23:08 МСК
Понедельник
13 / 01 / 2025
2806

Избиратель приходит на участок

О том, что надо знать о предстоящих 13 сентября выборах в облдуму

В ближайшее воскресенье, 13 сентября 2015 года, по всей стране пройдет единый день голосования. В Рязанской области состоятся одни из самых значимых выборов в масштабах региона – выборы депутатов Рязанской областной Думы шестого созыва.

09-10-10 Как будет выглядеть избирательный бюллетень, из какого числа партий предстоит выбирать, какую отметку лучше ставить в квадратике для голосования – на эти и другие вопросы, наиболее часто возникающие у людей накануне выборов, в нашем сегодняшнем выпуске «Я – избиратель» отвечает председатель Избирательной комиссии Рязанской области Галина МУРАВЬЕВА.

Р.В. – Галина Михайловна, сколько бюллетеней получит избиратель 13 сентября и сколько партий будет в них обозначено?

Г.М. – На участке избиратель получит два бюллетеня: первый, розового цвета, – для голосования по единому избирательному округу, второй, салатового цвета, – по одномандатному избирательному округу. В ряде районов будут проводиться еще и выборы в органы местного самоуправления – тогда будет еще один бюллетень.

В бюллетене для голосования по единому избирательному округу избиратель увидит десять партий. Две из них – «Родина» и «Партия Возрождения России» – будут вычеркнуты, но это не должно вас смутить. Если вы следили за новостями, то знаете, что «Справедливая Россия» обжаловала решение нашей комиссии о регистрации «Родины» и «Партии Возрождения России», и областной суд отменил регистрацию той и другой партии. Оба этих решения были обжалованы в Верховном суде, но тот поддержал коллег из региона. По «Родине» решение Верховного суда вступило в силу 4 сентября, по «ПВР» – 7 сентября. Избирательные бюллетени к этому сроку были уже напечатаны. Поэтому нам оставалось только принять документ о вычеркивании вручную данных об этих двух партиях из бюллетеней. Сейчас этим занимаются члены участковых избирательных комиссий.

В итоге в борьбе за депутатские кресла осталось восемь партий. Они размещены в бюллетене в последовательности, определенной в результате жеребьевки. Под номером 1 находится КПРФ, под номером 2 – «Единая Россия», 4 – «Патриоты России», 5 – «Коммунистическая партия «Коммунисты России», 6 – ЛДПР, 7 – «Справедливая Россия», 8 – «Яблоко», 10 – «Зеленые». 3-й и 9-й номера, под которыми шли «Родина» и «Партия Возрождения России», будут вычеркнуты, и бюллетень надо рассматривать, как будто их там нет.

Что касается бюллетеня по одномандатному округу, в нем будут перечислены фамилии, имена, отчества и другие сведения о кандидатах в алфавитном порядке.

Р.В. – Какие наглядные материалы увидит избиратель на участке?

Г.М. – На каждом участке будут размещены по два цветных плаката. Первый содержит сведения о политических партиях, которые участвуют в выборах. Те из них, чья регистрация отменена судом, будут заклеены. Кроме наименований партий, на плакате обозначены фамилии кандидатов, включенных в общерегиональную часть списка. Второй же плакат содержит данные о кандидатах-одномандатниках, их фотографии, информацию о том, кем они выдвинуты. Так как в выборах на этот раз участвует достаточно много партий, а текст в бюллетенях написан довольно мелким шрифтом, я рекомендую избирателям на участке вначале ознакомиться с плакатами, уточнить какие-то сведения, а затем уже смело ставить галочку в кабине для голосования.

Р.В. – Почему советуете ставить в бюллетене именно галочку?

Г.М. – Потому что порой избиратели начинают изобретать различные знаки, и комиссии потом бывает очень непросто. Скажем, кто-то вообще берет и расписывается или пишет в пустом квадрате: «А я против». Конечно, законом разрешается ставить при волеизъявлении «любой знак». «Я против» – это тоже знак, и мы должны засчитать его за голос, но в то же время четко видим, что волеизъявление было совершенно наоборот. Поэтому ЦИК России уже давно рекомендует не использовать другие знаки, кроме галочек и крестов. Возможно, соответствующие поправки в будущем будут внесены в законодательство.

