18:16 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1806

Проверка выборами

Среди многих событий общественно-политической жизни прошедшей недели главное – единый день голосования. Кто-то еще продолжает дебаты по поводу, насколько удачно начало осени для проведения выборных кампаний. Но, похоже, мы уже привыкаем к новому политическому календарю, и окончание дачного сезона для нас вовсе не повод пренебречь своим гражданским долгом.

…На наш избирательный участок, где днем было относительно малолюдно, к вечеру активно потянулись те, кто вернулся с дачных участков, чтобы успеть опустить бюллетени в урну. Общая явка, конечно, не как на президентских или губернаторских выборах, но и легитимность выборам рязанцы обеспечили, и на фоне других регионов не выглядят пассивными. Как всегда, не подвело село – здесь явка значительно выше.

Накануне и политики, и журналисты нередко называли эту избирательную кампанию генеральной репетицией выборов в Государственную Думу, что пройдут будущей осенью. Но с таким утверждением председатель Центризбиркома Владимир Чуров согласен «только наполовину», потому что «масштабы и сложности того, что происходит 13 сентября 2015 года, на порядок превосходит то, что будет в следующем году. Для избирателей – это точно не репетиция, потому что они выбирали людей, от которых будут зависеть условия их жизни, они выбирали людей, на которых надеются».

В этом коротком определении очень емко выражен основной принцип, которым сегодня руководствуются люди, приходя к избирательным урнам. Для них важен, пожалуй, один параметр, по которому определяется, годен или не годен кандидат: где, в чем и как он проявил себя.

Можно сколь угодно рассуждать по поводу избрания Амана Тулеева в очередной раз губернатором Кемеровской области, по поводу его результата в 97 процентов и того, что он разменял восьмой десяток лет. Но авторитет Тулеева стоит на прочном фундаменте его дел и поступков. А именно на них сегодня в первую очередь обращает внимание избиратель.

Рязанцы (как, впрочем, и жители других российских регионов) уже давно не покупаются ни на посулы светлого будущего, ни на обещания все отнять и поделить, ни на крики «Держи вора!», без которых не обходится, кажется, ни одна предвыборная суета. На что рассчитывали те, кто строил свои кампании по таким принципам, сказать сложно. Но это уже не первое проигранное ими выборное сражение. Мы же только констатируем: в выборах приняли участие различные политические силы, ожидаемыми стали результаты парламентских партий, которые уже показали себя в деле и хорошо известны избирателю.

И еще – о прозрачности и законности выборного процесса. За ходом выборов на этот раз следили общественные наблюдатели, рязанский корпус «За чистые выборы», Рязанский клуб избирателей, центр социально-политических инициатив, наблюдатели от политических партий. Суммарный их вывод таков: кампания проходила спокойно, без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты.

Что дальше? Дальше наверняка кому-то не понравятся результаты голосования, кто-то станет утверждать, что мы опять «не так» и «не за тех» голосуем. В общем, все как всегда в послевыборную пору. Мы это все уже не раз проходили. Но в этот раз благодаря площадке информационного центра Рязанского клуба избирателей практически почти все лидеры политических партий, представители общественности, политологи могли публично высказать свои оценки завершившейся выборной кампании, а им, непосредственным участникам выборного марафона, наверное, все же виднее.

Да, прав все-таки председатель ЦИК, утверждающий, что прошедшие выборы – не генеральная репетиция. Они скорее демонстрация того, как взрослеет наша политическая система, а вместе с ней растет наша с вами политическая культура. Ведь всякие выборы – это, прежде всего, проверка, насколько хорошо мы знаем уроки демократии, насколько мы готовы нести ответственность за сделанный выбор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (4964) от 15 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Стандарт безопасности
Исполняется 90 лет со времени введения в стране государственного управления стандартизацией
«Да здравствует культура!»
Главной темой открытия фестиваля «Рязанские смотрины» стала дружба вне политики
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: