05:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2217

Разные люди

Приехав в деревню, чтобы навестить родительский дом, я часто прохожу мимо добротного особнячка, расположившегося на том самом месте, которое во времена моего детства называлось Анютиной горой. И всякий раз происходит одно и то же: небольшое стадо гусей, мирно сидящее у забора из красного профлиста, разом поднимается и, вытянув шеи, по-змеиному шипя, угрожающе двигается в мою сторону. Однако не на ту напали… Но меня занимает вот какое обстоятельство: ни разу я не видела хозяина (или хозяйку) гусей – словом, кого-то из обитателей этой ладной постройки. Иногда невольно задаю себе вопрос: «Может, в доме никто и не живет?» Как не живет? А гуси, которые едят и пьют на лужайке? Но мне еще ни разу не пришлось лицезреть тех, кто поселился за железным забором.

Ох уж эти металлические заборы – один из символов нашего времени! Бывает, что в селе, в пригородном поселке дорогу спросить не у кого. Заборы, заборы – и ни одного живого лица. А между заборами потоком катят машины… Люди, где вы, ау!

В деревне первыми их начали возводить дачники. Правда, первый поселенец из города на нашей улице, соорудив двухэтажный деревянный дом, и усадьбу свою обнес добротным деревянным ограждением. Он вообще и своих соседей, и других сельчан не чурался. Любил сидеть на соседском резном крылечке или лавочке, обсуждая с местным людом разного масштаба проблемы, ходил с сумкой в магазин, который в нашем углу села работает по четыре часа в день. А где еще, кроме магазина, общаться в ожидании привоза товаров простым деревенским жителям? Глядя на разного вида и рода дачные «высотки», бывшие колхозники хорошими словами поминают бывшего своего председателя, которого при жизни, как помнится, поругивали: «Иван Андрев какой скромный-то был: когда водопровод стали проводить, отказался, чтобы ему первому сделали».

Первый дачник с нашей улицы и тут с народом общался. А люди, прознав, что он по профессии врач, конечно же, не могли этим время от времени не воспользоваться. Прямо тут же, в магазинной очереди: «Виктор Сергев, у меня чтой-то с утра поясница ноет, ноет…» Доктор всегда давал совет, подчеркивая особенную полезность народных средств.

Признаюсь, мне в ту пору грезилось, что вот такие люди, как Виктор Сергеевич (то бишь основательные, небедные дачники), запустят какую-то новую полезную струю в уклад деревенской жизни: научат, например, сельчан бережнее относиться к природе, к той же нашей маленькой родниковой, но до предела загаженной речонке…

Нет, по всему видно: люди, живущие в особняках за железными заборами (а возводят их теперь, кстати, и деревенские жители), думают, главным образом, о себе и бывают жадноваты.

Мой сосед, которого хозяин строящегося особняка нанял в сторожа, увидев привезенную для посадки большую кучу каких-то диковинных саженцев, по простоте душевной взял и подарил один из них кому-то для палисадника на нашей улице. И за это получил суровый выговор от хозяина: «Ты что, с ума спятил? Он знаешь каких денег стоит?».

В скряжничестве хозяев особняков обвинять все же не стоит. А почему, собственно, они должны что-то кому-то одалживать? Пусть хоть положенные налоги платят. Мне удивительно, что они никаким боком не хотят входить в деревенскую жизнь, знакомиться и общаться с теми, кто прожил здесь всю жизнь. Поэтому деревенский люд зачастую даже не знает, кто с ним соседствует.

Деревенские люди сейчас тоже неплохо живут: остались-то в сельской местности, в основном, одни старики, а они, как правило, получают достойную пенсию. Снабжение едой – хорошее, что горожане кушают, то и сельчане… В общем, сравнялась деревня с городом, как об этом когда-то мечталось? В чем-то и сравнялась. И все-таки грустно оттого, что в самой-то деревне теперь живут разные люди. А деревня – у всех одна, общая. Какой она будет?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4963) от 12 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Человек читающий
Родители, библиотекари и учителя приводят детей в мир литературы
Ирина Сизова
Для любителей и профессионалов
В городе Спас-Клепики открылся физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: