со стороны обычных рязанцев, нас приглашают в гости оздоровительные лагеря, школы. На днях вернулись из лагеря «Пламенный», дети закидали нас вопросами о древнем и современном Афганистане, спрашивали, почему там идет гражданская война. Были ребята, которые не только слушали, но и записывали, нас это очень тронуло. Первого сентября участвуем в школьных линейках. Мы поддерживаем дружеские отношения с Союзом ветеранов войны в Афганистане, вместе проводим уроки мужества в учебных заведениях. А на демонстрациях идем с участниками локальных войн в одной колонне. Среди нас тоже есть ветераны, сражавшиеся с моджахедами.
Нам нравится встречаться с другими национальными объединениями. Это дает ощущение открытости нашей культуры, свидетельствует о равноправии всех народов на территории России. Чем ближе знакомишься с людьми других национальностей, тем больше понимаешь, как много у нас общего и как малозначительно то, что бывает причиной разъединения в обыденной жизни.
У русских есть черты характера, которые делают нацию сплоченной и сильной, – стремление встать на защиту слабого, помочь угнетенным и обиженным, восстановить справедливость. Когда мы, афганцы, обращаемся за помощью к русским товарищам, отказа никогда не встречаем. Даже те из нас, кто уехал в Западную Европу, теперь с ностальгией вспоминают жизнь в России. Мы можем подойти здесь на улице к любому прохожему и разговориться. Русские относятся к обычным афганцам с состраданием и желают им добра. Очень корректны и вежливы всегда сотрудники миграционной службы.
А знаете, какой плов мы готовим для гостей! Мы за него даже приз получили от Правительства области, когда в Рязани проходил фестиваль плова. Хочется делать приятное и дарить радость людям, которые приняли нас в одну большую семью.
Р.В. – Спасибо вам за беседу!