18:14 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1135

Стандарт безопасности

Исполняется 90 лет со времени введения в стране государственного управления стандартизацией

Пятнадцатого сентября 1925 года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР был создан Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны. Страна перешла к слаженной общегосударст­венной системе стандартизации, охватывающей все отрасли народного хозяйства на всех уровнях управления.

За прошедшие годы отечественная стандартизация прошла большой путь. Она всегда служила мощным средством ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции, роста производительности труда, повышения эффективности производства. В первые три года после создания Комитета по стандартизации было утверждено более 300 общесоюзных стандартов на товары повседневного спроса (хлеб, соль, растительное масло), продукцию химической промышленности, инструмент, хлопок, нефтепродукты, объекты в области строительства. Первым общесоюзным стандартом стал ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура», утвержденный 7 мая 1926 года. Разработанные в 60-е годы комплексы государственных стандартов ЕСТД (Единая система технической документации), ССБТ (Система стандартов безопасности труда) и другие, обновляясь и совершенствуясь, до сих пор служат отечественному производству. В настоящее время фонд национальных стандартов в России насчитывает более 25 тысяч единиц.

Советский Союз был в числе создателей Международной организации по стандартизации (ISO). Председатель Госстандарта СССР В.В. Бойцов стал первым ее президентом. Как с уважением подчеркивали зарубежные коллеги, он стал первым в мире министром стандартизации. И это, безусловно, поднимало ее международный авторитет.

Росстандарт продолжает масштабную работу международного сотрудничества в сфере стандартизации и гармонизации национальных стандартов, что обеспечивает устранение технических барьеров в торговле. Уровень гармонизации российских стандартов с международными составляет 38-40 процентов.

В текущем году принят Федеральный закон о стандартизации, который определяет основные параметры развития системы стандартизации в нашей стране, нормативную среду и инфраструктуру для разработки стандартов. Закон наполнит понятие «национальная стандартизация» новым смыслом, сделает ее эффективным инструментом социально-экономического развития, формирования инновационного потенциала страны, модернизации экономики, повышения качества продукции и ее конкурентоспособности, импортозамещения, обеспечения продовольственной безопасности и товарной независимости государства, укрепления его обороны.

Основная задача, поставленная перед Росстандартом, – создать действенный инструмент в системе стандартизации, который будет поддержкой и опорой для промышленности и всех отраслей реальной экономики. В настоящее время в структуру Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) входят, помимо центрального аппарата, 7 межрегиональных территориальных управлений, 86 региональных центров стандартизации, метрологии и испытаний, а также научно-исследовательские институты.

История Рязанского центра стандартизации, метрологии и испытаний начиналась с поверочной палатки мер и весов, которая открылась в Рязани 16 марта 1919 года. Сегодня ФБУ «Рязанский ЦСМ» – современная организация, укомплектованная высококвалифицированными специалистами и оснащенная точнейшим оборудованием. Центр способен по своему кадровому составу и наличию материально-технической базы практически полностью обеспечить потребности предприятий и организаций Рязанской области в вопросах технического регулирования, включая стандартизацию, обеспечение единства измерений, информационного обслуживания.

Фонд стандартов ФБУ «Рязанский ЦСМ»– это основа информационной базы центра, он насчитывает более 25 тыс. единиц: национальные, межгосударственные, международные стандарты, общероссийские классификаторы, правила и рекомендации. Центр имеет сложившуюся практику справочно-информационного обслуживания фонда нормативных документов предприятий и организаций, что позволяет предприятиям оперативно, в течение месяца со дня официального опубликования, получать информацию о вновь принятых ГОСТах, изменениях к ним, а также об их отмене, своевременно пополнять свой фонд новыми официальными документами.

В Рязанской области только ФБУ «Рязанский ЦСМ» уполномочен Росстандартом распространять официальные копии национальных стандартов через автоматизированную систему «Распространение ГОСТ». Официальная копия на бумажном носителе заверяется голографической маркой официального издания, она имеет серию, номер и идентификационную надпись на каждой странице. Сегодня каждое предприятие, которое дорожит своим имиджем, работает только по официальным документам.

Но продукция выпускается не только по ГОСТам. Если производитель расширяет ассортимент продукции, используя новые технологии, такая продукция может выпускаться по техническим условиям (ТУ) или стандартам организаций (СТО). Специалисты отдела стандартизации проводят экспертизу этих документов, помогают предприятиям разработать их, следят за тем, чтобы показатели безопасности и качества, заложенные в них, не противоречили требованиям ГОСТов.

Практика свидетельствует, что на тех предприятиях, где грамотно решаются вопросы стандартизации, как правило, добиваются лучших показателей в производстве и реализации продукции. Подтверждением тому являются результаты проведения конкурсов Программы «100 лучших товаров России». В Рязанской области 499 видов продукции и услуг стали лауреатами и дипломантами программы, были представлены в общероссийских каталогах.

90 лет Росстандарта – это большое событие для сотрудников центра и многочисленного отряда специалистов, чья профессиональная деятельность связана со стандартизацией. Наша задача – общими усилиями и дальше обеспечивать высокое значение стандартов в развитии производства, повышении качества продукции, улучшении всех сфер жизнедеятельности человека.

Николай Дронов,
директор ФБУ «Рязанский ЦСМ»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4964) от 15 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Все идет по плану

На разных языках о главном

По законам жанра

Все идет по плану
В этом году капитальный ремонт будет в 423 многоквартирных домах области
Светлана Максимова
Проверка выборами
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: