22:44 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1131

Держи ритм

Рязанский рок-музыкант Дмитрий Новоселов рассказал о том, как музыка вдохновляет, окрыляет и преображает жизнь

Гитара, ударные, вокал – рок-музыка пробивается к самому сердцу и, как пишут многие блогеры в Интернете, соединяет чувства воедино, а имя этим чувствам – счастье. Музыкант Дмитрий Новоселов, помимо высокого роста и атлетического телосложения, обладает искренней улыбкой и заряжает окружающих своим позитивом. На протяжении многих лет молодой человек увлечен жанром рока и создал собственную группу. Сегодня мы поговорим с Дмитрием об этом музыкальном направлении.

Р.В. – Дима, с чего началось твое увлечение рок-музыкой?

Д.Н. – В 2003 году я отдыхал в летнем лагере. У одного из парней был магнитофон, из которого раздавались необыкновенные звуки: энергичные, тяжелые, ни с чем не сравнимые. Услышав их впервые, я пришел в восторг. Ведь это был не рэп, не попса, а панк-музыка в блестящем исполнении группы «Король и шут». Вернувшись из лагеря, мы с ребятами купили для себя полное собрание «КиШ» и каждый вечер слушали композиции музыкантов.

Вообще, я и раньше слушал рок, но классический: «Браво», «Кино», «Queen». В 2002 году увлекся музыкой «Фабрики звезд». Эти песни звучали буквально из каждого «утюга». Мне очень хотелось найти что-то новенькое, для души. А, как известно, кто ищет, тот всегда найдет.

Знакомясь с зарубежным роком, я задавался вопросом: как его слушать? Ведь язык иностранный, и смысл песни остается неясным. Сначала я акцентировал внимание на иностранных текстах, но потом понял, что музыка звучит гораздо интереснее и ярче. Самое важное для исполнителя – это талант. Я могу слушать дни напролет группу из Эквадора, если мне понравятся их композиции. Музыка должна цеплять.

Р.В. – Ты играл в рок-группе с довольно необычным названием – «Мизгирь в Муравейнике». Как создавался ваш коллектив?

Д.Н. – Когда я учился в десятом классе, увлекся игрой на гитаре. Потом в университете мы с приятелем решили создать рок-группу. Эта идея была сначала мечтой, но вскоре мы приступили к ее воплощению. Процесс был трудоемким, но в итоге группа из пяти человек была собрана. После упорных репетиций в 2010 году состоялся наш дебют в клубе Hollywood, где мы сыграли четыре композиции собственного сочинения и кавер на песню Zombie ritual группы Death. Сначала наш коллектив назывался «Мизгирь», что со старославянского означает «паук». Затем было добавлено «… в муравейнике», потому что когда люди слышали название группы, то они думали, что имеют дело либо с folk-группой, которая исполняет народную музыку, либо spunk – группой, отличающейся нигилизмом.

Мы играли смесь из death-металла и thrash-металла. Получался экстремальный сплав двух жанров. Сейчас деятельность группы прекратилась. Но у нас есть еще один интересный проект.

Р.В. – Расскажи о нем поподробнее…

Д.Н. – С 2011 года, помимо «Мизгиря», я начал играть в другой музыкальной группе – «Страх и ненависть в Сиэтле». Здесь я в полной мере смог реализовать свои творческие способности: взял на себя и вокал, и гитару. Стиль группы отличается от «Мизгиря», мы играем grunge и hard rock. Я пишу музыку и тексты, обращаясь к личностной и философской тематике. Мы записали мини-альбом с каверами «Плагиат». Он был выпущен как интернет-релиз, который впоследствии мы решили удалить из Сети, потому что посчитали качество записи неудовлетворительным. А осенью планируем приступить к записи полноформатного альбома с оригинальным материалом, но с каким именно – пока секрет.

Р.В. – Запись альбома наверняка требует денежных затрат. Как будете решать финансовый вопрос?

Д.Н. – Наш дебютник мы будем записывать в домашней мини-студии со всем необходимым оборудованием. Поэтому денег на альбом потратим по минимуму. Постараемся следовать технологии Do It Yourself, то есть «Сделай все сам».

Р.В. – Знаю, что у тебя есть интернет-проект «Железная пятерка», в котором ты рассказываешь о мире музыки. На данный момент выходило четыре выпуска этой программы. Планируешь ли дальше быть в роли ведущего?

Д.Н. – Да, я и дальше собираюсь повествовать о мире музыки с экрана монитора. Программа рассказывает о новинках мира тяжелой музыки, о различных жанрах «металла». Я рецензирую шесть альбомов для каждой программы: пять из них представляют жанр «металл», а шестой – легкий рок, электронику. Сейчас проект находится в отпуске, но я обещаю, что он еще вернется на просторы всемирной паутины.

Р.В. – У тебя был идейный вдохновитель?

Д.Н. – Меня вдохновила программа «+100500». Я подумал, почему бы не создать подобный проект на уровне своей темы, которая мне интересна. Я решил сделать обзоры музыкальных альбомов. Выкладывал выпуски в Сеть Youtube, получал комментарии. Их пока не так много, но это все равно приятно. Если люди неравнодушны, то и мне это доставляет радость. Я сам пишу сценарии, подбираю тексты и монтирую сюжеты.

Р.В. – Ты учился в РГУ имени Сергея Есенина на отделении культурологии. Почему выбрал именно эту специальность?

Д.Н. – Она очень многогранна и охватывает множество отраслей: философию, историю, педагогику, психологию… Культура – это то, чем живет человек. Можно сказать, что культурология – наука о жизни. Музыка и культура взаимосвязаны. Музыкальная культура была во все времена и существует до сих пор. Через музыку можно достичь гармонии, а именно этого ищет человек.

Ольга Смирягина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4962) от 11 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мосты, которые не горят

В Рязанской области полицейские задержали обувного вора

Рязанский государственный университет имени С.А.Есенина отметил символическую дату – сто дней до столетия вуза

БК «Рязань» демонстрирует боевой настрой
Вячеслав Чирков
Мосты, которые не горят
Объединяющая сила россиян – готовность встать на защиту слабого
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: