18:14 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1193

Все идет по плану

В этом году капитальный ремонт будет в 423 многоквартирных домах области

Идет первый год реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. Впервые в истории современной России жилые дома приводятся в порядок за счет средств жителей. Учитывая масштаб программы и объемы предстоящих работ, федеральный закон определил: контроль за проведением капитального ремонта в каждом субъекте возложен на региональные власти. Как сформирована рязанская программа, что делается в этом году, на скольких объектах и в каких муниципалитетах, рассказывает заместитель Председателя Правительства области Шаукат А­хметов.

Ш.А. – В целом программа предусматривает выполнение работ по капитальному ремонту на 423 многоквартирных домах, расположенных в 14 муниципальных образованиях, в том числе в 343 домах в Рязани. Всего в программе этого года запланировано 556 видов работ. Из них ремонт кровли – на 136 домах, фасадов – на 133, замена лифтового оборудования – на 60 домах, при этом заменены будут 163 лифта. Кроме того, в 18 домах предстоит поменять инженерное оборудование (стояки), в 209 домах – отремонтировать подвалы, фундаменты, лифты.

Р.В. – Что уже сделано?

Ш.А. – Кровельные работы выполнены на 81 доме, фасадные – на 72 домах, введены в эксплуатацию три новых лифта, подготовлены к сдаче еще 30 лифтов. Надо отметить, что мало заменить лифт, он должен пройти определенные испытания, получить экспертную оценку, поэтому этот вид работ требует дополнительного времени. Но у нас есть стопроцентная уверенность, что все 163 лифта в этом году будут заменены и запущены в эксплуатацию. В 135 домах ведутся так называемые прочие работы – в подвалах, на фундаментах.

Р.В. – В целом все выполняется в срок?

Ш.А. – Есть небольшие задержки по ремонту кровель и фасадов домов, признанных памятниками архитектуры. Это связано с дефицитом подрядных организаций, имеющих право, соответствующую лицензию для того, чтобы работать на памятниках. В Рязани только две таких организации. По поручению Губернатора Олега Ковалева мы изучили опыт столичных компаний, работающих с памятниками архитектуры, и сейчас рассматриваем возможность их привлечения в рязанский регион. В частности, речь идет о ремонте домов, расположенных на улицах Кольцова и Краснорядской в областном центре. Кроме того, есть трудности в ряде муниципальных образований, где в принципе нет организаций, способных выполнять капитальный ремонт, например, в Чучковском, Путятинском районах. А у подрядчиков из Рязани возникают дополнительные накладные расходы, что приводит к удорожанию работ. В связи с этим мы обращаем внимание администраций муниципалитетов на необходимость уже сегодня начинать подготовку к проведению работ по капитальному ремонту, запланированных на будущий год. Надо учитывать, что срок действия программы капитального ремонта – 30 лет, мы рассчитываем, что малый бизнес откликнется и включится в ее реализацию. А пока работаем с крупными подрядными организациями.

Р.В. – Что делать собственникам, если качество проведенного капремонта их не устраивает? Кому жаловаться и каков механизм исправления недостатков в случае их обнаружения?

Ш.А. – Хочу подчеркнуть, что работы не могут быть приняты без визирования представителей собственников домов. Также акт приемки-сдачи будут подписывать представители управляющей компании и муниципалитета, конечно же, регионального Фонда капитального ремонта. Если у какой-либо стороны есть претензии, документ не будет подписан до тех пор, пока недостатки не будут устранены. Безусловно, контракт на проведение капработ предусматривает гарантийные обязательства подрядчика. Если дефекты обнаружены после подписания акта сдачи-приемки работ, собственники должны сообщить о них в свою управляющую компанию или сразу в Фонд капитального ремонта, который привлечет подрядчика к их устранению.

Р.В. – Какую роль здесь играет общественный контроль?

Ш.А. – Мы активно сотрудничаем с региональным Центром общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, общественными жилищными инспекторами, которые дополнительно информируют нас через Центр, Государственную жилищную инспекцию. Есть очень ответственные общественные активисты, которые стали для нас незаменимыми помощниками.

