11:43 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1293

С верой в науку и людей

Рыбновский НИИ пчеловодства сегодня отмечает свое 85-летие

На протяжении всей своей деятельности НИИ пчеловодства решал самые актуальные задачи, выдвигаемые наукой и производством. Деятельность института направлена на решение фундаментальных и приоритетных прикладных проблем, разработку прогнозов, программ и концепций развития пчеловодства. Главная задача института – научное обеспечение пчеловодства России.

В первое десятилетие своего существования институт занимался разработкой организационно-технологических основ общественного пчеловодства, формировавшегося в процессе коллективизации сельского хозяйства. В годы Великой Отечественной войны коллектив, находясь в эвакуации, внедрял в пчеловодство восточных районов страны достижения науки и передового опыта применительно к сложным условиям военного времени. Мед использовали в госпиталях для лечения ран и ожогов. В послевоенный период разрабатывались методы ускоренного размножения пчелиных семей, что способствовало быстрому восстановлению пострадавшего в годы войны пчеловодства. Всю вторую половину прошлого века в институте пчеловодства велась работа в чистопородной селекции районированных пород медоносных пчел, разработку программ, прогнозов и концепций развития пчеловодства России. Вся деятельность НИИ пчеловодства отражена в музее, который охотно посещают все, кто приезжает в институт по делам либо на экскурсию.

09-16-01
Николай Иванович Кривцов,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, автор более 500 научных работ по биологии, селекции, технологии и другим вопросам пчеловодства, из которых 25 монографий, 8 учебников, 18 методических указаний, автор пяти патентов и изобретений, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования, заслуженный деятель науки РФ, Почетный работник агропромышленного комплекса Республики Татарстан.

Более чем за восемь десятилетий институт пчеловодства возглавляли разные люди. Большой вклад в науку пчеловоды внесли в те годы, когда НИИ пчеловодства в Рыбном возглавлял Николай Иванович Кривцов (1988 – 2010 годы).

Накануне юбилейной даты в свет вышла книга «Из дневниковых записей академика Н.И. Кривцова». Ее уже после скоропостижного ухода ученого из жизни подготовили и выпустили близкие Николая Ивановича. В ней есть глава, в которой люди, хорошо знавшие его по совместной работе, вспоминают о Николае Ивановиче Кривцове добрым словом. Сегодня мы приводим выдержки из этих воспоминаний.

Никое Софиадис,
нейрофизиолог, профессор физиологии Франкийского университета им. Демокрита г. Комотини, Греция:

– Наше знакомство, переросшее в настоящую дружбу, произошло в Орловском государственном педагогическом институте. Николай Иванович Кривцов был человеком общительным и выделялся среди сверстников глубокими знаниями. Однокурсники его любили за высокие качества товарищества, доброту и смекалку. У него всегда можно было многому научиться и в науке, и в жизни. Он прекрасно знал и читал поэтов и в особенности Есенина, отличался удивительной скромностью и преданностью, был очень порядочным человеком. Его талант ученого проявился очень рано. Он стал ученым с мировым именем, академиком РАСХН, автором сотен научных работ, известных во всем мире статей, книг и изобретений по теоретическим и практическим вопросам научного пчеловодства.

Евгений Еськов,
профессор Государственного аграрного заочного университета:

– Мне посчастливилось познакомиться с Николаем Ивановичем и в дальнейшем поддерживать с ним деловые отношения с того времени, когда он пришел в НИИ пчеловодства, – с 1970 года. Этому предшествовало время бурного развития НИИ пчеловодства под руководством величайшего организатора Николая Михайловича Глушкова. На долю Глушкова пришлось создавать институт на Рязанщине, а Николаю Ивановичу Кривцову – выживать в так называемые «лихие девяностые», когда царили бесправие и произвол, безразличие, пренебрежение к науке, образованию, к ученым. Был создан внутрипородный тип среднерусских пчел «Приокский». Большим успехом и достойным признанием – присуждением Государственной премии – завершилось развиваемое им направление в области рационального использования продукции пчеловодства.

Николай Гранкин,
профессор Орловского государственного университета:

– Группой научных сотрудников, возглавляемой Николаем Кривцовым, в экспедициях была собрана уникальная коллекция географических популяций среднерусских пчел: полесских, вологодских, владимирских, орловских, татарских, крымских, новосибирских. Завезенные на станцию и размещенные на одной пасеке – испытательнице, они подвергались сравнительному исследованию на фоне идентичных условий. При этом были выявлены интересные особенности каждой из популяций, впервые в отечественном пчеловодстве установлена явно выраженная полиморфность среднерусской породы пчел и ее внутриродовых генетических резервов. Результаты исследований были доложены Николаем Кривцовым на Международном симпозиуме по генетике и селекции медоносных пчел в Москве (1976 год).

Виктор Захаров,
заслуженный работник Высшей школы РФ, профессор РГАТУ, г. Рязань:

– Работая по совместительству профессором на кафедре частной зоотехнии и кормления животных университета, Николай Иванович Кривцов много сил и творческой энергии уделял подготовке высококвалифицированных кадров пчеловодов. На зооинженерном факультете по его инициативе была введена специализация по пчеловодству. Являясь блестящим лектором, Николай Иванович очень тонко, ненавязчиво прививал любовь к отрасли пчеловодства своим ученикам, и многие из них становились фанатами своего дела, избранной специальности, берущими пример организованности и трудолюбия со своего руководителя и «ее величества» пчелы. Считаю необходимым отметить, что отличительной чертой характера Николая Кривцова наряду с принципиальностью были доброжелательность и тактичность, которые проявлялись как в семейных отношениях, так и при работе с коллегами, аспирантами и студентами. В нашей памяти академик Николай Иванович Кривцов навсегда останется достойным гражданином нашей страны, многогранной творческой личностью, посвятившей себя российской науке.

09-16-03 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (4966) от 17 сентября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мозаика красок и слов

Участнику Великой Отечественной войны Дмитрию Алексеевичу Черничкину исполнилось девяносто лет

Уроки музыки

На работу – пешком. Или на роликах
Рязань впервые участвует во Всемирной неделе мобильности
Вячеслав Астафьев
В ожидании маленького чуда
Читайте в этом номере: