Москвичи традиционно застряли в «пробке» где-то под Луховицами, и публика, в ожидании торжеств, разглядывала различные стенды с символикой Рязани и Солотчи, а также угощалась бубликами, ватрушками и пирожками.
Но вот гигантский автобус въехал на Монастырскую площадь Солотчи, к нему устремились чиновники и журналисты. В их сопровождении усталые, но довольные потомки княжеских родов сразу отправились в монастырь, на службу в честь основания древнего монастыря. Обитель основал великий князь Олег Рязанский.
В 1993 году монастырь был возрожден как женский. А в 2001 году сюда препроводили раку с мощами благоверного князя Олега. Многие богомольцы притекали к захоронению местночтимого святого, ибо считается, что более всего ходатайство князя Олега помогает при эпилепсии и пьянстве.
Накануне солотчинских торжеств в редакции побывал праправнук известного духовного композитора Виноградова – Михаил Виноградов. Он рассказал, что в 2003 году при проведении земляных работ на территории монастыря была обнаружена плита, датируемая первой половиной XVI века. Она зафиксировала факт переноса останков видного военачальника и государственного деятеля, зятя князя Олега Ивановича – Иоанна Мирославовича. До святого крещения он – татарский мурза Салахмир.
По словам Михаила Виноградова, эта плита поистине уникальна. Перезахоронение останков через 150 лет после смерти погребенного – акт исключительный. Он подтверждает высокое положение Иоанна Мирославовича при дворе князя Олега. Он стал родоначальником многих выдающихся дворянских фамилий: Апраксиных, Вердеревских, Крюковых…
25 сентября потомки ныне здравствующих дворянских фамилий почтили память своего досточтимого предка. В этот день по благословению владыки Павла была открыта памятная плита в честь Иоанна Мирославовича.
О великом князе Олеге, о проблемах взаимоотношений между Рязанским и Московским княжествами, об истории Солотчинского монастыря говорилось на «круглом столе». В нем участвовали представители Московского и Рязанского обществ потомков российского дворянства и ведущие краеведы Москвы и Рязани.
А на площади тем временем развернулось праздничное действо – выступали ведущие творческие коллективы и солисты Рязани и области: заслуженная артистка России Маргарита Марчукова, оркестр народных инструментов МКЦ Рязани под управлением Александра Лаврухина, ансамбль «Рязаночка» и другие.
Завершился праздник награждением лучших жителей Солотчи.