Р.В. – Могут ли собственники многоквартирных домов повлиять на сроки капитального ремонта, например, поменять местами виды работ?

Ш.А. – Тридцатилетняя программа капремонта составлялась на основе многих параметров, учитывающих состояние конструктивных элементов зданий, инженерных коммуникаций, год постройки и процент износа. Тем не менее полгода назад мы внесли коррективы в региональный закон о капремонте, позволяющие вносить в программу изменения. Главный критерий вариативности сроков – высокая степень изношенности конструктивных элементов, создающая угрозу сохранности здания. Если при комиссионном обследовании такой факт подтверждается, то в программу вносятся изменения.

Р.В. – Как собственникам поменять сроки?

Ш.А. – Необходимо обратиться в управляющую компанию, она, в свою очередь, сообщит о выявленных фактах в Государственную жилищную инспекцию, которая уже будет решать задачу с Фондом капитального ремонта и региональным министерством топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства.

Р.В. – Сформирована ли программа капитального ремонта 2016 года?

Ш.А. – Документ, рассчитанный на 30 лет, разбит на пять шестилетних периодов, каждый из которых делится еще на две краткосрочные программы. Безусловно, 2016 год уже сформирован. Определенные корректировки связаны с тем, что ряд домов, запланированных к ремонту в этом году, отнесены на будущий. Причины – наличие определенной обязательной документальной процедуры, пройти которую собственникам, в силу новизны, быстро не получилось.

Р.В. – Какова наполняемость счета Фонда капитального ремонта? Насколько ответственно рязанцы перечисляют взносы?

Ш.А. – Пока абсолютно благополучной ситуацию назвать нельзя. В среднем по области мы собираем чуть менее 80 процентов платежей. Однако в некоторых муниципалитетах, в частности в Касимове и Касимовском районе, в Шилове, в Лесном Шиловского района, собираемость ниже 40 процентов. Мы рекомендуем властям муниципалитета усилить разъяснительную работу с собственниками о необходимости выполнения требований федерального законодательства. Мы не сторонники принятия жестких мер и незамедлительного обращения в суд. Хотя уже наступает момент, когда мы будем вынуждены это сделать. Отмечу, в Рязанской области установлен один из самых низких размеров платы за капитальный ремонт, ниже 6 рублей – только в Ивановском регионе, везде дороже.

Р.В. – Хватает ли в этом случае средств на все запланированные работы?

Ш.А. – Пока капитальные работы финансируются из нескольких источников. В частности, на замену лифтов в дополнение к средствам граждан направлены деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Всего на сегодняшний день собственники перечислили около 700 миллионов рублей для капитального ремонта.

Р.В. – Возможен ли дифференцированный подход к взносам на капитальный ремонт?

Ш.А. – Этот вопрос прорабатывается. Действительно, у одних дом новый, у других с более длительным сроком эксплуатации. Пока опыт дифференцированного подхода к платежам на капремонт есть только в Тверской области. В рамках рабочей группы при федеральном Минстрое мы изучаем такую возможность.

Р.В. – Еще одна не менее актуальная тема – оплата ресурсов, потраченных на общедомовые нужды. Какое значение в снижении затрат на ОДН имеет установка общедомовых приборов учета?

Ш.А. – Мы все должны понимать, что содержание общего имущества дома – задача собственников этого дома, соответственно, им нести и расходы на содержание. Если нет общедомовых приборов учета, то оплата потребленной горячей и холодной воды производится по утвержденным Правительством России нормативам. В Рязанской области они составляют 43 литра холодной воды и 45 литров горячей воды на 1 квадратный метр общедомового имущества в месяц. Далее полученная сумма делится на всех собственников, пропорционально той жилой или нежилой площади, которой они владеют. Безусловно, установка общедомовых приборов учета позволит снизить затраты, так как счетчик определит реальное потребление воды, в большинстве случаев оно ниже, чем 43 или 45 литров.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4964) от 15 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На разных языках о главном

По законам жанра

«Да здравствует культура!»

Как аграрии благо творят
В Ряжском районе помогли инвалиду с детства
Юрий Петров
Стандарт безопасности
Исполняется 90 лет со времени введения в стране государственного управления стандартизацией
Читайте в этом номере: