13 сентября по всей стране прошел единый день голосования. Состоявшиеся выборы стали самыми масштабными в новейшей истории России: в 21 субъекте РФ жители выбирали губернаторов, в 11-ти – депутатов региональных законодательных собраний. Крупнейшей кампанией в Рязанской области стали выборы депутатов областной Думы шестого созыва.
Подводя их итоги, председатель областной избирательной комиссии Галина Муравьева рассказала журналистам, что в единый день голосования на участки в Рязанской области пришли почти 353 тысячи человек – это более трети всех избирателей. Явка составила 37,42 процента. Наиболее активно голосовали избиратели в округе №8, куда входит Сасово, Ермишинский, Кадомский и Сасовский районы, – 58,51 процента, округе №9 (Путятинский, Сапожковский, Шиловский районы) – 55,28 процента, округе №2 (Скопин, Скопинский район) – 52,44 процента. Самая низкая явка наблюдалась в областном центре. Так, на участки в 12-м округе на территории Железнодорожного района пришли всего 21,97 процента зарегистрированных избирателей, в 16-м округе в Октябрьском районе – 23,9 процента избирателей.
Впервые на выборах такого уровня в регионе вместо открепительных удостоверений применялось досрочное голосование. Возможностью отдать свой голос в поддержку кандидата досрочно воспользовалось 2,02 процента от общего числа избирателей, включенных в списки, или чуть более 19 тысяч человек.
В борьбе за депутатские кресла участвовали восемь политических партий. Пятипроцентный барьер, необходимый для попадания в облдуму, по единому избирательному округу преодолели четыре: «Единая Россия» с результатом 62,73 процента голосов избирателей, КПРФ – 12,97 процента, «Справедливая Россия» – 8,6 процента, ЛДПР – 8,21 процента. Между ними будет распределена половина из 36 мандатов. В соответствии с числом набранных голосов «Единой России» достается в заксобрании четырнадцать мест, КПРФ – два, ЛДПР и «Справедливой России» – по одному месту.
Результаты остальных партий – участников выборов значительно ниже пяти процентов: за «Коммунистов России» проголосовало 1,96 процента избирателей, за «Российскую экологическую партию «Зеленые» – 1,13 процента, за «Яблоко» – 1,07 процента, за «Патриотов России» – 1,02 процента.
Что касается одномандатных округов, во всех восемнадцати победу одержали кандидаты от «Единой России», так что «партия власти» будет представлена в новом составе облдумы в общей сложности 32 депутатами. Наивысший результат из одномандатников – у Татьяны Манакиной в 9-м округе (80,25 процента голосов). Причем в лидерах она была и на прошлых выборах в областную Думу пятого созыва в 2010 году. Большое число избирателей, свыше 75 процентов, поддержали также Никиту Гордеева в 10-м округе, Петра Алабина во 2-м, Игоря Трубицына в 17-м. Причем в последнем случае это очень высокая цифра с учетом того, что это округ Рязани, где результаты обычно ниже, чем в районах области. Наименьший же разрыв между соперниками – в округе №11, где за «единоросса» Игоря Мурога проголосовало 41,96 процента избирателей, а за шедшую от «Справедливой России» Клавдию Комарову – 33,15 процента. Численная разница составила 1083 голоса.
Рекордными эти выборы стали по срокам подсчета голосов: данные всех ста процентов протоколов были введены комиссией в систему ГАС «Выборы» в 4 часа 47 минут 35 секунд 14 сентября. «Этот показатель для нас рекордный. Центризбиркомом ставилась задача ввести протоколы до 6 часов. Так рано мы не вводили никогда», – отметила Галина Муравьева.
По оценке организаторов, выборы прошли достаточно спокойно и в рамках правового поля. В день голосования в комиссию поступило 29 жалоб. Все они касались работы участковых избирательных комиссий, 90 процентов из них подали кандидаты и уполномоченные представители регионального отделения партии «Яблоко». Поскольку по закону такие жалобы сначала рассматривают окружные комиссии, облизбирком направил их туда, все они были рассмотрены в срок. «Подавляющее большинство жалоб не подтвердилось, а установленные нарушения не могут повлиять на итоги голосования и повлечь признание результатов выборов недействительными», – подчеркнула Галина Муравьева.
В понедельник на заседании облизбиркома был подписан итоговый протокол о результатах выборов по единому избирательному округу. Свои подписи под документом поставили все члены комиссии, кроме представителя ЛДПР, заявившего о намерении приложить к протоколу особое мнение. Было принято постановление о распределении депутатских мандатов. По закону мандаты в обязательном порядке достаются лицам, находящимся в общерегиональной части партийного списка, а оставшиеся распределяются по специальной методике между внутрирегиональными группами в порядке их рейтинга. Далее в течение пяти дней кандидаты должны либо подтвердить свое желание работать в областной Думе, сложив с себя полномочия, не совместимые со статусом депутата, либо отказаться от своего мандата. Окончательное решение об утверждении итогов голосования комиссия примет в течение двух недель.
Наряду с выборами в областное заксобрание, в регионе 13 сентября проходила еще 31 кампания по выборам в органы местного самоуправления. Выбирались 11 глав муниципальных образований, замещались 119 депутатских мандатов. В областном центре состоялись дополнительные выборы депутата Рязанской городской Думы по одномандатному избирательному округу №8. Победу на них с результатом 67,65 процента одержал представитель партии «Единая Россия» Виталий Трубицын. Подавляющее большинство победителей других муниципальных кампаний – тоже кандидаты от «Единой России».