Его уроки красной нитью прошли через всю мою школьную жизнь. Александр Иванович Даншинов – учитель музыки моей родной рязанской школы № 11. Помню прослушивание для отбора в хор на первом уроке. Мы ждали своей очереди притихшие, оробевшие от вида сурового мужчины с баяном. Но едва он коснулся пальцами клавиш, как послышался всем знакомый мотив; «Ма-аленькой елочке…». Так, с доброй детской песенки, и началось наше знакомство. И с первых минут стало понятно, что уроки музыки – это серьезно, важно и необыкновенно интересно.
«Об учителе своем мы поем, мы поем»
Не я одна – большинство учеников Александра Ивановича признают, что музыка в школьном расписании была для них предметом не менее ответственным, чем, скажем, русский язык или математика. Какими остались в памяти эти уроки? Звенит звонок. Вход в класс – под веселый, бодрый марш. Далее – музыкальное приветствие-распевка: «Здравствуйте все!». Потом – закрепление разученных песен и попевок и новый материал. В своей работе Александр Иванович руководствовался программой, разработанной композитором Д.Б. Кабалевским. С самого начала он стремился развить у нас музыкально-хоровой слух, давал основы нотной грамоты. Потому и дальше, уже в хоре, его ученикам становились под силу сложные, серьезные произведения. Мы учились познавать музыку на основе самых простых и доступных жанров – трех «китов»: песни, танца и марша, переходя постепенно от простого к сложному. Пели на уроках русские народные песни, современные детские, песни рязанских авторов, классические вокальные произведения. Каждое разбирали по несложной схеме, подходя в итоге к пониманию того, что хотел сказать композитор. Для учащихся и родителей А.И. Даншинов разработал программу «Музыка в вопросах и ответах», которая особенно помогала новичкам, приходящим в 11-ю школу из других.
А как забыть его «информацию к размышлению»! В тему учитель вспоминал эпизоды из своего детства, заводил разговор о вреде табака и алкоголя, предупреждая об опасностях, которые на каждом шагу подстерегали подростков. А самых одаренных он непременно направлял в 3-ю музыкальную школу, с которой у него были хорошие контакты, настаивая на том, что музыкой нужно заниматься с раннего детства, ведь эти годы – самые плодотворные.
В творческом поиске
Он знал, о чем говорил. У него самого такой возможности в жизни не было. Родился Александр Иванович в бедной рабочей семье, детство выпало на военные и послевоенные годы, было тяжелым, голодным. О музыкальных инструментах приходилось только мечтать и довольствоваться балалайкой. Приблизиться к призванию помог ансамбль песни и пляски, куда он попал, проходя службу в армии, – это был первый в его жизни хор. А музыкальное образование он получал уже после армии: сперва – в Рязанском музыкальном училище, далее – в Московском государственном институте культуры.
В 11-й школе Александр Иванович работал с 1960-х вплоть до 2011 года. Хоровой коллектив существовал с момента основания школы, благодаря особому отношению к искусству директора Марии Ивановны Водотынской, большой ценительницы хорового пения. С приходом Даншинова выступления хора становятся все более частыми, репертуар усложняется, мастерство хористов растет. В коллективе – сперва десятки, потом полторы сотни детей. Сменившая М.И. Водотынскую Л.Д. Гудкова, а затем Н.В. Кучумова продолжают поддерживать начинание учителя музыки.
Образцовый хор «Благозвучие» был его детищем и гордостью и, по словам многих критиков, почти единственным школьным хором в городе и области, исполнявшим классику. Ему были доступны многоголосые произведения, под силу Моцарт, Бетховен, Чайковский, Глинка, Прокофьев и другие зарубежные, русские и советские композиторы. Коллектив постоянно выступал на школьных праздниках, перед родителями, выезжал на заводы, на площадки в микрорайоны, «гремел» на различных концертах, смотрах, становился победителем на Всероссийском конкурсе хоровых коллективов в Москве.
С полной отдачей
Коллеги, друзья всегда отмечали, что работает Даншинов с полной отдачей сил. Днем и вечером он в школе, посвящает себя делу целиком. С огромной ответственностью подходит ко всему, за что берется, будь то новая аранжировка для хора или давнее увлечение шахматами, которые чем-то сродни музыке: побуждают к творчеству и не терпят шаблонов. Вообще, неравнодушие – одно из его главных жизненных правил. Отсюда – прямота и откровенность: при виде любой несправедливости сердце не позволяет молчать.
– Мы уже забыли, когда по телевидению показывали выступления русских народных хоров, ансамблей инструментальной музыки. Вместо них сейчас пропагандируется «попса», в передачах часто можно видеть выступления абсолютно неподготовленных детских ансамблей и солистов, с непоставленными голосами, исполняющих песни, не подходящие по возрасту. Музыку используют как бутерброд, а не как сильнейшее средство воспитания. И так – не с ней одной. Русского человека постепенно отучают от знания русской песни, русского искусства в целом, родного языка и истории, – делится наблюдениями Александр Иванович. – Поэтому учителям сегодня важно не идти на поводу у моды, не делать ставку на легкость, развлекательность. Ведь человек в школе должен готовиться к жизни, к труду, к преодолению трудностей. Нельзя воспитывать на легкой музыке, потому что у ребенка сложится впечатление, что в жизни ничего не надо делать, а только петь, плясать, прыгать, резвиться…
Ему грустно оттого, что нынешние свадьбы проводятся уже без гармони и баяна. Что забываются традиции художественной самодеятельности, перестали петь на предприятиях, заводах и фабриках. Тревожит, что и во многих школах города и области нет постоянного массового хорового коллектива.
– Хотелось бы напомнить всем, кто занимается воспитанием детей в школе, руководителям министерства образования, руководителям города и области слова Ушинского: «Запоет школа – запоет весь народ». Недавно в «Аргументах и фактах» дирижер Валерий Гергиев поднял вопрос о возрождении массовых хоровых коллективов, в том числе школьных хоров. Остается ждать быстрейшего решения этого важного вопроса, – не теряет надежды А.И. Даншинов.
* * *
К сожалению, сегодня, после ухода руководителя, школьного хора «Благозвучие» уже не существует. Но уроки и жизненные советы А.И. Даншинова остались в памяти множества учеников. В день рождения в его квартире не смолкает телефон. Позвонит обязательно Наташа Кравцова – она по его совету поступила в музыкальное училище, а сейчас уже кандидат педагогических наук. Поздравит Фадеев Андрей – сегодня он педагог, концертмейстер рязанской детской школы искусств № 7, а когда-то тоже начинал с хора «Благозвучие» и музыкальной школы на улице Новой. Эти звонки поддерживают, не дают скучать, отгоняют грустные мысли о том, что огромный опыт и знания остались невостребованными. Александр Иванович обязательно берет в этот день в руки баян. Любимых песен много: старинные и современные, авторские и народные, в том числе масса детских:
– Вот, например, «Наш край» Кабалевского: «То березка, то рябина» – это же о том, что вокруг нас, что человек видит постоянно. Нравятся мне хорошие песни про родину…
И эту любовь к музыке, к родине, ко всему прекрасному он старался передать нам, его ученикам. Спасибо за мудрость, строгость и заботу. Здоровья вам, оптимизма, благополучия, Александр Иванович!