Павловские недели проводятся у нас уже давно, и устроители их всегда задумываются над вопросом: «А что будет «изюминкой», так сказать, главным номером программы?» Помнится, пять лет назад таким необычным событием стал День медицинской кафедры, который организовала покойная ныне профессор Н.В. Дмитриева. Несмотря на сугубо научное название, мероприятие было интересным для широкого круга людей, и высказывались пожелания, чтобы такие «дни» стали традицией Павловской недели… Но они почему-то не прижились.
Прошлый год был в Рязани Годом Павлова. Павловская неделя проходила с особым размахом. И отчасти потому что, организаторов ее посетила счастливая мысль провести фестиваль искусств для школьников под названием «Павловская осень».
И вот снова Павловская неделя и во второй уже раз – «Павловская осень». Снова говорят, что это – традиция… Посмотрим эдак лет через пять. Но у фестиваля, как кажется, действительно есть будущее.
Прежде всего, потому, что в нем задействованы дети – учащиеся школ искусств, музыкальных школ и колледжа. Дети отзывчивы и – честолюбивы, гораздо честолюбивее взрослых. Если они занимаются музыкой, живописью или чтением стихов, они обязательно должны быть признаны. А где обрести минуту славы? И вот вам, пожалуйста, фестиваль!
Я видела, как счастливы были юные пианисты, скрипачи, певцы, когда они поднимались на сцену, чтобы получить дипломы из рук руководителей городской культуры. Мне кажется настоящим открытием «Павловской осени» стали две девчушки-младшеклассницы из рязанского лицея №4 Соня Пономарева и Аня Яльцева, лауреаты номинации «Художественное чтение». Это, наверное, большая радость и для их педагога Е.И. Антоновой, и для их родителей. Родительскую радость и гордость надо отметить особо. На вручение дипломов лауреатам (а наград фестиваля, если я не ошибаюсь, удостоились все его участники) приходили целыми семьями… Чтобы не быть голословной, приведу конкретный пример: одна из победительниц конкурса юных художников Саша Булганина (ДШИ №5) была на вручении диплома вместе с папой Евгением Константиновичем и дедушкой Геннадием Семеновичем. Оба признались,
что до этого никогда не бывали на усадьбе Павлова. Знакомство с нею совпало для них с чрезвычайно приятным обстоятельством.
Фестиваль искусств был для многих главным и памятным действом минувшей недели. Ну а кому-то она больше всего запомнилась вечером под названием «Душа моя осталась здесь» – об Иване Петровиче и… «домике-крошке с мезонином в три окошка». Основными участниками этого интересного познавательного вечера были ребята из школы №7 Рязани, которые не только слушали рассказ о родном доме Павлова, но и участвовали в разных конкурсах, викторинах. Звучали на вечере народные песни, романсы.
На праздник улицы Павлова, который состоялся в воскресенье, 26 сентября, с полным правом можно сказать, пришел и стар, и млад. Праздник начался еще до его официального открытия. Тон задавал эстрадно-духовой оркестр ДК «Приокский». Когда он играл что-то ритмичное и задорное, у павловских ворот разминались для предстоящего выступления участники танцевальных ансамблей. Когда полились ностальгические звуки танго, не усидели на своих скамейках пожилые женщины и решили вспомнить молодость.
Среди этих женщин угадывались завсегдатаи праздника, которые любят его и ждут. В основном это жительницы самой улицы Павлова и прилегающих к ней территорий. Конечно, были гости со всех концов нашего города. Кто-то громко объяснял по мобильному телефону, как добраться до улицы Павлова и музея: «Едешь по Первомайке и направо»…
Впрочем, когда праздник открыли, и народ стала зажигать своими песнями Валентина Рязанова, объяснений уже требовалось меньше: многие горожане, и не зная о том, что творится на улице Павлова, потянулись на ее звонкий голос.
Кто-то на празднике слушал и смотрел, кого-то вытаскивали на танцы, другие выходили плясать сами… Кормили пирожками, испеченными по «павловским рецептам». Гуляли по павловскому саду. Всем было хорошо. Несколько раз звучало: «Павлов был бы доволен…» Мне тоже так кажется.
Вчера, 27 сентября, в день рождения И.П. Павлова, в Рязани состоялось возложение цветов к его памятнику. На возложении было много молодежи.
«Именинами в доме Павловых» завтра, в среду, окончательно завершится Павловская неделя.