В областном театре драмы состоялась встреча представителей средств массовой информации с заслуженным работником культуры России, театроведом, театральным критиком, членом экспертного совета фестиваля «Золотая маска», редактором-составителем журнала «Сцена» Союза театральных деятелей РФ Натальей Каминской. Общение проходило в рамках федеральной программы «Большие гастроли» в форме мастер-класса, посвященного театральной журналистике.
Наталья Григорьевна, имея большой опыт работы в этой сфере, очень точно расставила акценты в современной проблематике театральной журналистки. «Профессия, которая почти не нужна», – так в начале беседы охарактеризовала она степень невостребованности работы театрального критика. Причин этому много, и самая главная – всеобщая потребность в стремительной, скороспелой информации, отсутствие необходимости в зрелой аналитике. Однако, несмотря на это, стоит стремиться к идеалу, ведь театральная журналистика жизненно необходима, ибо представляет собой пласт культуры, поддерживающий связь поколений.
На мастер-классе слушатели узнали о том, чем отличается театральная критика от театральной журналистики и почему не всякий театральный журналист может быть критиком, но любой критик обязан быть журналистом. Наталья Каминская дала советы, как правильно написать рецензию на спектакль, задавать вопросы актеру и режиссеру, о чем их стоит и не стоит спрашивать, как целесообразно освещать гастроли театров.
Вопросы, заданные коллегами во время общения, касались специфики работы театрального журналиста в провинции, современных тенденций в области театра, наиболее заметных и талантливых постановок и режиссеров. Наталья Григорьевна верно подметила, что понятие «провинция» носит не географический, а эстетический характер, и некоторые провинциальные театры ни в чем не уступают столичным – ни в талантливости режиссеров и актеров, ни в уровне спектаклей.
Рязанские журналисты, в свою очередь, рассказали, что порой находятся в жестких рамках и вынуждены писать хвалебные рецензии. По словам Натальи Григорьевны, подобная проблема встречается не только в городах, где мало театров и все друг друга знают, но и в столице. В подобной ситуации каждый журналист должен сам решать для себя, промолчать ему или выразить свое мнение.
Отвечая на вопрос о любимом театре, Наталья Каминская назвала Студию театрального искусства Сергея Женовача, ученика Петра Фоменко, а также Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова (гл. реж. Андрей Могучий), отметила талантливые спектакли обновленного Московского драматического театра имени Гоголя.
Перед проведением мастер-класса Наталья Григорьевна изучила последние материалы о жизни театров, написанные рязанскими журналистами, и осталась довольна: несмотря на то что тексты получились однотипными, в них все было рассказано по делу, без лишних подробностей и пересказа сюжета. Особенно обрадовало Каминскую то, что в рязанских СМИ до сих пор жив жанр творческого портрета, тогда как в столице он практически не встречается.
В завершение Н.Г. Каминская пожелала всем присутствующим удачи и творческих успехов. Польза подобных встреч для журналистов, которые хотят писать о театре интересно, искренне и со знанием дела, очевидна, и стремление к высокому уровню журналистики, обозначенному в ходе мастер-класса, – верная цель.
Светлана Ардашева, Анна Добролежа