Он родился в этом городе 30 июня 1910 года на Вокзальной улице. Все его родные – отец, мать, дедушка, бабушка – работали на железной дороге. Дом Журавлевых стоял напротив вокзала, и мальчик Саша любил встречать поезд, который водил его отец. Наверное, он тоже мечтал быть машинистом. Отец советовал ему учиться, зная, что в скором времени тяга на железной дороге будет электрической.
Александр поступил в хорошее, престижное по тем временам учебное заведение – Московский электротехникум. Закончил его в начале 30-х годов. Поехал на работу туда, где он в тот момент больше всего был нужен, куда его посылала Родина – в Ташкент. Там же А.Г. Журавлев призывался в Красную Армию. Через год получил звание младшего лейтенанта.
В тридцатые годы он жил и работал в Москве. У него была светлая голова, крепкие руки… Как представителю рабочего класса перед ним были открыты все двери. Он мог бы сделать раннюю и хорошую карьеру, но 22 июня началась война. А 17 июля Александр Григорьевич был призван на фронт.
Вехи его боевого пути – это вехи нашей Победы в Великой Отечественной: Москва, Сталинград, Курская дуга, Днепр, Киев… Войну закончил в Чехословакии, освобождая Прагу. Он был трижды ранен. Особенно тяжелое ранение получил при форсировании Днепра – Александр тогда потерял глаз. Но он снова вернулся в боевой строй. После войны служил в Австрии. Домой, в Москву, приехал в конце 1946 года с золотой звездой Героя Советского Союза на капитанском мундире.
Потом он стал «большим человеком» – работал в Министерстве электропромышленности СССР, в Госплане. Женой Александра Григорьевича была Валентина Александровна, бывшая фронтовая медсестра, которую отличала особенная приветливость. И квартира Журавлевых, выходившая окнами на Зоологическую улицу, из которых хорошо был виден Московский зоопарк, всегда была полна друзей. Среди них были и его земляки. Он всегда интересовался делами в родном Ряжске, долгие годы поддерживая связь с Ряжским краеведческим музеем.
Александр Григорьевич мечтал дожить до 65-летия Великой Победы. И дожил! 30 июня 2010 года он отметил свое столетие. С этой знаменательной датой его поздравляли Президент России Д.А. Медведев и мэр Москвы Ю.М. Лужков.
15 августа Александра Григорьевича не стало. Он завещал похоронить его на родине, в Ряжске.
Его просьба была выполнена. 14 сентября урна с прахом А.Г. Журавлева была захоронена на Братском кладбище города. Случилось это при большом стечении ряжцев, которые еще долго будут помнить верного своей малой Родине земляка…
Валентина Трубинова,
краевед России, Почетный краевед Ряжского района.
г. Москва.