02:26 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1889

Конец кредитного рая

В последнее время потребительский рынок в стране лихорадит. Спрос на продукты питания за месяц упал более чем на 8%. Это самый ощутимый спад за последние годы.

С бытовой техникой ситуация также не вызывает оптимизма. Автомобили за полтора года стали покупать значительно меньше. Но больше всего пострадал рынок смартфонов и планшетов. Люди внезапно поняли, что без этого вполне можно обойтись вообще, и только идейные хипстеры периодически заходят в соответствующие отделы электроники.

Во всем эксперты обвиняют кризис, но это просто слово, за которым каждый прячет свое видение причин. Цена на нефть, разумеется, упала, и в народе заговорили о конце «сытых нулевых». Но не все объясняется так просто. Резкий взлет потребления в стране и повышения состояния удовлетворенности жизнью во многом объясняется обыкновенными долгами, точнее их высочайшей популярностью. В городе и на селе внезапно появилось большое количество зажиточных людей, которые с гордостью парковали перед домами иномарки. Установка пластиковых окон во всей квартире стала обыденным явлением. Как гласит негласный базовый банковский принцип: новые деньги – это чьи-то долги. Банки, конечно, занимались инвестициями, но в абсолютном большинстве случаев зарабатывали они именно розничным кредитованием, ведь это гарантированная прибыль.

В России принято взыскивать долги жестко, о методах коллекторских агентств не слышал только глухой. Тем более, что раздавали кредиты преимущественно простым людям, которым захотелось наконец пожить достойно прямо здесь и сейчас. Бизнесменам кредитоваться было значительно сложнее. Долг – это проедание своего будущего, потому что его приходится отдавать, экономя буквально на всем. И такое будущее еще хуже, чем скромная жизнь только на зарплату. Но в родном Отечестве очень быстро появился определенный класс заемщиков, которые научились красиво жить в кредит, вообще не отдавая его. Тут есть два метода: либо договариваться с банком о частичной выплате по долгам так, чтобы ему было не выгодно продавать долговую расписку коллекторам, либо просто перекредитовываться, то есть занимать где-то еще. И вот этот-то механизм дал сбой совсем недавно. Центральный банк начал повышать ставку рефинансирования. В переводе на русский это означает, что проценты по кредитам во всех секторах резко выросли. Старый кредит больше нельзя обменять на новый такой же. Можно только залезть в долговую яму по уши или вообще отказаться от жизни в долг. Разумеется, психически здоровые люди выбирают второе.

И вот как результат – продажи везде резко упали. Народ начал экономить, торопливо выплачивая старые кредиты и зарекаясь брать новые. Цифры падения уровня потребления просто отражают настоящую покупательную способность населения, когда банки не помогают ему кредитами. В этой ситуации, чтобы удержать уровень жизни и не обрушивать торговлю, которая по структуре составляет более 40% ВВП, государству требуется обеспечивать население дополнительными средствами из бюджета. Брать в долг люди уже отвыкли до такой степени, что вряд ли будут это делать, как раньше, даже если политика ЦБ изменится радикально. Ждать повышения зарплат? А что еще может подхлестнуть потребительский спрос, который все это время был двигателем роста ВВП?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4965) от 16 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из школы – в инженеры
Учителя физики обсудили, как улучшить качество преподавания этого предмета в школе
Рязанцы подтянулись
Регион впервые в этом году поддержал всемирную спортивную акцию
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: