Каждый праздник – это всегда смесь официального и неформального. А если речь идет о праздниках международного масштаба, без «обязательных пунктов программы» и вовсе не обойтись. Но есть торжества, где даже протокольные моменты наполнены импровизацией. Таков фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», который открылся в пятнадцатый раз в субботу, 12 сентября. И неофициальное название фестиваля – «Пятнашки» – лучше всего отображает его суть и душу.
На церемонию открытия в сквере у театра кукол собрались настоящие «дружеские» делегации: группы школьников, семьи с детьми и внуками и, конечно же, артисты, которые рады были обменяться новостями и планами. К слову, география «Смотрин» в этом году обширная: помимо участников из городов России, на фестиваль приехали труппы из Белоруссии, Украины, Швеции и Болгарии, и всем им удалось найти общий язык. Болгарским гостям уделили особое внимание: труппу, специализирующуюся на «театре теней», составляют слабовидящие кукловоды, они приехали в Рязань с собаками-поводырями. В день открытия, как и в следующие, им и их собакам-поводырям были особенно рады на всех площадках.
Праздник начался с шествия «жителей» театра кукол – принцесс, космонавтов, героев, королей «и прочих инопланетян». Вместе с веселыми персонажами взрослых и детей приветствовали директор Рязанского театра кукол Константин Кириллов и художественный руководитель Валерий Шадский. Его артисты окрестили «пятновыводителем», то есть руководителем «пятнашек». Валерий Николаевич оценил игру слов и пожелал всем присутствующим «всеобщей любви».
У представителей власти, как оказалось, свои взгляды на кукольный театр. «Все началось еще в прошлом веке, и с тех пор детские спектакли будоражат и взрослых», – отметила заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина. Елена Ивановна поблагодарила иностранных гостей за то, что они согласились участвовать в фестивале, невзирая на сложные международные отношения. А министр культуры региона Виталий Попов назвал кукольный мир «удивительным и бесконечным».
Но все необъятное можно выразить в нескольких словах – и именно этого потребовали организаторы от артистов-участников. После того, как сказочные персонажи вынесли чашу-братину и наполнили ее шампанским, каждому кукловоду предстояло сделать глоток и придумать пожелание «Смотринам». Слова благодарности и любви звучали на шведском, болгарском, белорусском и, конечно, на русском. А представительница шведской труппы даже обратилась на родном языке к зрителям: «Забудьте о политике. Да здравствует культура!», и ей аплодировали и коллеги, и гости.
«Атмосферой дружбы и единения прониклись все» – отмечают гости фестиваля из Луганска.
– Здесь повсюду улыбки, да и нам уже можно поулыбаться, – поделился Сергей Терновой, директор Луганского академического театра кукол. – На «Рязанских смотринах» мы лишь гости, а на родине не прекращаем работу. Даже год назад, в период активных военных действий, мы открыли 76-й театральный сезон – вынесли декорации прямо на улицу. К счастью, разрушения нас не коснулись. Мы практически жили в театре, к нам приходили помогать даже с бомбежек… Каждый раз я как директор очень волновался за труппу и зрителей, но все проходило спокойно. Сейчас мы открыли уже 77-й сезон и создаем новые спектакли. А сюда мы приехали впервые, чтобы знакомиться с коллегами – у нас география все-таки не такая широкая.
После церемонии открытия собравшиеся переместились в здание театра на первый спектакль – чешскую сказку «Златовласка» в исполнении артистов из Ярославля. Впереди еще много спектаклей, и все дни напоминанием об острове доброй культуры без политики будет флаг «Рязанских смотрин», который развевается у театра кукол. А понять, почему Петрушка на флаге улыбается, сможет каждый – независимо от языка и убеждений. Ведь, как подметили гости из Луганска, «простое человеческое счастье так близко, и нужно для него совсем немного».