Рязанская область и фонд успешно взаимодействуют в рамках подписанного соглашения. Министр рассказал о созданной в регионе единой системе поддержки начинающих разработчиков инновационных проектов и бизнеса. В ее основе – интеграция всех имеющихся в области финансовых ресурсов.
Чтобы идея (проект) получили поддержку, автору желательно победить в программе «Участник молодежного научно-инвестиционного конкурса» (У.М.Н.И.К.). В этом случае финансирование предоставляется на два года. Это небольшие, но вполне достаточные средства, чтобы без отвлечения на поиски дополнительного заработка вести научные исследования. Следующий шаг – создать малое предприятие и участвовать в программе «Старт». Условия отбора участников в ней намного жестче, но и размер финансирования намного внушительнее. Те, кто прошел «Старт» успешно, имеют преимущества при получении средств областного бюджета.
Эта система уже заработала, есть примеры. В работе совещания участвовал Андрей Сережин – победитель программы «У.М.Н.И.К.» в 2009 году, автор разработки узкоспециализированного прибора, использующегося для построения генераторов. Сегодня его прибор в «железе» проходит практические испытания.
В бюджете, которым располагает фонд в текущем году, – 3,4 млрд. рублей. Руководитель фонда Сергей Поляков подчеркнул, что приоритетные направления работы фонда – это приоритеты модернизации страны, обозначенные Президентом РФ Д.А. Медведевым. В их числе информационные технологии, энергосбережение, фармакология и медицинские технологии.
Как известно, инновационные проекты должны финансироваться на каждом этапе, чтобы быть реализованными. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере участвует в решении этой задачи на первом, самом важном «этаже» инновационного лифта.