06:07 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
3341

Добровольцы

Летние пожары потрясли всю страну. Каждый неравнодушный, не лишенный чувства сострадания человек старался оказать пусть маленькую, но все же необходимую помощь, поддержать людей, попавших в огненные тиски. Кто-то отправлялся в зону стихийного бедствия, «потому что так было нужно», а кто-то – по доброте душевной.

Никто, конечно, не вел счет, сколько добровольцев ринулось на помощь погорельцам и спасение рязанской флоры и фауны. Но то, что таких людей было немало, – факт. Страницы местной периодики, сайты и интернет-форумы пестрили сообщениями, где и в какой помощи нуждается местное население. Особенно в этот сложный для области период активировалась рязанская молодежь, несмотря на сезон отпусков и каникул.

Одна из первых совместных акций молодежного парламента, комитета по делам молодежи и молодежных общественных объединений стартовала уже второго августа. В течение рабочей недели ребята собирали гуманитарную помощь пострадавшим в специально организованных пунктах. Правда, сбор этот несколько затянулся. И по сей день активисты молодежных объединений сортируют привезенные вещи и отправляют их жителям сгоревших деревень.

Заместитель председателя областного комитета по делам молодежи Денис Боков сам неоднократно участвовал в акциях по сбору помощи, еще будучи студентом. Но лето-2010 не может идти ни в какое сравнение: оно запомнится надолго и страшными «картинками», и инициативными ребятами, и бессонными ночами, проведенными среди груды так нужных землякам вещей...

«На самом деле мы организовали отряд добровольцев, когда горел только Брыкин Бор и пожары не разразились. Двадцать человек, представлявших общественные организации и учебные заведения: РГУ, РГРТУ, РИ МГОУ, медицинский и агротехнологический университеты, которым уже исполнилось 18, готовы были выехать на тушение пожаров. Мы договорились с МЧС. Нам обещали позвонить через два дня. И как раз через два дня сгорели Передельцы и Требухино, – вспоминает Денис. – После этого к тушению пожаров стали привлекать армию и ФСИН. Поэтому мы сконцентрировали все свои усилия на разгрузке гуманитарной помощи, которая начала в огромном количестве поступать в нашу область. Ответственным за этот фронт работы стал комитет по делам молодежи».

Два адреса: Чкалова, 38, и Чкалова, 66, многие знали наизусть. Ребята выгружали поступающую помощь, сортировали и распределяли по тем пунктам, которые уже были обозначены в районах. Работа велась в течение всего августа, зачастую не прекращалась ночью.

В то же время были организованы молодежным парламентом совместно с ассоциацией детских молодежных общественных объединений еще четыре пункта сбора, где также велась непрекращающаяся работа. Эти вещи далее поступали в центр социальной помощи «Семья», часть была доставлена ребятами в муниципальные образования. «Они сами договаривались о доставке и везли в Рыбное, Солотчу, – рассказывает Д.Боков, – каждый день, работая в пунктах сбора, ребята сами хотели съездить и посмотреть. Что они ожидали там увидеть, не знаю. Но каждый для себя, думаю, привез оттуда личное осознание случившегося».

В это же время некоторые молодые волонтеры, по большей части – студенты, стремились, в буквальном смысле, лезть в самое пекло. Один из добровольцев, для которых на две недели борьба с огненной стихией стала работой, – заместитель председателя молодежного парламента Олег Ушаков. Волонтерство он воспринимает как добровольный порыв души, но случай с летними пожарами его затронул особо сильно. Из его воспоминаний: «Третьего августа нас «призвали». От агротехнологического университета выдали форму: хлопчатобумажную верхнюю одежду и обувь, выделили автобусы, инвентарь, респираторы и перчатки. Работа наша начиналась с наблюдения за пожарами, чтобы они не переключились с горящего участка, и заканчивалась разбором завалов. Мы всегда были там, где опасность. Ребятам без физической подготовки приходилось очень тяжело. Были дни, когда не прекращались порывы ветра, и человек, стоявший в метре, уже был в дымке – дальше видимости не было». Команда волонтеров не просто наблюдала, чтобы не было вспышек огня, а закидывала его песком при приближении к разделительной полосе. Песок выкапывали сами из-под торфяной подстилки. Приходилось останавливать и проезжающие мимо пожарные машины. Они и заливали горящий буквально под ногами торф».

На вопрос, чувствовался ли страх, Олег не ответил. Лишь рассказал случай, произошедший в один из по-настоящему горячих дней:

– В Криуше на второй день работы нам поручили копать траншею, чтобы отсечь огонь от линии электропередачи к лесу. Мы ее прокопали, но огонь начал обходить с другой стороны. В результате наши усилия оказались напрасными. На следующий день, подходя к той самой траншее, мы увидели темные круги на земле: внизу горел торфяник. Пройдя не больше 30 метров, я увидел, что подошва моих ботинок расплавилась и вывернулась наружу. Временами у деревьев около разделительной полосы подгорали корни, и они падали. Это значило, что машины проехать уже не могли. В таком случае посылались 2-3 группы с бензопилами, которые устраняли эти завалы. Многие идти отказывались.

И все же я спросила: если, не дай Бог, подобная ситуация повторится в нашей ли, в соседней области, примет ли Олег участие в добровольческом движении. На что получила убедительный ответ: «Да!»

По сей день волонтеры из молодежной среды продолжают помогать устранять последствия пожаров. Так, недавно молодые парламентарии вместе с «Молодой гвардией» «Единой России» ездили в с. Шехмино Рыбновского района. Расчистка завалов продолжается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (3734) от 28 сентября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести с главных строек
Министерство строительного комплекса области информирует о ходе выполнения работ по восстановлению жилья для пострадавших от природных пожаров по состоянию на утро 27 сентября.
Когда дело со словом не расходится
Чуть больше месяца назад я побывала на строящемся мегакомплексе в СПК «Мир». Там тогда шла установка высокотехнологичного оборудования.
Читайте в этом номере: