В будущем году туристический клуб рязанского радиотехнического университета «Альтаир» отметит пятидесятилетний юбилей. Он вырос из туристической секции, возникшей в вузе в 1966 году. Как записано в истории клуба, к весне 1967 года секция окрепла, и на областном слете туристов в селе Сельцы впервые появился никому еще не известный турклуб «Альтаир». Его школу прошли тысячи выпускников института, многие забрали студенческое увлечение во взрослую жизнь, спорт и туризм стали ее основой.
Сегодня в «Альтаире» по-прежнему несколько направлений: здесь занимаются лыжным спортом, велотуризмом, сплавляются по рекам разных категорий сложности на байдарках, ходят в походы выходного дня, покоряют горы. Только самых активных студентов-альтаировцев более пятидесяти. Между тем постоянными участниками всех свершений клуба традиционно остаются и выпускники университета, и «примкнувшие» к «Альтаиру» представители других вузов Рязани. Наиболее опытные походники из числа старших товарищей обучают новичков обращению с водным и альпинистским снаряжением, читают настоящие лекции, без посещения которых об участии в походах можно и не мечтать.
Самым популярным направлением, по признанию его сегодняшних активистов, остается альпинизм. «Лучше гор могут быть только горы», – так считают те, кто из нескольких вузовских студобъединений выбирают «Альтаир». Например, недавно избранный председатель клуба, студент второго курса факультета электроники Андрей Полуэктов. Необходимо отметить, что, согласно заложенным много лет назад правилам, руководство клуба, а также его «завхоз» (хранитель весьма обширного имущества) регулярно переизбираются из числа студентов или работников университета. Совсем недавно, в августе, семь альтаировцев вновь покорили горы Северной Осетии, пройдя 110 километров и достигнув вершины в три с половиной тысячи метров на перевале Спартак-вариант. Для ребят это стало первым восхождением. Ему предшествовала серьезная подготовка. За три месяца до даты похода начались тренировки – обязательная ежедневная пятикилометровая пробежка по университетскому стадиону, перемещение по вертикальной стене на тренажере, обучение обращению с ледорубом и многое другое. Маршрут похода был защищен в рязанской квалификационной комиссии, которая в том числе учитывает опытность руководителей группы и ее готовность в целом к восхождению.
Подобных походов, не только в летнее время и не только в горы, в «Альтаире» случается несколько в год. Кроме того, альтаировцы регулярно принимают участие в различных спортивных соревнованиях и занимают призовые места, сдавая нормативы спортивных разрядов. При этом подавляющее большинство занимающихся в клубе до поступления в вуз не имело к спорту сколько-нибудь значимого отношения.
Безусловно, все эти спортивные и туристические достижения вряд ли были бы возможными без поддержки университета, в том числе финансовой. Большинство из всего арсенала сложного и дорогостоящего снаряжения «Альтаира» закупает вуз, пополняют матбазу и выпускники университета, тем самым делая увлекательную «учебу» в «Альтаире» и регулярные занятия спортом доступными самому широкому кругу студентов.