Р.В. – Есть ли еще у избирателей время проголосовать досрочно? Может ли человек быть уверен, что тайна голосования в таком случае будет обеспечена?

Г.М. – С 9 сентября досрочное голосование переместилось из территориальных избиркомов в участковые. Оно будет проходить до 12 сентября. Проголосовать досрочно можно по будням с 16 до 20 часов и в субботу с 10 до 14 часов. Избиратель заполняет бюллетени в месте, отведенном для тайного голосования, затем они помещаются в конверт, который заклеивается и хранится в участковой комиссии до дня голосования. На месте склейки два члена УИК с правом решающего голоса ставят свои подписи, которые заверяются печатью избирательной комиссии. Конверт вскрывает 13 сентября перед началом голосования председатель комиссии и, соблюдая тайну волеизъявления, опускает в ящик для голосования или пропускает через КОИБ.

Р.В. – Как человек может узнать, где находится его избирательный участок?

Г.М. – Перед выборами все избиратели должны получить специальные приглашения, которые разносятся членами участковых избирательных комиссий. Первое приглашение – о проверке данных о себе в списке избирателей. Второе – это непосредственно приглашение принять участие в самих выборах. В нем указывается номер и адрес вашего избирательного участка, а также сообщается о том, что голосование проходит с 8 до 20 часов и при себе обязательно надо иметь паспорт либо документ, его заменяющий.

Но если по какой-то причине вы не получили приглашение, адрес своего участка в любое время можно узнать на интернет-сайте Избирательной комиссии области ryazan.izbirkom.ru. Зайдя на него, справа вы увидите баннер «Найди свой избирательный участок», на который нужно нажать. Это простой способ уточнить нужную информацию.

Р.В. – Можно ли будет 13 сентября проголосовать на дому?

Г.М. – Это предусмотрено для избирателей, которые не смогут по уважительной причине прийти на участок. Для этого надо в письменном виде или по телефону подать заявление в свою участковую комиссию. Лучше сделать это заранее, чтобы комиссия заблаговременно распланировала свой маршрут на воскресенье. В сам же день голосования такие заявления будут приниматься только до 14 часов. К таким избирателям на дом выезжают члены участковой комиссии с бюллетенями и опечатанным переносным ящиком для голосования.

Р.В. – А как быть тем, кто по разным причинам не имеет регистрации по месту жительства?

Г.М. – Избирательная комиссия области для каждого района Рязани определила участок, где смогут проголосовать граждане, не имеющие прописки. Так, на участке № 957 смогут сделать свой выбор избиратели, ранее прописанные в Октябрьском районе Рязани, на участке № 935 ждут бывших жителей Московского района, на участке № 861 – Железнодорожного района. А на участке № 1022 смогут проголосовать граждане, последним местом регистрации которых был Советский район Рязани, а также все остальные районы области.

32 избирательных кампании пройдет всего 13 сентября 2015 года в Рязанской области.
Помимо выборов в облдуму, это одиннадцать кампаний по выборам глав муниципальных образований, десять – по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований. Также в семи муниципалитетах пройдут дополнительные выборы депутатов, в двух – повторные, в одном – досрочные. Выборы местного уровня состоятся на территории 12 районов и 2 городских округов в 25 муниципальных образованиях.

Почти 5,5 тысячи избирателей, по данным на 9 сентября, проголосовало досрочно на выборах в Рязанскую облдуму.
Это чуть больше полпроцента от общего количества избирателей в области.

1024 избирательных участка откроется 13 сентября 2015 года в Рязанской области.
После обращения начальника Рязанского училища ВДВ был образован еще один, временный 1025-й участок, поскольку в связи с приемом первокурсников число избирателей на территории превысило установленный законом предел в три тысячи.

57 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) будет использоваться 13 сентября 2015 года на избирательных участках области. По пять электронных устройств для голосования будет установлено в г. Михайлове, г. Скопине, Рыбновском, Рязанском, Старожиловском и Шиловском районах, остальные 27 – равномерно распределены по г. Рязани. Опускать бюллетени в приемный лоток КОИБа нужно по одному изображением вниз.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 168 (4962) от 11 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Пенсия раньше времени
Читайте в этом номере: