Буквально на днях, вернувшись из школы, дочка задала вопрос, который, признаюсь честно, от неожиданности в первый момент поставил меня в тупик. Она спросила: почему дети оказываются в приюте? Ну вот что на это ответить восьмилетнему ребенку? Попыталась объяснить, что в жизни всякое бывает – болезни, несчастные случаи, автомобильные аварии, – а про то, что взрослые иногда добровольно отказываются от своих малышей, сказать не смогла, просто не нашла подходящих слов.
Как противовес в памяти всплыли большой стол и сидящие за ним дети, которые едят, смеются и наперебой рассказывают о том, что с ними произошло за день. Это несколько лет назад я писала о многодетной семье, в которой вместе с родными воспитываются приемные мальчишки и девчонки. Глядя на них, трудно понять, кто – свой, а кто – нет. Даже внешне они все как-то похожи друг на друга. Видно, что ребятам здесь комфортно, они окружены любовью, заботой и вниманием. И одеты хорошо, и игрушки, и различные гаджеты у них есть.
Вот только запомнилось тогда вскользь упомянутое главой семейства признание, что поначалу они с супругой уставали от назойливых взглядов соседей, от того, что те чуть ли не пальцем у виска крутили и спрашивали: «Зачем вам все это нужно?». Уже позже, познакомившись с другой семьей, где тоже воспитываются приемные дети, услышала аналогичные слова. «А мы брали детей, не ища какой-то выгоды, просто хотели подарить им тепло и заботу, что, в общем-то, и делаем», – будто оправдывалась многодетная мама.
К сожалению, отношение к многодетным родителям, а тем более взявшим на воспитание чужих малышей, в нашем обществе по-прежнему остается неоднозначным. Даже на семьи, имеющие троих детей, нередко смотрят с недоумением. Думается, что демографическая политика и даже стимулирующие меры (такие, как материнский капитал) вряд ли быстро смогут повлиять на общественное мнение.
Специалисты констатируют, что семейные ценности для многих молодых людей сегодня потеряны. Психологи это связывают с тем, что выросло целое поколение, которое в своем детстве не видело примера полноценной семьи. Зачастую существовала лишь видимость, но каждый занимался своими делами: родители пропадали целыми днями на работе, а дети были предоставлены сами себе. По сути-то, и винить некого – время такое. И как результат изменились приоритеты: на первое место вышли личные амбиции, удовольствия, карьера, самостоятельность и, конечно, свобода. Теперь найдутся люди (согласитесь, их немало), не готовые хотя бы частично отказаться от личных интересов и планов ради воспитания даже своих детей.
А между тем сейчас все чаще стали говорить о формировании и развитии в России института профессиональной приемной семьи. Способствовать этому должно не только государство, но и общественность. Пример такого взаимодействия уже существует и в Рязанской области. Специально для тех, кто видит свое призвание в воспитании детей, в поселке Поляны благотворительным фондом «Ключ» при поддержке регионального Правительства был построен коттеджный городок. Там уже несколько лет живут порядка двадцати многодетных приемных семьей. Помимо комфортабельного жилья, они получают бесплатное социально-психологическое сопровождение.
Принять в семью ребенка и полюбить его сможет далеко не каждый. Лично меня всегда восхищают люди, способные всецело посвятить себя воспитанию детей. Вот они-то наверняка получат отдачу от своего труда, пусть даже не сразу, а через много лет…