03:44 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1785

Экономика равных возможностей

Рязань посетил заместитель руководителя ФАС России Александр Кинев

Визит начался с совещания в областном УВД. Это связано с тем, что в последнее время антимонопольной службе все чаще приходится рассматривать дела, наказание по которым предполагает не только административную, но и уголовную ответственность. Здесь без помощи правоохранительных органов не обойтись. В последнее время полномочия Федеральной антимонопольной службы резко расширились. Так, на нее легли все заботы по контролю за исполнением госконтрактов, чем раньше занимался «Рособоронзаказ».

Упразднена федеральная служба по тарифам, и ее полномочия также переданы антимонопольщикам. Главной задачей антимонопольной службы продолжает оставаться недопущение сговора между бизнесом и властными структурами, а также предотвращение захвата рынка крупными частниками. Совсем недавно, как было отмечено на пресс-конференции, была пресечена попытка такой договоренности между федеральным Министерством регионального развития, «Ром­строем» и рядом коммерческих структур. В результате удалось сбить завышенные расценки на строительство дорог. Также в задачу антимонопольщиков входит контроль за ростом цен в магазинах, особенно в крупных торговых сетях. Здесь есть разнообразные приемы влияния. Очень часто после простого визита сотрудников службы оптовики и торговцы умеряли свои аппетиты, снижали цены, но добиться такого не всегда возможно. Есть и объективные экономические предпосылки, например падение курса рубля, которые не позволяют контролировать рост цен в полном объеме.

Как было отмечено, Рязанская область является достаточно благоприятным регионом. По уровню развития конкуренции она занимает одно из лидирующих мест по России. Это способствует привлечению инвестиций. Все больше крупных фирм стремятся открыть на территории региона свои производства.

– Распоряжением Правительства создана своеобразная «дорожная карта», которая разработана специально для формирования стратегии развития конкуренции в каждом конкретном регионе, а рейтинг губернатора будет зависеть от уровня развития конкуренции, – рассказал Александр Кинев, – при этом региональные власти обязаны будут плотно сотрудничать с антимонопольщиками и способствовать их более эффективной работе. От того, насколько качественно специалисты нашего ведомства «громят» сговоры и непрозрачные сделки, зависит вся экономическая ситуация в стране. Образно выражаясь, если уж в мире нет справедливости самой по себе, то мы ее создаем. В этом году Федеральной антимонопольной службе исполняется 25 лет. Через пару недель в столице будут торжества по этому поводу, но расслабляться мы не намерены ни на один день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (4963) от 12 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области завершаются уборочные работы

Первое в России

Без инвестиций не бывает развития

Награды за труд
Рязанский авиаремонтный завод чествовал своих героев
Константин Могилин
Накануне выборов
Облизбирком завершает последние приготовления к единому дню голосования 13 сентября
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: