05:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1291

Решается на месте

Участники благотворительного автопоезда побывали в шиловской деревне Ванчур

Ванчур от трассы всего-то километра три – четыре, но дорога идет по лесу, сильно разбита, и местным жителям, среди которых одни старики да старушки, в райцентр добираться нелегко. А бытовых проблем хватает. Для их решения в Ванчур в составе благотворительного автопоезда прибыли волонтеры. Помогли они местным жителям окосить траву, наколоть дрова, принести воды из колонки. Убрались также в домах, навели порядок в надворных постройках.

Антонина Кузьминична Синяева теперь первая красавица в деревне, с новой модной прической. Над созданием красоты трудился волонтер Олег Степушин. Он приехал в Ванчур в составе автопоезда, чтобы постричь местных жителей. Работает Олег Владимирович руководителем фотостудии в районном центре творчества, а еще курсы парикмахеров окончил. Говорят, что к нему по записи народ приходит.

– В составе благотворительного автопоезда у нас – врачи, парикмахеры, юристы, работники культуры, – говорит министр социальной защиты населения Рязанской области Вера Глонти. – Прежде чем поехать, мы собирали заявки и изучали потребности людей. В основном, у них бытовые проблемы. Сами в райцентр приехать они не могут – и возраст преклонный, и дорога по лесу такая, что не на любой машине проедешь. Вот мы и сформировали группу волонтеров по потребностям жителей деревни.

84-летняя Мария Семеновна Рожкова одна живет, дочка в Москву уехала. В последнее время что-то давление у нее стало нестабильным. Бабушку навестили участковый терапевт Шиловской ЦРБ Галина Зубова и фельдшер Галина Карташкова. Медпункт в селе шесть лет назад закрылся, потому что жителей мало осталось. Летом дачники приезжают, а зимой не больше десяти человек в Ванчуре проживает, так что помощь медиков кстати.

Оказалось, что давление у Марии Семеновны Рожковой 140/70. Доктор сказала, что для такого возраста нормально. Переживавшая до этого за свое здоровье баба Маша взбодрилась, улыбнулась и отправилась на поляну, где уже гармонисты собрали деревенский хор. В деревню в составе автопоезда приехал шиловский передвижной центр «Надежда» из районного Дома культуры под руководством Елены Порядиной. Гармонисты Виктор Коршунов и Эдуард Пехтерев пели вместе с жителями села задорные народные песни.

После импровизированного концерта сельчане сели за столы с самоваром, поставленные прямо на лужайке, попить чаю. Вместе с ними чаевничал и глава администрации Боровского сельского поселения Василий Герасимов. За чаем жители Ванчура расспрашивали Василия Васильевича про дорогу, которую им обещали построить. Глава сказал, что щебень уже завезли и скоро работы начнутся.

Традиция навещать жителей малых деревень Рязанской области и помогать им на месте решать бытовые проблемы была заложена еще в 90-х годах прошлого столетия. Нынешний Вице-губернатор Сергей Филимонов тогда в ранге заместителя главы Ряжской районной администрации по социальной сфере проводил Дни малого села в своем районе. Люди, зная, что к ним приедут, автопоезд ждали всегда с нетерпением, ведь добраться до райцентра из населенных пунктов, в которые и автобус-то не всегда ходит, старикам непросто. А тут приезжают врачи, работники пенсионного фонда, парикмахеры, юристы, работники культуры – и на селе праздник.

Прошли годы, но стариков и сегодня не забывают. Мониторинг, который проводит региональное министерство социальной защиты по выявлению граждан, нуждающихся в помощи участников проекта, в настоящее время продолжается, и всем, кому необходимо, по мере возможности такие услуги будут предоставлены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4963) от 12 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области стало меньше семей, находящихся в трудной жизненной ситуации

В поселке совхоза имени Ленина Старожиловского района Рязанской области открылся детский сад «Ягодка» на 120 мест

В Рязани устанавливают очевидцев ДТП

Для любителей и профессионалов
В городе Спас-Клепики открылся физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа
Елена Серебрякова
Смешная и грустная история
Гастроли государственного театра «Мастерская» из Санкт-Петербурга завершились в Рязани спектаклем по пьесе А. Вампилова «Старший сын»
Читайте в этом номере: