10:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1586

К службе будем мы готовы

В школе «Солдаты будущего» начался новый учебный год

По традиции занятия по основам военной службы в школе «Солдаты будущего» начались патриотической акцией. В ней приняли участие старшеклассники школы №64 города Рязани, а также те, благодаря кому в регионе создан этот уникальный проект, аналогов которому в стране пока нет, – работники министерства образования Рязанской области, региональной организации ДОСААФ России, военкомата.

Со словами напутствия к призывникам обратились начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области Надежда Куликова, начальник отдела аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рязани Марина Лушина, директор музея истории воздушно-десантных войск Степан Таненя, военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, директор центра военно-патриотического воспитания Сергей Рудь.

Как отметили приглашенные гости, современная Российская армия предъявляет высокие требования к будущим защитникам Родины. Сегодня у рязанской молодежи есть уникальная возможность пройти допризывную подготовку в школе «Солдаты будущего» и получить знания, умения и навыки, которые пригодятся при прохождении службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации.

Занятия по основам военной службы в школе «Солдаты будущего» проводятся на базе региональной организации ДОСААФ с декабря 2012 года. Главная цель проекта – повысить уровень подготовки призывников к военной службе. Призывники учатся на базе ДОСААФ три раза в неделю с 9.00 до 14.30 по пяти дисциплинам: правовые основы военной службы, военная топография, военно-медицинская подготовка, огневая подготовка, РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита), а также посещают занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании.

К работе в школе привлекаются преподаватели регионального отделения ДОСААФ и РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Один день обучения включает в себя посещение десантного училища, музея истории воздушно-десантных войск.

В начале учебы у школьных преподавателей ОБЖ иногда возникают сомнения: а стоит ли учиться в школе «Солдаты будущего», если в своих школах есть и база, и преподаватели? Но очень скоро сомнения эти рассеиваются.

– Здесь более богатая учебно-материальная база, – говорит преподаватель-организатор ОБЖ школы №64 города Рязани Николай Ермураки. – Преподаватели школы «Солдаты будущего» прошли «горячие точки». Они имеют боевой опыт и на своем примере могут существенно повысить уровень работы по военно-патриотическому воспитанию. Выпускники школы могут выбирать специальность при призыве в армию. Занимаясь в школе, ребята с большим удовольствием начинают изучать предмет ОБЖ, начинают интересоваться событиями, происходящими в мире, и уже понимают: чтобы защищать Родину, нужно к этому готовиться.

В целях закрепления знаний и приобретения необходимых практических навыков по окончании обучения призывники сдают зачеты. По результатам учебы в торжественной обстановке ребята получают удостоверения об окончании школы «Солдаты будущего». Отличники допризывной подготовки награждаются благодарностями и сувенирами от центра военно-патриотического воспитания.

За 2,5 года работы школы «Солдаты будущего» допризывную подготовку прошли более 3,5 тысячи студентов и школьников.

точка зрения

Сергей Рудь,
директор центра патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе:


– В настоящее время Российская армия предъявляет высокие требования к военным. Сегодня у ребят есть уникальная возможность пройти допризвыную подготовку и получить знания, умения и навыки, которые пригодятся им при прохождении военной службы. Главная цель проекта – повышение уровня подготовки к военной службе. Наш подход к обучению построен таким образом, чтобы на практических и теоретических занятиях ребята смогли освоить навыки обращения с оружием, научиться правилам стрельбы, оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности по карте и компасу, правильно и своевременно использовать средства индивидуальной защиты.

Надежда Куликова,
начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования Рязанской области:


– Кроме конкретных практических навыков, призывники в школе «Солдаты будущего» смогут познакомиться и с уникальным жизненным опытом. Занятия в школе будут вести люди, которые не на словах, а на деле знают, что такое военная служба. Это офицеры, которые имеют богатый армейский опыт. Многие с тревогой ждут призыва. Это объясняется той неизвестностью, которая ждет призывников впереди. Пройдя обучение в школе, ребята уже будут представлять, что такое армия, и психологически им станет легче.

Владислав Деев,
военный комиссар Рязанской области:

– В первые три месяца службы в армии новобранцы проходят адаптацию к суровой мужской работе. Нелегко ежедневно вставать по команде дневального, выходить на зарядку, следить за своим внешним видом, нести службу в нарядах, не смыкая глаз. Как показывает практика, для выпускников школы «Солдаты будущего» адаптация проходит гораздо легче и быстрее. В школе, помимо всего прочего, ребят будут обучать и тому, как научиться правильно строить отношения в воинском коллективе.

Василий Шабанов,
заместитель председателя региональной организации ДОСААФ РФ по профессиональной подготовке:

– Призывникам в школе «Солдаты будущего» предстоит изучать военную топографию, радиационную, химическую и биологическую защиту. У нас в ДОСААФ мы по военно-учетным специальностям готовим граждан к воинской службе, и то на эти дисциплины у нас времени не хватает, а у призывников они есть. Школа такая в нашем регионе – единственная в стране, и это замечательная возможность качественно готовить призывников к армии.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (4965) от 16 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Развивать регион, повышать качество жизни

Почти готовы

На прежнем уровне

Вести районов
Читайте в этом номере: